$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 05:29

«Кемерово, мы с вами»

Оренбуржцы несли цветы к стихийным мемориалам памяти погибших в страшной трагедии
29.03.2018, 15:24
В Оренбурге один из народных мемориалов появился у памятника первой учительнице.
Фото: Олег Рукавицын

Оренбуржцы несли цветы к стихийным мемориалам памяти погибших в страшной трагедии

 

Погибшие не в бою

В воскресенье в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» в дыму и пламени погибли 64 человека, среди них 41 ребёнок.

Оренбуржцы восприняли эту трагедию как личную. Социаль­ные сети наполнились гневны­ми и скорбными сообщениями: «Такое не должно повториться, нигде!», «Виновные должны быть наказаны!»

Впервые народный мемо­риал возник в Оренбурге воз­ле памятника Герою России Александру Прохоренко, когда скорбели о гибели в Сирии российского лётчика Романа Филипова. В этот раз цветы, игрушки возлагали к подножию памятника первой учительнице на улице Советской. Скульптура изображает детей, доверчиво тянущихся к молодому препо­давателю. Рядом самодельный плакат: «Кемерово. 25.03.18. Мы с вами».

А спустя два дня страна уз­нала имя учительницы-героини – 37-летней Татьяны Дарсалия, выводившей детей из горящего здания и задохнувшейся в дыму.

 

Реакция на боль

Для Оренбурга пожары в тор­говых центрах, увы, не новость. Всего три месяца назад сгорел старый рынок «Мир» и остался без чердака недавно построен­ный ТЦ «Любимый». К счастью, никто не пострадал. Теперь события в Кемерове вновь на­помнили нам об осторожности.

В области были подняты силы МЧС, вопросами безопас­ности на объектах массового пребывания людей занялась прокуратура.

– Задача тотальной внепла­новой проверки – выявить на­рушения, которые до сих пор не устранены. И эту работу вместе с МЧС и надзорными органами должны провести главы муници­пальных образований, – заявил губернатор области Юрий Берг на экстренном совещании в правительстве области.

В первую очередь глава ре­гиона распорядился провести проверку в торгово-развлека­тельных центрах и в учрежде­ниях, где организован отдых детей. А также усилить кон­троль в торговых организациях и на всех объектах социальной сферы с массовым пребывани­ем людей.

 

День открытия дверей

Во время национального траура 28 марта оренбуржцы пришли к народному мемориалу со свечами и белыми воздушны­ми шарами. Губернатор области Юрий Берг и глава Оренбурга Евгений Арапов возложили цветы к памятнику первой учи­тельнице.

А на следующий день в пра­вительстве области по видеосе­лектору главы муниципалите­тов отчитались о проведённых проверках.

– Два торговых комплекса – «Три кита» на Туркестанской и «Мебельный базар» на Юркина – не соответствуют требованиям безопасности, – заявил Евгений Арапов. – Владельца не найти, он живёт за границей. Остаётся только подавать в суд, чтобы добиваться закрытия.

Глава Орска Андрей Одинцов сообщил о замечаниях, которые устраняются в торгово-развле­кательных центрах. Кроме того, в городе проведены проверки школ, детских садов и детских спортивных школ.

Мэр Бузулука Валерий Ро­гожкин доложил, что помимо обследования объектов, не до­жидаясь специальных указаний, были проведены учения с эвакуацией людей в ледовом дворце «Кристалл», гимназии № 1 и ТРЦ «Север».

Всего в регионе 175 подоб­ных объектов, и на них МЧС выявило более 2 тысяч наруше­ний. Вместе с прокуратурой их предстоит устранить.

– Срок ответа по устранению данных нарушений – вчера! – за­явил Юрий Берг. – Ещё вчера вы должны были принять меры для того, чтобы люди безопасно мог­ли находиться на подобных объ­ектах. Мы не можем допустить даже возможности повторения трагедии в Кемерове. За каждый конкретный случай отвечает глава города.

 

Вячеслав Войтин

 

Орск

Орск тоже разделил с ке­меровчанами скорбь. Этот город ещё не оправился от крушения самолёта, в ко­тором погиб 71 человек, и теперь люди восприняли эту боль как свою.

На главной площади го­рода, у памятника Ленину, возник стихийный мемориал: как и в феврале, орчане несут сюда цветы, свечи, игруш­ки… 28 марта 70 волонтёров провели на этом месте флешмоб – выпустили в небо белые воздушные шары.

В православных храмах прошли поминальные служ­бы, одну из которых возгла­вил епископ Ириней.

 

Бугуруслан

В соцсетях Бугуруслана появилось предложение орга­низовать у памятника в цен­тральном сквере мемориал в знак скорби и солидарности с кемеровчанами.

Люди откликнулись. При­ходят семьями, приносят цветы и игрушки, зажигают свечи. Этот памятник по­свящён сотрудникам Цен­трального справочного бюро, помогавшим в годы Великой Отечественной найти друг друга людям, разлучённым войной. Это символ веры, на­дежды, любви. В них сегодня нуждаются кемеровчане, пе­реживающие страшную беду.

В день общенациональ­ного траура на центральной площади города выпустили в небо белые шары.

 

Абдулино

В Абдулине, на централь­ной площади у Стены Памя­ти, посвящённой участникам Великой Отечественной вой­ны, горожане по зову сердца организовали мемориал па­мяти «#Кемеровомыстобой».

Абдулинцы пришли со свечами, цветами, игруш­ками, запустили в небо бе­лые шары. В храмах прошли заупокойные службы.

Новости
все новости