$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:11

Острая боль врача

Во всех детских поликлиниках Оренбурга без педиатров сейчас находятся 35 участков. А по области таких вакансий 74
31.05.2017, 10:00
За время ожидания приёма врача можно успеть и подружиться, и наиграться, и поплакать, и посмеяться.
Фото: Олег Рукавицын

Уже полгода жительница Оренбурга Оксана Складскова не может пройти положенный профосмотр с трёхлетним сынишкой. «В поликлинике толпы, врачам не до нас, им бы принять тех, кто болеет. Представляю, сколько времени займёт наше хождение по всем специалистам», - пожаловалась женщина на работу современной поликлинической службы.

Доктор на вес золота

В коридорах детской поликлиники № 10, что на улице Просторной Оренбурга, все сидячие места заняты подростками с планшетами и смартфонами. Дети помельче носятся мимо них с визгом. Тяжелее малышам и их родителям: грудничок, которому мама отдала весь запас погремушек, бутылку с водой и печенье, всё равно ноет.

Вот карапуз целый час делает свои первые шаги по лестницам, но, похоже, силы у бабушки кончаются.

- Мы стоим в очереди к педиатру уже два часа, и перед нами ещё три человека, - говорит Юлия Жабина, мама девочки возрастом год и три месяца. - Наша врач обслуживает новый микрорайон «Звёздный городок», еле справляется. По вызову на дом доктор приходит вовремя, а вот на повторный приём попасть сложно. Запись «забита» на неделю-две вперёд, а ребёнка показать нужно сейчас. Вот и стоим в очереди, пропуская тех, кто пришёл по записи, потом малышей до года, которым положено идти вне очереди, а потом уже идём мы, повторные.

О плотной записи говорят и пациенты лор-врача. С острой болью доктор примет без очереди. А чтобы показаться после выздоровления, взять справку в школу или детсад, закрыть родителю больничный, нужно записаться.

А запись, опять же, на две недели вперёд. Остаётся сидеть, пропуская очередь. А к таким редким специалистам, как кардиолог или нефролог, запись заполнена вперёд на месяц.

Правда, врач примет в любом случае, даже по окончании своего рабочего времени.

Окулист этой же поликлиники Елена Сущевская тоже работает с перегрузкой:

- По правилам, на каждого пациента отводится 12 минут, за день мы должны принять 25 детей. А вчера пришли 52 человека. Не во всех детских поликлиниках города есть окулисты, вот к нам и идут. Мы с медсестрой не жалуемся, не подумайте, но за маленьких пациентов обидно.

 

 

Приедут из села

В детской поликлинике № 7 на улице Брестской в расписании работы педиатров стоит прочерк на четырёх территориальных участках из двенадцати. Как объяснили в регистратуре, пациенты, оставшиеся без врача, идут к своей участковой медсестре, а та распределяет их по кабинетам.

- Из четырёх вакансий две образовались из-за декретных отпусков наших сотрудников, - говорит заведующая поликлиникой № 7 Елена Викторова.

- Но неукомплектованность временная. Летом мы ждём двух врачей, которые переезжают в Оренбург из сельской местности. Они уже дали согласие на работу у нас. Ещё две ставки закроем ближе к осени выпускниками медицинского университета.

Таким образом, через пару месяцев потребность пациентов во врачах первичной службы у нас будет полностью удовлетворена.

 

Из неофициальных источников

Кроме врачей, ушедших в декретный отпуск, некоторые уволились по собственному желанию, особенно много их в последние полгода. Почему?

Увы, ни один педиатр не дал комментария со своими данными. Лишь в анонимных разговорах одна врач, которая недавно ушла, сказала, что нагрузки на докторов первичного звена - участковых педиатров, а также терапевтов - непомерно высоки. После приёма пациентов со своего участка приходится обслуживать детей других микрорайонов - тот или иной дефицит участковых был всегда. Кроме этого, вызовы на дом, которых в пик заболеваемости бывает до тридцати. Вечером того же дня нужно заполнить 30 карточек.

К такой работе врач привык. Но в последний год доктор занимается ещё и «вбиванием» данных о пациентах в новую компьютерную программу.

Работа с ней занимает ещё какое-то время.

Педиатры признаются: ни о каких положенных пятнадцати минутах на приём одного ребёнка речь давно не идёт.

Кто-то из врачей уходит трудиться в детский дом или детский сад, где график работы с 9 до 15 часов, кто-то - в частные медцентры, а иные даже в косметологи.

 

Надежда есть

Дефицит докторов сегодня актуален для всей страны. Чтобы в ближайшее время пополнить ряды врачей первичного звена, на государственном уровне в 2016 году принято решение учить педиатров и терапевтов по шестилетней программе, без интернатуры. Теперь после окончания вуза специалисты получат право сразу же работать в амбулаторно-поликлинической службе, без годового «наставничества».

На шестом курсе сейчас введено больше практических занятий, таким образом роль интернатуры выполняет последний год обучения. Это относится именно к первичному звену, не к узким специалистам.

Но можно ли доверять своё здоровье вчерашнему выпускнику?

- Пациентам опасаться не надо - сейчас на шестом курсе введён практикум в больницах и поликлиниках, - поясняет начальник отдела медицинского образования и профессионального развития минздрава области Татьяна Патутина. - Кроме того, в первый год работы за молодым специалистом будет закреплён наставник, к которому можно обратиться в случае затруднения постановки диагноза.

Этим летом мы ожидаем пополнения рядов врачей первичного звена. Придут выпускники медуниверситета и интерны. Студенты-медики знают об имеющихся вакансиях, о том, что педиатром и терапевтом сейчас устроиться легко.

Несколько специалистов доучиваются по целевому набору, они отправятся в города и сельскую местность, так как там ситуация, может, ещё сложнее. Кстати, один из способов привлечь врачей в районы - программа «Земский доктор», финансируемая совместно из федерального и областного бюджетов. С 2012 года уже 524 врача получили по миллиону рублей и новое место прописки. В этом году лечить людей в районы отправятся ещё 75 специалистов. В минздраве говорят - программа будет продолжена минимум до 2019 года.

 

«Следующий, входите!»

Во всех детских поликлиниках Оренбурга без педиатров сейчас находятся 35 участков. А по области таких вакансий 74.

В летний период, как правило, дети болеют меньше. Предположительно, на этот сезон сократятся очереди и нагрузка на врачей. А к осени, уверены в региональном министерстве здравоохранения, ситуация должна начать исправляться. И вместо изнуряющего ожидания приёма золотого специалиста пациенты в полусвободных коридорах будут слышать спокойное: «Следующий, входите!».

Доживём до осени, посмотрим.

 

Татьяна Шаповаленко

 

Справка «О»

В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области зарегистрировано 9000 вакансий, из них 1200 приходится на врачей различной специализации и средний медперсонал. По словам министра Вячеслава Кузьмина, наиболее востребованы сегодня педиатры, терапевты, врачи скорой помощи и анестезиологи-реаниматологи.

Новости
все новости