$ 63.00 € 73.36
16+
19 июля 2018, 10:58

Блиц-опрос как зеркальце

19.07.2017, 10:56
На фотографии запечатлён один из важных моментов жизни семьи. Ольге Николаевне только что вручили медаль Материнства. Вокруг неё все её 12 детей. С тех пор прошло три года.
Фото: Полина Кузаева

Пугачёвы - семья неординарная. В Оренбурге таких больше нет. Может, и в области тоже. Пётр Михайлович и Ольга Николаевна дали миру 12 детей. Первенец, 24-летний Антон, на 20 лет старше младшенького Коли. Но не это делает Пугачёвых особенными…

 

Винегрет из вопросов

«Идя на материал», всегда примерно знаешь, чего ждать. Приходишь на встречу уже с определённым настроем. Так было и в этот раз, только все представления и ожидания разбились вдребезги в просторной гостиной многодетного дома.

Как передать атмосферу и на одной странице уместить всё? Возможно, именно такая винегретная форма вопросов, когда всё якобы вперемешку, поможет лучше познакомить с этой самобытной семьёй.

…В одном углу комнаты длинная деревянная скамья, такие раньше всегда можно было увидеть в школьных спортзалах. С другой стороны пианино, а вдоль стены огромный диван, на котором вечерами находится место для всех домочадцев.

Договаривались о беседе на выходной, так что пришла в надежде пообщаться со всеми. Но ждал разговор лишь с родителями. Старший, Антон, оказался в командировке, средний, Илья, в армии. Остальные тоже кто в лагере, кто по своим делам на улице. Рядом лишь малышня. Вился вокруг отца 4-летний Коля да застенчиво прислушивались ко взрослым новоиспечённая первоклассница Катя и 8-летняя Аня.

- Ольга Николаевна, где трудятся и учатся ваши ребята?

- Антон - индивидуальный предприниматель. Он пенит, то есть утепляет, здания. Окончил училище мастером строительных работ. По его следам пошёл 23-летний Марк. Илья, которому сейчас 21 год, служит под Москвой в армии. Отучился в автотранспортном колледже. Нелли только окончила 11 классов. Георгий сразу после 9-го стал учиться на токаря. Миша перешёл в 9-й, Саша в 8-й, Лиза в 6-й, Давид в 4-й, Аня в 3-й, ну а Катя пошла в 1-й класс.

- Наверное, и представить не могли, что столько детей будет?

- Мы об этом не думали. Сами с мужем из многодетных семей: в моей 9 детей было, в его 10.

В разговор включается Пётр Михайлович:

- У моих родителей сейчас 94 внука!

- Что можете сказать тем, кто не решается на второго ребёнка, боясь не потянуть финансово?

О.Н.: - Сейчас всё больше стремятся жить богато. Чтобы всё было самым современным и комфортным. Нам этого не нужно. Нас часто спрашивают: «Когда вы для себя будете жить?» И что ответить, если мы для себя и живём! А дети нам помогают. Вот зимой муж лежал в больнице, так Антон и свою и его работу делал.

Люди всё ждут чего-то, а время проходит. И вот у них ни детей, ни здоровья - ничего нет.

(В этот момент, не слушая и не понимая слов старших, Коля карабкается по папе. Улыбаясь, лезет на шею.)

 

Без телевизора и гаджетов

- Как воспитываете детей? Допускаете ли возможность физического наказания?

П.М.: - В Библии написано, что тот, кто не наказывает сына своего, тот человек глупый. Так что умеренное телесное наказание - это нормально. Есть старинная русская поговорка «Уши мальчика на спине его».

- Судя по поведению Коли, его никогда особо не наказывали…

- А вы знаете, практика показывает, что через десять минут после ремешка ребёнок сам лезет на руки и целует тебя. Если наказание справедливо и дети понимают, что виноваты, то оно служит соединением между сыном и отцом. Как Отец Небесный наказывает людей, так и родители своих чад.

- Вы люди верующие? В церковь всей семьёй ходите?

- Мы евангельские христиане-баптисты и ходим в свой дом молитвы. Старший сын сейчас предпочитает этого не делать. Это его выбор, мы не заставляем. Но с детства всех несём туда. Стараемся жить по Евангелию. От православных нас отличает то, что крестимся мы исключительно во взрослом возрасте. Это наш сознательный выбор.

