Активистки, да не те

В последнее время всё чаще стали задерживать старшеклассников, занимающихся раскладкой наркотиков по тайникам. Среди них есть и девушки.

– В данном случае речь идёт о девушках отличницах, ак­тивистках с положительными характеристиками. Только они начали жизнь не с того и тем са­мым лишили себя возможности на успешное будущее, – говорит Андрей Вязиков, заместитель прокурора области.

– У одной из последних задержанных школьниц дома было изъято 300 пакетиков с наркотиками. При этом нельзя забывать и о другой стороне – каждый из этих пакетиков нашёл бы своего потребителя.

Все мы прекрасно понимаем, что за та­кими фактами стоят взрослые люди. Поэтому при каждом за­держании несовершеннолетне­го, занимающегося распростра­нением или употреблением наркотиков, первоочередной задачей следователей является выявление лиц, вовлёкших под­ростка в это дело.

В 2018 году к уголовной ответственности за нарко­преступления привлечено 25 несовершеннолетних, воз­буждено 8 уголовных дел по фактам склонения подростков к потреблению наркотиче­ских средств. Так, приговором Октябрьского районного суда Орска осуждён 18-летний мест­ный житель, студент одного из училищ, он склонил 15-летнего юношу к употреблению гашиш­ного масла. Особо насторажи­вает тот факт, что в прошлом году в областной клинический наркологический диспансер по­ступили два несовершеннолет­них с диагнозом «наркомания».

Говоря о профилактике пре­ступлений, Андрей Павлович особо подчёркивает значи­мость системы «Безопасный город». В Оренбурге благодаря камерам видеонаблюдения был задержан подозреваемый в из­насиловании и убийстве фото­модели и студентки одного из вузов областного центра.

– В области работает 218 камер наружного видео­наблюдения, из них 130 уста­новлены в областном центре, 88 – в Орске, – комментирует Андрей Вязиков.

– Вместе с тем внедрение и развитие этой про­филактической системы у нас малоразвито. Примером тому является убийство в Оренбурге предпринимателя Чернова и его несовершеннолетнего сына. Преступление произошло более года тому назад в жилом масси­ве с интенсивным движением. И если б АПК «Безопасный город» работал на должном уровне, то видеонаблюдение дало бы хоть какие-то зацепки. Но в том районе не было ни одной камеры.

Но в области начинают ра­ботать добровольные народные дружины. Если в 2016 году в их рядах числилось 2656 человек, то в 2018-м – 3576.

– Помощь народных дру­жинников сложно переоценить, – продолжает Андрей Павлович. – Например, в прошлом году с их участием было выявлено 56 преступлений, проведено 173 антинаркотических ме­роприятия, 47 мероприятий, направленных на пресечение продажи алкогольной про­дукции без сопроводительной документации.

Особо важную роль они играют, участвуя наря­ду с сотрудниками Росгвардии и полиции в патрулировании. Ведь ещё с советских времён так сложилось, что связь с на­селением через общественных активистов ближе, чем через людей в форме.

К сожалению, пока не дают должного результата статьи двойной превенции, направ­ленные на пресечение совер­шения более тяжких престу­плений. В первую очередь это касается семейных дебоширов, которым, благодаря законо­дательным изменениям, вне­сённым в 2016 году, дана воз­можность исправиться, прежде чем попасть в места лишения свободы.

Если такой человек попа­дается в первый раз, он отде­лывается административным наказанием. Но если это не дало результата, должного воз­действия на исправление и административно наказанный продолжил заниматься рукопри­кладством, ему неизбежно гро­зит уголовная ответственность.

– Основная проблема в том, что женщины, пострадавшие от мужей, написав заявление, уже на следующий день идут с обидчиками на примирение, – продолжает Андрей Павлович.

– Семейный дебошир остаётся ненаказанным, и когда по­страдавшая от его рук жена или сожительница вновь обратится в полицию, юридически его не имеют право привлечь к уго­ловной ответственности, хоть он уже не первый раз нарушил закон.

Как отмечает Андрей Вя­зиков, в данном случае нужно время, чтобы поменялся мен­талитет женщин, страдающих от семейного насилия. Вместе с тем законодательные изме­нения себя оправдывают, при мелком нарушении закона виновный должен иметь шанс одуматься.

Жанна Обломкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top