$ 66.72 € 75.95 17 Декабрь 2018, 05:38

И дольше века…

26 декабря Меланья Алексеевна Гранкина собралась встречать свой 101 день рож­дения
21.12.2016, 14:20

Фото: Валерий Гуньков

Меланья Гранкина поначалу не поняла, для чего её фотографируют? Неужели для газеты нет других героев? «И что я такого сделала за свою жизнь? Работала, как все. Мужа с войны ждала. Детей воспитала, а они – внуков-правнуков. День рождения подходит? Ну и слава Богу. Разное переживали. И его переживём».

Всё верно, если б не о дно обстоятельство. 26 декабря Меланья Алексеевна собралась встречать свой 101 день рож­дения.

Больше века прожила, а так спокойно и обыденно рассуж­дает о жизни. Родилась в дека­бре 1915-го, когда где-то там на западе уже вовсю шла Пер­вая мировая война. В 1919-м через её родную Скворцовку, где она, собственно, и прожи­ла больше календарного века, проходила кровавая граждан­ская: чапаевцы против каза­ков. А горе в семье трёхлетней девочки было страшней, чем у воевавших, – умерла её мама, оставив сиротами пятерых братьев-сестёр.

Хорошо что мачеха оказалась доброй и хозяйственной. Воспи­тала этих пятерых и своих троих нажила с отцом Меланьи.

Жизнь в деревне проста: много тяжёлой работы – не до развлечений. Но Меланья была, как видно, девушкой с харак­тером. Училась в школе трак­тористов и даже немного по ­работала в 1930-х на тракторе, пока в 22 года не вышла замуж за своего односельчанина Миха­ила Гранкина. А через пару лет у них родился первенец.

Муж ещё до начала Великой Отечественной был призван служить в Монголию. Там по­сле боёв с японской Квантун­ской армией пришлось держать границу до 1945 года. Японцы устраивали провокации, а на­шим надо было не допустить открытия их «второго фронта» против СССР.

Меланья Алексеевна была рада, что муж вообще вернулся в 1945-м, работал шофёром, за­ведовал током, фермой. Сама она трудилась в детском садике, кашеварила на полевом стане тракторной бригады. Воспи­тывала сына и дочку, вела своё хозяйство. Вязала шали на про­дажу.

Когда построили свой дом, она сказала с гордостью: «А дом-то – на шалях». Гордилась своим существенным вкладом в семейный бюджет. Да и тем, что экономила на себе, чтоб муж и дети были сыты, обуты-одеты. Чтоб хозяйство было справным, а за дом не стыдно перед соседями.

– Всю жизнь работала, – с доброй улыбкой глядя на ста­ренькую маму, заключает дочь Надежда Михайловна. – И об­служивала сама себя всегда. К нам в семью из своего дома переселилась всего четыре года назад. А так всё не хотела.

Каж­дое лето ждала старшего сына в гости. Брат, подполковник в от­ставке, обязательно приезжал к маме из Подмосковья. И она с утра готовила ему кашу, как в детстве. Да что там кашу, она ведь ещё лет пятнадцать назад корову держала!

Меланья Алексеевна сидела на стуле и неодобрительно по­сматривала на до чь, раскры­вавшую семейные секреты. На разговор с газетчиками она со­гласилась, только когда узнала, что мы из «Оренбуржья», кото­рое они с дочкой выписывают много лет.

– И зачем меня снимать? – тихонько себе под нос приго­варивала бабушка. – Со сна-то такую страшную?

И поправляла при этом рукой складку на платочке, всем своим видом показывая, что женщина и в 101 год должна выглядеть привлекательно. А к своим фото­снимкам относиться серьёзно и критично.

 

Константин Артемьев

Курманаевский район

Новости
все новости