$ 67.36 € 78.51
16+
19 сентября 2018, 02:49

Большой талант маленькой пианистки

Шестилетняя жительница Гая покорила зрителей телеканала «Россия»
29.11.2017, 15:55
Учиться музыке мама Наталья Руденко отдала свою дочку уже в три с половиной года.
Фото: Павел Лещенко

Девочка в пышном бальном платье выбегает на круглую сцену. Лицо её сосредоточенно, губы поджаты. Со всех сторон из тёмного зала на неё смотрят десятки зрителей. А через камеры канала «Россия» – уже десятки миллионов человек по всей стране.

Девочка садится за белый рояль и играет «К Элизе» Бетховена. Губы её напряжённо сжаты, она собранна, а руки бегают по клавишам.

За игрой малышки пристально наблюдает Денис Мацуев – лучший пианист России. Ей ласково улыбается знаменитая скрипач и дирижёр Светлана Безродная. Звучит последняя нота. Девочка встаёт и испуганно смотрит. Зал взрывается аплодисментами! «Валерия Руденко, Оренбургская область, город Гай!» – объявляет ведущая.

 

Ночной концерт на «Мосфильме»

С Лерой мы встречаемся в фортепианном классе детской школы искусств города Гая. Шестилетняя звёздочка в жиз­ни совсем не такая серьёзная, как на сцене. Она смешливая и очень стеснительная. Во время разговора взрослых болтает ногами, расчёсывает свою ку­клу, улыбается; а стоит только спросить её о чём-нибудь – сразу смущённо прячется за маму.

– Да, вот такие мы скромные, – смеётся Ирина Маркушина, учитель Леры.

– А как же она перед камерой не стеснялась? – удивляюсь я. – И на рояле играла, и на вопросы отвечала, пела даже!

– Лера просто очень обяза­тельная девочка, – объясняет Ирина Алексеевна. – Ко всему, что касается музыки, она от­носится по-взрослому, ответ­ственно. Если я даю ей какое-то задание, можно не сомневаться – она выполнит. Не будет ка­призничать, плакать, как другие дети. Надо, значит, надо. И на сцену она вышла с таким настро­ем: стесняться нельзя, нужно хорошо выступить, мы для этого и приехали.

Выступление это, кстати, далось очень тяжело – не всякий взрослый выдержал бы. На экра­не телевизора оно выглядит кра­сиво и просто: девочка играет, ей хлопают. В действительности всё происходило иначе.

– Лера выступала два раза, – рассказывает её мама, Наталья Руденко. – Сначала вышла на сцену с распущенными волоса­ми, сыграла, поговорила с веду­щими. Мы думали, всё закончи­лось. Но потом нам в гостиницу позвонили: нужно переснять. Причёска не та! В 3 часа ночи мы снова поехали на «Мосфильм», где снималась программа, Леру причесали, как потребовал ре­жиссёр, одели в то же платье. Она, сонная, выбежала на сцену, сыграла снова. После этого веду­щая попыталась её разговорить, но Лера, измученная происхо­дящим (она простыла к тому же – температура поднялась и голос почти пропал), отвечала только «да» и «нет». И тут произошёл курьёз. Ведущая задала во­прос, который, вообще-то, был приготовлен для следующего участника: «Говорят, ты умеешь крякать?» А Лера удивлённо: «Нет, кря­кать не умею… Но могу спеть!» И запела, хотя изначально это сценарием не было предусмо­трено. В эфир, конечно, попало не всё – получилось, как будто так и задумывалось!

 

Бетховен и «Фиксики»

В Москву Лера попала впер­вые, но её, по сути, не увидела.

– У дочки была мечта по­гулять по Красной площади, – рассказывает мама. – Я ей обе­щала, что побываем там, но всё так закрутилось. То репетиции в Гнесинке, то прослушивания, то съёмки! В общем, когда мы в последний день, точнее, в последнюю ночь, ехали в гости­ницу, попросили водителя: да­вайте сделаем крюк, заскочим на Красную площадь, Кремль ребёнку покажем! Он согласил­ся. И вот в 4 часа утра, людей на улице нет почти, мы гуляем по брусчатке!

Вместе с Лерой на Кремль глядели её лучшие друзья – Птенчик и Катя. Это игрушки, которые девочка везде берёт с собой. Когда играет на пианино в родном Гае, они сидят рядом на пюпитре – слушают. Когда выходит на сцену, ждут её за кулисами.

– Она ведь обычный ребёнок, – говорит мама. – Так же, как и все, любит гулять, смотреть телевизор, играть с куклами.

– Какой мультик тебе больше всего нравится? – спрашиваю я Леру.

– «Фиксики», – отвечает она шёпотом.

– Слушай, мне кажется, ты на Симку похожа? – задаю я ко­варный вопрос (моя дочка тоже обожает этот мультик).

– Нет! – уже в голос хохочет Лера. – На Шпулю, у меня при­чёска такая же!

 

Любовь к искусству – с первого взгляда!

Музыкой Лера занялась в три с половиной года.

– Мы были на концерте в ДК горняков, – рассказывает мама. – Она услышала, как дети поют, и загорелась: хочу так же! Пришли в вокальный кружок, но нам сказали: «Рано ещё, в шесть лет приходите». Да вот только Валерия у нас дама упрямая. Рыдала три дня, покоя никому не давала. Над нами сжалились – и она стала петь. А потом мы отправились в музыкальную школу.

Теперь Лера уверенно читает ноты, а некоторые мелодии под­бирает на слух.

– Сначала она Happy Birthday сама наиграла. А как-то раз про­хожу мимо комнаты с пианино и слышу что-то такое знакомое – гимн России! – улыбается мама.

Ещё будучи ученицей перво­го класса школы искусств, де­вочка заняла второе место на зональном конкурсе «Юный пианист» в Орске. Она оказалась самой младшей из участников! Потом было несколько высту­плений на концертах разного уровня, серебро на междуна­родном фестивале. А как-то раз мать одной из Лериных одно­классниц предложила: «Давайте снимем её выступление и отпра­вим видео на «Синюю птицу»?» Отправили, потом съездили в Оренбург для участия в живом прослушивании. И, когда уже не надеялись на вызов, раздался звонок из Москвы: «Приезжайте срочно. На сборы – один вечер!» Ночью они были уже в воздухе – летели в Москву на репетиции и съёмки.

– Конкурс отличный, и ор­ганизация великолепная, – говорит Ирина Алексеевна. – Правда, меня поначалу сму­тил один момент. Ведь не мы решали, что именно играть, и, когда сказали, что надо разучить «К Элизе»… честно говоря, я была просто возмущена. По­нимаете, это совсем не детское произведение! Оно и техниче­ски, и эмоционально сложное. До него дорасти нужно. И тут такая кроха должна его испол­нить! Но Лерочка – умничка. Она справилась. И показала всей стране, что даже в 6 лет можно быть настоящим артистом!

Павел Лещенко

Новости
все новости