- У вас в доме нет телевизора по религиозным соображениям?

- Просто считаем, что ТV вредит развитию личности. Он тупит ребёнка и физически и умственно. Думаю, что не беда, если наши ребята не знают каких-то артистов. У нас в доме и сотовый телефон до 16 лет нежелателен. Дай его в руки - и уже нет такого тесного общения с семьёй и родителями. Старших вот иногда приходится вечерами из комнат выдёргивать в зал, чтобы посидеть всем вместе.

- А что вы делаете все вместе?

- Поём христианские гимны. Общаемся. Дети рассказывают, как прошёл день и что нового произошло. В 10 вечера у нас общий сбор. В это время все должны быть дома.

- У каждого в доме, наверное, свои обязанности? Как вы их распределяете?

О.Н.: - В кухне все дежурят по очереди. На стене висит график, чтобы без всяких споров. Готовлю, конечно, сама.

- Сколько же нужно приготовить на 14 человек?..

- Например, на раз хватает десяти литров борща. Если и остаётся, то немножко. Если на ужин жареная картошка, то чистим сразу ведро, а то и два!

- Если говорить о бюджете семьи, сколько в среднем в месяц нужно денег, чтобы прожить?

П.М.: - На коммунальные услуги уходит до 10 тысяч. На питание - 30 тысяч примерно.

- Пользуетесь какими-нибудь льготами?

- У нас 30-процентная скидка при оплате коммунальных услуг.

О.Н.: - Как получила медаль Материнства в 2014 году, для нас стало бесплатным школьное питание.

- Сколько же вам нужно получать в месяц, Пётр Михайлович?

- Много.

- Получается?

- По-разному. Пока вот болел, помогали сыновья. А вообще, мы на Бога надеемся. Дал детей - даст и на них. Всякое бывает, мы ничего не просим у государства.

- Есть всякие грантовые программы. Много проводится конкурсов с хорошими призами для многодетных семей…

- Мы не участвуем в них. С тремя детьми ещё можно как-то это делать, но как разорваться если их 12? Я весь день на работе, а как жене, скажем, оформить необходимые для участия документы, если ей надо кормить семью и она в домашних заботах с утра и до позднего вечера? Что касается конкурсов, то я изначально вам сказал, что мы ориентированы не на деньги. Если государство обязано дать нам, к примеру, машину, то пусть даёт. Почему программа помощи многодетным построена так, что они должны где-то выступать? Я этого не понимаю. Например, человек пришёл с войны, а ему говорят: «Ты спой или станцуй, и тогда мы тебе орден дадим».

В бесконечной очереди…

П.М.: - Вот вы спрашивали про льготы. Мы с 2009-го стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Ежегодно обновляем справки и получаем отказ… Почему? Не знаю… Например, хотел получить бесплатный участок, который по закону положен многодетным семьям. Тоже отказали. Мол, раз есть уже в собственности земля, на которой стоит наш дом, то нам ничего и не положено.

- А если переоформить свой участок на старшего сына?

- Зачем мне заниматься этим? Может, тогда и с женой развестись? Как мать-одиночка будет льготы иметь. Нет, должны быть внутренние границы и принципы. Мне вообще предлагали продать дом, стать неимущим и получить жильё на всех. Но это нечестно перед Богом и своей совестью.

«Ваше время истекло»

Заканчивается газетное место, нет лишней строчки, а сколько ещё ответов в тетрадке! Не вместить такую семью на одну страницу. Прочтя этот материал, вы можете справедливо упрекнуть автора, что нет никаких выводов. Только их и не может быть. Это мимолётное касание своеобразного мира. Стремительное заглядывание внутрь чужого дома, который - святыня для своих хозяев. У них вот такая жизнь. Религиозная, строгая и, как считает Пётр Михайлович, духовно свободная.

Только вот трудно удержаться от мысли: не лишает ли подобное замыкание детей на внутрисемейной жизни личного выбора? А значит, и собственного пути. Те же передачи по TV могут не только развращать и расхолаживать, но и развивать, открывать перед человеком мир.

Полина Кузаева

Новости
все новости