$ 62.76 € 75.94
16+
27 апреля 2018, 09:44

Анализы по-новому

Со следующего года россияне по-новому будут проходить диспансеризацию
29.12.2017, 12:55
В Минздраве РФ сейчас прорабатывается схема, при которой работодателей мотивируют на предоставление возможности своим работникам регулярно проходить бесплатные профилактические обследования.
Фото: Олег Рукавицын

Не будет общего анализа крови, общего анализа мочи, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Но зато чаще станут проводить обследование молочных желёз и анализ кала на скрытую кровь.

Что мы, пациенты, выиграем при этом и в чём проиграем?

Для многих, думаю, ста­нет открытием то, что общий анализ крови не даёт нужной информации о начале развития онкологического заболевания, и поэтому проводить его по­головно без разбора, начиная с 21-летнего возраста, просто неразумно, а значит, и экономи­чески необоснованно.

Такими же неинформативны­ми признаны и остальные выше­перечисленные обследования, поскольку диспансеризация име­ет чёткую задачу – выявить на ранних сроках процессы, кото­рые приводят к инвалидности и преждевременной смертности. Речь идёт об онкологии, забо­леваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарном диабете.

ЭКГ теперь не будут назна­чать в 21 год, как это было рань­ше. Мужчины получат талончик только начиная с 36 лет, а жен­щины – с 45 лет.

Маммографическое обследо­вание войдёт в перечень обяза­тельных бесплатных анализов не один раз в три года, а раз в два года. Это коснётся женщин в возрасте от 39 до 51 года. Анализ на скрытую кровь также можно будет делать каждые два года: изменения коснутся и мужчин и женщин. Это поможет выявлять рак кишечника на ранней стадии.

Важно помнить, что каждый человек во время диспансери­зации заполняет анкету, где указывает перенесённые заболе­вания, жалобы, факторы риска, наличие у близких родственни­ков в молодом и среднем возрас­те онкологических заболеваний. Суммируя все эти данные, врач может назначить дополнитель­ные обследования на втором этапе диспансеризации. Они также будут оплачены Фондом ОМС. При соответствующих по­казаниях за пациентом остаётся право воспользоваться консуль­тацией специалистов, которых нет в перечне первого этапа диспансеризации.

Вывод можно сделать такой: из плана диспансеризации выво­дится диагностика, направлен­ная на отслеживание хрониче­ских заболеваний, с которыми пациент и так наблюдается в по­ликлинике. Например, гастрит или шейный остеохондроз не приведут к преждевременной смерти. И этими вопросами врачи предлагают заниматься в отдельное от диспансеризации время, разгружая таким об­разом поток тех, кто раз в три года приходит на обязательное обследование.

 

Компетентно

Валентина Зацепина, заведующая отделением профилактики поликлиники № 1 городской клинической больницы № 1:

– Для женщин важно пройти профилактический осмотр у гинеколога и маммографию для раннего выявления онкологических заболеваний.

Татьяна Иванова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 городской клинической больницы № 1:

– Безусловно, инфаркт и инсульт в последние годы помолодели. Но паниковать по поводу того, что мы просмотрим инфаркт у мужчин моложе 36 лет, не приходится. По многолетнему опыту работы я знаю, что это единичные случаи. В основном мы имеем дело с сердечно- сосудистой патологией после 45 лет.

Ольга Тамбовцева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ ГКБ № 1:

– Очень хотелось бы, чтобы все работодатели поняли значение диспансеризации. В нашей поликлинике практически все обследования можно сделать за один день, если прийти с утра натощак. Для диспансеризации у нас выделены отдельные кабинеты на втором этаже, в том числе для забора крови и ЭКГ. Важно, чтобы проведённое при диспансеризации обследование было проанализировано врачом, даны рекомендации, а пациент их строго и аккуратно выполнял.

Новости
все новости