$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:19

Балетки для футбола

Оренбургская семья Дадаевых знает, как попасть на чемпионат мира по футболу
19.04.2018, 14:35
Сергей Дадаев: «Мы можем заявить всему миру о том, что Россия способна не только делать атомные бомбы, но и развивать искусство внутри маленькой общественной ячейки – семьи. Пусть все видят: мы можем дать миру красоту искусства, начиная с самого рождения
Фото: Валерий Гуньков

Творческую площадку для лучших семей России предлагают устроить на чемпионате мира по футболу многодетные родители из Оренбурга Сергей и Екатерина Дадаевы.

Беспрецедентное заявление. Мы посчитали, что это повод для того, чтобы рассказать об инициаторах, вернее, напомнить о семье, которая однажды уже побывала на страницах нашей газеты.

Четыре года назад мы случайно познакомились с Дадаевыми и предложили им поделиться с нашими читателями своими кулинарными рецептами. Екатерина честно ответила:

– Мы не тратим время на изобретение изысканных блюд. Еда у нас простая. Все силы направляем на интеллектуальное и физическое развитие детей.
Поначалу казалось, что это журналистская неудача. В каждой семье стараются развивать детей. Что тут необыкновенного? Но в разговоре выяснилось, что супруги смогли в своей семье выстроить настолько необыкновенную систему воспитания, что результатам могут позавидовать многие родители.
За то время, что мы не виделись, произошли большие изменения.

Сергей, служивший в МВД, вышел на пенсию и полностью посвятил себя жене и детям, строит дом. Екатерина родила четвёртого ребёнка, продолжает подрабатывать, помогая на дому студентам в подготовке к сессиям. Старшая дочь Настя идёт на золотую медаль и уже планирует поступать на актёрский факультет в Санкт-Петербурге. Лёша подрос, записался в секцию дзюдо. А самый младший Сашенька с удовольствием участвует во всех семейных событиях и даже успел выступить на городском этапе областного фестиваля «Наша дружная семья».

То, что не поменялось, – концертная деятельность семейного танцевального ансамбля. Девочки занимаются в коллективе «Жемчужинка» при дворце культуры «Россия». Выезжали в Санкт-Петербург, Италию, Индию, Израиль. Выступают и в составе семейного ансамбля в городах и сёлах Оренбуржья.
Вместе с бабушкой Екатерины все семеро живут в трёхкомнатной хрущёвке.

Несмотря на тесноту, постепенно формируют свой маленький семейный музей, аккуратно складывая балетки, из которых выросли дочери, рисунки сыновей. Кстати, среди памятных вещей есть и публикация в газете «Оренбуржье» под названием «Рука дающего». После неё Сергею звонили с московского телевидения и предлагали участвовать в передаче, где нужно было рассказать какие-нибудь семейные истории.

– Столичных журналистов заинтересовала наша история о спасении рыбок, – вспоминает Сергей. – Когда я ещё служил полицейским, обнаружил в районе Дубков пересыхающий пруд. Жаль было смотреть на умирающих от жары рыб. Приехал с дежурства домой, созвал семейный совет. Спасать обитателей пруда решили единогласно. Жена с малышом Лёшей ждали на берегу. А я, старшая дочь Настя и средняя Аня по уши в грязи складывали задыхающуюся живность в вёдра с водой и переносили в машину.

За несколько рейсов вывезли рыбёшек к полноводному Уралу и выпустили на волю. Тогда о нашей семье вы написали так: «Не надо никаких красивых слов о доброте и милосердии, о любви к родине, достаточно просто сделать доброе дело, и тогда твои дети поймут, что это такое. И ещё поверят в свои силы: именно от них зависит, будет ли мир добрее». Вот этим мы и стараемся заниматься каждый день.

На предложение московского телеканала мы вежливо ответили отказом. Дело в том, что на самом деле от нас ждали пикантных историй о взаимоотношениях между мужем и женой. У нас этого не было и нет. А того, что мы имели – обычной человеческой доброты, – оказалось недостаточно для повышения рейтинга канала. Но мы об этом нисколько не жалеем.

Чем сегодня живёт семья Дадаевых? Конечно, событиями своей семьи.

После победы на городском этапе конкурса «Наша дружная семья» они готовятся к выступлению на областном уровне. Главный приз – автомобиль. Сергей и Екатерина не скрывают, что новая машина позволила бы им сделать рывок вперёд. Своим семейным ансамблем на старенькой машине, без командировочных и суточных, они выступают перед пенсионерами, домохозяйками, школьниками. На новом авто колесить Оренбуржью будет гораздо легче и приятнее.

Для конкурса Сергей и Екатерина приготовили две семейные реликвии, которые попали к ним недавно от пожилых родственников: фронтовые сапоги, подбитые дубовыми гвоздиками, которые от влаги и грязи разбухали и ещё крепче держали подошву, и книга, отправленная на фронт девушкой их родственнику-солдату.

Так же, как и четыре года назад, после встречи с необычной и в то же время замечательной семьёй Дадаевых подумалось: «Как нужно верить в себя, детей и страну, чтобы каждый раз на приглашение родных остаться и жить безбедной жизнью в Израиле эти молодые симпатичные люди неизменно отвечают отказом!» Они продолжают воспитывать детей, работать, давать концерты, делать добрые дела, рожать здесь, в России.

Может быть, глядя на них, кто-то не согласится с тем, что надо жить ради детей (это действительно сложный вопрос), но оспаривать то, что это самый верный и короткий путь к счастью, вряд ли возможно.

Семье Дадаевых мы от всей души желаем победы в очередном конкурсе!


Уважаемые читатели!
Приглашаем высказать мнение о площадке для лучших семей на чемпионате мира. Телефон редакции 8 (3532) 74-22-47, электронная почта: ilomantsova@mail.ru.

Инна Ломанцова



Во время Великой Отечественной войны была и такая традиция - отправлять бойцам на фронт подписанные книги. Один из таких подарков получил двоюродный дедушка Дадаевых. Подпись на обложке книги мы прочитали так:
«На память многоуважаемому товарищу бойцу от ученицы училища связи Хакилёвой. Товарищ боец, получив эту книгу, ответь по адресу: Башкирия, Красноусольск, училище связи, Хакилёвой Клавдии. 27 января 1943 года».

Новости
все новости