$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 15:17

Был должен. Осознал. Отдал

Собиратели долгов: как вести себя с коллектором?
20.03.2018, 15:16
Коллектору разрешено звонить должнику в будни с 8 до 22 часов и в выходные с 9 до 20 часов, но не чаще раза в день.
Фото: Google Images

«Размажь должника по полу!», «Ты неудачник, если пытаешься взыскать долг сам» – такие рекламные тексты можно встретить на сайтах коллекторских агентств, в том числе и работающих на территории Оренбуржья.

 

С чужого коня среди грязи долой!

У любого должника вместе с обязанностями есть и права, которые наряду с другими законами охраняет и принятый летом 2016 года закон о коллекторах – 230-й ФЗ. Именно он разложил по полочкам права и обязанности как должников, так и взыскателей.

Напомним, что с 2017 года законодательство обязывает коллекторские агентства вступать в специальный госреестр, а контроль за их деятельностью возложен на службу судебных приставов.

Те же, кто в реестр не вступил, взыскивать долги права не имеют. А если без такого права юрлицо всё-таки продолжит взыскивать долги и попадёт в поле зрения УФССП, то его ждёт штраф от 200 тысяч рублей до 2 миллионов. За год по всей России так попалось 10 коллекторских агентств, из них 4 – в Оренбуржье. Впрочем, суды почему-то пока назначают нелегалам штрафы по нижней границе, хотя вполне могли бы более эффективно пополнять государственный бюджет за счёт нарушителей.

 

Поди-ка докажи!

Как ни странно, от Оренбуржья в госреестре зарегистрировалось всего одно коллекторское агентство – ООО «Правовой центр «Ода». Но, как выясняется, это вовсе не значит, что только оно имеет право работать на территории нашей области. В реестре могли зарегистрироваться крупные коллекторские агентства с головным офисом в столице и филиалами чуть не во всех регионах страны, в том числе и в Оренбургской области.

Однако выяснить, на законных ли основаниях работает в нашем регионе то или иное рекламирующее себя здесь агентство, любой желающий не может. Чтобы судебные приставы затеяли проверку легальности его деятельности, нужно доказать сам факт того, что агентство работает, то есть взыскивает долги. Ну, мало ли что оно себя рекламирует!

Доказательством считается запись звонка должнику, сделать которую может, конечно, только сам должник. Причём звонок должен поступить с номера, который официально закреплён за юрлицом. Более того, закон обязывает реестровых коллекторов и самим записывать все беседы с должником и потом предоставлять их приставам для разбирательства на случай жалобы.

 

«Меня тут не стояло»

Трудности возникают, если номер, с которого звонят и требуют вернуть долг, принадлежит физлицу, а в адресно-справочном столе констатируют, что такой человек вообще не значится. Тогда вычислить звонившего и призвать его к ответственности проблематично. По крайней мере, для судебных приставов, которые в отличие от полицейских не могут сами проводить административное расследование. И пока это один из минусов передачи контроля за коллекторами от полиции к судебным приставам.

Приставы просто запрашивают информацию, например, о том, кто владелец мобильного номера, с которого оренбуржцу поступают звонки, но не все сотовые операторы соглашаются давать эти сведения. В итоге из-за недостаточной доказательной базы некоторые коллекторы-нарушители остаются безнаказанными.

Разумеется, учуяв эту лазейку, взыскатели ею активно пользуются, названивая с разных симок, оформленных неизвестно на кого, а порой и устраивая целые телефонные атаки, бесконечно дозваниваясь с разных номеров, хотя по закону коллектор при каждом контакте с должником обязан представиться, назвать фамилию, имя и организацию, которую он представляет, и кредитора.

Ещё один минус – на рассмотрение жалобы, поступившей от должника на назойливость коллекторов, полицейские обязаны были реагировать в течение 10 дней, приставам же на это дано 30 дней, с возможностью продления ещё на 30 дней. Представьте, сколько нервов смогут вымотать людям коллекторы-нарушители, прежде чем уполномоченные органы встанут на его защиту.

С другой стороны, впервые за много лет деятельность коллекторов наконец вошла в правовое поле, более того, частно-правовой характер отношений изменён на контролируемый государством. Появились внятные правила поведения для обеих сторон, а коллекторы начали ощущать, что «выбивать» долги, как раньше, психологическим или даже физическим воздействием опасно (агентство могут исключить из госреестра) и больно для своего же кармана.

