$ 66.47 € 77.75
16+
20 сентября 2018, 13:47

Журналисты Оренбурга уже проголосовали за президента

28.02.2018, 12:19
Так выглядят КОИБы, они же - электронные урны для голосования.
Фото: Google Images

Такую возможность представители средств массовой информации получили 28 февраля в Избирательной комиссии Оренбургской области. Причём голосование проходило с помощью КОИБов, в народе их называют электронной урной.

Все желающие могли взять бюллетень, форма которого утверждена Центризбирком на выборах президента, сделав свой выбор поставить отметку и опустить бланк в КОИБ. Правда, фамилии кандидатов в президенты были тестовыми: Редин, Поляков и т.п.

Важно было опробовать и продемонстрировать работу комплекса обработки избирательных бюллетеней.

Умная машина принимает только по одному листу и в развёрнутом виде, сразу считывает и сообщает номер бюллетеня, принят ли он. Если будут отметки более чем за одного кандидата или пустой бланк, аппарат возвращает его с пометкой «запрещено».

Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов рассказал, что КОИБы будут установлены на 114 участках Оренбуржья, там, где численность избирателей более трёх тысяч. Они исключают человеческий фактор и ошибку.

Через два часа после окончания голосования уже известен результат. Время требуется только для того, чтобы пересчитать и уничтожить неиспользованные бюллетени.

Все данные голосования сохраняются не только на бумажном носителе, но и на флешках КИБа. Данное устройство показало себя на отлично и на предыдущих выборных компаниях.

Дождёмся 18 марта и проголосуем уже за реального кандидата, которому вверим будущее – наше и наших детей.

Напомним, что всего в Оренбургской области 18 марта будет открыто 1754 избирательных участка.

Любовь Летова

Новости
все новости