$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 07:57

И вечный бой!

Она сумела подняться со дна: от ребёнка-бродяжки до двукратной чемпионки России по боксу
31.05.2017, 17:26
Мастер спорта по боксу Екатерина Сычёва считает, что, возможно, никогда бы не достигла таких спортивных высот, если б не познала дно жизни…
Фото: Жанна Обломкина

Когда возвращались с соревнований, девчонки радовались, говорили, что дома их уже ждут родные, пирожков напекли. А у Кати от таких слов слёзы на глазах наворачивались, её никто никогда не ждал...

 

Не до детства

Я должна была встретиться с 25-летней девушкой-боксё­ром, на днях приехавшей из Варшавы с международных со­ревнований. И очень удивилась, когда передо мной предстала небольшого роста, хрупкая на вид девчонка. Лишь в её взгляде видна внутренняя уверенность. Вежливая, со звонким голосом и, как оказалось, с мышлением совсем не по годам.

– Мне пришлось быстро взрослеть: когда приходишь домой, а там есть нечего и млад­ший брат голодный, не до дет­ства, – объясняет Екатерина Сычёва. – Ходила бутылки со­бирала, железки, сдавала их, чтоб было на что купить поесть. Иногда соседи подкармлива­ли. Час то дралась на улице с мальчишками, отстаивая свою девичью честь, там свои суровые законы. Выживала как могла…

Я тактично предложила опу­стить историю о детстве, если говорить тяжело.

– Мама была алкоголичкой, папа работал на каких-то строй­ках, навещал раз в год, при­возил нам, шестерым детям, пакет с гостинцами, и мы так ему радовались! – выдержав паузу, всё же продолжила свой рассказ Катя. – А я была ма­ленькой бродяжкой, и в 12 лет меня забрали жить в сельскую больницу, когда родителей ли­шили прав.

Сказала тогда, что без Мишки не поеду. Я всегда за младшего брата горой стояла. Даже сейчас, хоть ему 21 год, он под моим полным контролем и относится ко мне уважительно, гордится мной. Пусть так в сё получилось, но это моя жизнь и мои родители. Если б было всё по-другому, может, и не до­стигла того, что сейчас имею.

Лидерство – её прирождён­ная черта, ещё в малолетстве была атаманшей в своей дере­венской девчоночьей шайке в Сакмарском районе.

– Одна подруга хорошо учи­лась, а когда мать у неё умерла и отец пить начал, она такой же бродяжкой стала, – продолжает Катя. – Другая была из много­детной семьи. Ещё одна на 5 лет старше нас всех, мы за ней, как цыплята за клушей, ходили. Я всегда подруг убеждала, что когда вырастем, то у нас будут большие дома, шикарные машины, свои вертолёты и катера. И сама ве­рила, но со временем поняла, что для этого надо много работать.

 

За всех в ответе

В 14 лет, когда Катю офор­мили в оренбургский приют и зачислили в 4 4-ю школу, она занялась боксом. Упорную, це­леустремлённую, уже через год её взяли в сборную России. Го­ворит, желание выбраться со дна жизни было самой мощной мотивацией для тренировок.

Получила первые деньги и не могла поверить, что для неё стал открываться другой мир. То, что для большинства людей обыденные вещи, для неё было пределом счастья: сходить в кино, театр, купить продукты. Навсегда запомнила свой первый полёт на самолёте. Признаётся, что пона­чалу, посещая места массового отдыха, чувствовала себя не в своей тарелке.

Мать Кати умерла 4 года на­зад от рака лёгких. Последние 3 года перед смертью она уж е не пила. Дочка поддерживала отношения с ней, помогала, чем могла.

– Как-то я спросила маму, почему она вела такой образ жизни, не занималась нами, – погрузившись в воспоминания, рассказывает девушка. – А она ответила: «Ну, не знаю, просто всегда хотелось пить. И я всегда знала, что вы и так вырастете». Мне кажется, это не ответ, она на самом деле даже никогда не задумывалась над своей жизнью.

Не бросила Катя и отца. Ког­да он заболел и больше не мог работать, 19-летняя девушка нашла папу и отвезла в Воронеж к его матери. Он попал в психиатрическую больницу, никого не узнаёт, но Катя неизменно звонит бабушке и интересуется его здоровьем.

 

Взлёт

Отучившись в училище олим­пийского резерва, молодая спортсменка поступила в Институт физической культуры. Сегодня Екатерина Сычёва – мастер спор­та России, двукратный призёр чемпионата России 2016 – 2017 годов.

На днях вернулась из Вар­шавы, где проходил XXXIV Между­народный турнир, посвящённый памяти выдающегося польско­го тренера Феликса Штамма.

В соревнованиях 53 участника представляли 23 страны. Катя уступила шведке по очкам и вы­пала из дальнейшей борьбы, но это только раззадорило её здоро­вую спортивную злость.

Титуло­ванный боксёр уверена, что нет ничего невозможного и победа в следующей схватке на междуна­родном уровне будет за ней.

Зато получила большой опыт, многое переняла для себя.

– Я буквально изучила со­перников из других стран, их физическую подготовку, как они настраиваются на бой, как выходят, их фигуры, взгляды, характер. И даже записала всё это в своём дневнике, – делит­ся спортсменка сокровенным. – Сама уступила своей соперни­це больше морально, не смогла вовремя перестроиться под свою технику, и пришлось вестись на то, что навязывала она.

Житейских проблем Ека­терине хватает и сегодня. Вы­пустившись из приюта, живёт у друзей. Успешно отстаивая честь области на соревнованиях различных уровней, никак не может отстоять своё право на получение жилья как сирота.

Но больше всего Кате жаль, что с соревнований её не ждут и никогда не ждали родители, которые могли бы ею гордиться.

– У меня нет обиды ни на маму, ни на папу. А вот Мишка иногда жалуется. Говорит, не может понять, как они могли так отнестись к нам, – рассказывает собеседница. – Я всегда ему от­вечаю: «Миша, вот смотри, ты взрослый, здоровый, симпатич­ный парень, видишь, слышишь и ходишь на двух ногах, а значит, у тебя всё есть для того, чтобы добиться своего в жизни».

Он у меня молодец, учится в машиностроительном техникуме, занимается спортом, боями без правил, стал победителем об­ластных соревнований. Все мои братья и сестра многого достиг­ли, и главное, никто не пошёл по стопам родителей…

Жанна Обломкина

Новости
все новости