Так, сумма выписанных коллекторам штрафов за 2017 год и по сей день превысила миллион рублей. Это, конечно, капля в море. И всё-таки начало положено.

 

Прямая речь

 

Евгения Юсупова, начальник отдела ведения госреестра и контроля за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП по Оренбургской области:

– В УФССП по Оренбургской области в 2017 году поступило 814 обращений от граждан на деятельность юридических лиц по взысканию долгов, 148 – уже в этом году. В основном выявленные нарушения касаются общения с третьими лицами и превышения разрешённого количества телефонных звонков и SMS-рассылок должникам, имеют место факты нанесения надписей и рисунков, в том числе в общественных местах.

На основании проведённых службой судебных приставов Оренбуржья проверок организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, были привлечены к административной ответственности. По решениям суда, принятым с 2017 года по настоящее время, они выплатят 1 090 тысяч рублей.

Не все жалобы находят своё подтверждение. Бывает, взыскатели предоставляют доказательства, что действовали в рамках закона. Некоторые заявления отзывают сами обратившиеся, в связи с тем что коллекторы оставили их в покое.

Если содержание звонков или сообщений включает в себя оскорбления, угрозу физической расправой или повреждением имущества, это уголовная ответственность, и тогда мы дополнительно передаём материалы в полицию.

 

Елена Щербакова, адвокат Оренбургской городской коллегии адвокатов:

– Анализ 230-го ФЗ показывает: должник не вправе полностью отказаться только от одного вида взаимодействия с кредитором или коллектором – от почтовых отправлений по месту жительства или по месту пребывания должника (п. 3 ч. 1 ст. 4).

От других видов взаимодействия (личных встреч, звонков…) должник вправе отказаться, но не ранее чем через четыре месяца с даты просрочки.

Для этого в адрес коллекторской организации нужно направить письменное заявление через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путём вручения под расписку. Если направить отказ простым письмом или совершить его в устной форме, то он будет считаться непроизведённым.

Также должник может воспользоваться своим правом взаимодействовать с коллектором через своего представителя - адвоката.

 

Коллектору запрещено:

– Применять силу к должнику или угрожать таким применением.

– Причинять вред должнику.

– Уничтожать и повреждать имущество должника либо угрожать этим.

 Оказывать на должника психологическое давление, унижать его честь и достоинство.

 Раскрывать сведения о должнике и его задолженности неограниченному кругу лиц через Интернет или другим способом, в том числе сообщать по месту работы должника.

 Лично встречаться с должником чаще, чем раз в неделю.

 Вводить должника в заблуждение, представляясь сотрудником силовых ведомств, преувеличивая последствия невозврата долга…

 Скрывать информацию о номере телефона, с которого осуществляется звонок должнику или отправляется сообщение.

 Общаться по поводу долга с третьими лицами без их согласия.

 

Коллектору разрешено:

– Звонить должнику в будни с 8 до 22 часов и в выходные с 9 до 20 часов, но не чаще чем 1 раз в день.

– Звонить должнику не чаще чем дважды в неделю.

– Отправлять текстовые или голосовые сообщения, но не более двух в день, независимо от того, рабочий или выходной, и не чаще 4 раз в неделю и 16 раз в месяц.

– Видеться с должником 1 раз в неделю.

 

Куда жаловаться?

Если коллекторы превышают свои полномочия, необходимо зафиксировать такие действия (записать телефонный разговор, сделать видео или фото, запросить у сотового оператора детализацию звонков) и обратиться с заявлением в УФССП России по Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Ткачёва, 8, тел. (3532) 34-19-75

Действия коллекторов можно также обжаловать в судебном порядке (ч. 1 ст. 22 ГПК РФ). Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причинённый неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Если суд вынесет решение взыскать с вас задолженность, за дело возьмутся уже не коллекторы, а судебные приставы. Они имеют право арестовать ваши счета, описать и продать ваше имущество для погашения долга. С ними не договоришься. С кредитором же можно договориться, например, вместе выработать удобный график погашения задолженности.

 

Кстати

11 677 оренбуржцев

имеют просроченный долг более чем в 500 000 рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов.

(По данным Национального бюро кредитных историй на сентябрь 2017 года)

Марина Веденеева

Новости
все новости