$ 66.56 € 75.46
16+
14 августа 2018, 23:04

Заксоб эмоциональный и деловой

Парламент Оренбуржья осознавал объем преступности, сопереживал реке Урал, утверждал региональную казну и размер социальных выплат
21.02.2018, 17:58
Парламент региона провел первое в наступившем году заседание.
Фото: zaksob.ru

Все хорошо, но что-то не так. Примерно такой формулой можно было бы суммировать реакцию депутатов Законодательного собрания Оренбургской области на ежегодный доклад руководителя регионального УМВД генерала Давыдова. 

Сначала немного статистики от человека в погонах: преступность снизилась. Хоть всего на 0,1 процента, но все же… Задержано 90 процентов преступников. Количество тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве снизилось на 20 процентов. А уж сколько задержано и изъято нелегального алкоголя! Бассейн можно наполнить – 80 тысяч литров. 34 тысячи из этого водоема были казахстанского производства.

Увы, растет количество краж и мошенников. Боремся, но всё равно их больше. Количество ДТП – вообще не повод для иронии. Несмотря на все усилия, введение программ безопасных городов и дорог, за 2017 год 293 человека погибли в 2309 дорожно-транспортных происшествиях. Раненых в этой «войне» более 3 тысяч человек.

С неплательщиками алиментов совсем всё плохо. Если раньше их было чуть более сотни, то в прошлом году несознательных отцов стало почти тысяча. Зато снизилась интенсивность уличной преступности, а доля расследований угонов автомобилей заметно выросла. Снизился незаконный оборот боеприпасов и взрывчатки.

 

Реакция на преступность

После выступления генерала начались выступления парламентариев. Все парламентские фракции отметили, что полиция работает хорошо, и спасибо им за это, но…

Коммунист Максим Амелин вспомнил, как был задержан одиночный пикет гражданки Трубачевой, возглавляющей местный штаб Навального. И нечаянно разбит телефон журналиста Максима Курникова на открытии штаба всё того же Навального. С чего вдруг коммунисты начали публично сочувствовать другому оппозиционеру? Как-то неполиткорректно. И степень тяжести якобы «преступлений» опять же смущает. Что, с генералом больше поговорить не о чем?

Еще больше удивил Владимир Фролов из «Справедливой России». Он почему-то считает, что большинство жителей Оренбургской области работает за пределами региона: «Где-нибудь на северах». А пока их нет, дети без присмотра.

Отсюда, по логике депутата рост беспризорников и детской преступности. Так и сказал. После этого захотелось обратиться к генералу с просьбой проверить район города, в котором живет уважаемый депутат. Что-то с ним не так, раз наблюдается такое массовое бегство населения. Из других районов совершенно точно люди так не бегут.

 

Ура Уралу!

Несколько вопросов повестки дня проголосовали молча, поскольку народным избранникам и так всё понятно. На комитетах без посторонних уже все обсудили.

А вот по поводу празднования Дня реки Урал случился некоторый эмоциональный всплеск. Либерал-демократ Казармщикова интересовалась, есть ли какой-то серьезный толк от ежегодных сплавов по реке, которые совершаются совместно с Казахстаном.

Коммуниста Романенко интересовало больше всего почему, собственно, его лично не пригласили в комиссию по назначению Дня. Хотя обещали. А у него есть мнение, что праздновать в конце сентября в корне неправильно. Надо летом. Чтобы горожане тоже праздновали. А то купальный сезон завершится. А так, без него (Романенко), и без горожан это вообще не праздник.

На это совершенно спокойно и удивительно интеллигентно ответил единоросс Аркадий Швецов.

Во-первых, ежегодно происходит не просто сплав или заплыв совместно с Казахстаном. Это экспедиция. И работают в ней ученые. Результаты используются в работе и публикуются в СМИ, передаются в органы власти.

Во-вторых, в сентябре завершается купальный сезон, и это хорошо. Как раз самое время собрать волонтеров, общественников и всех сочувствующих для уборки берегов реки. И делать эту уборку нужно как раз осенью, чтобы талым снегом по весне грязь и мусор в Урал не смыло. Мы же об экологии должна заботиться в первую очередь.

- День Урала учрежден для того, чтобы объединить усилия властей, общественности и жителей области в деле сохранения экосистемы реки, - сказал Швецов, - И эта дата будет хорошим подспорьем выйти и очистить эти берега.

Однако, учитывая искренность коммуниста Романенко, его все-таки пригласили в рабочую группу.

Река протекает по 10 районам Оренбургской области на протяжении 1164 километров. Где-то размывает берега, где-то он заиливается. Есть над чем работать вместе.

 

Только серьезно

Ирония и шутки становятся неуместными, когда речь заходит о финансах. Законодательное собрание приняло поправки в областной бюджет на предстоящий финансовый период. Из федерального бюджета поступили дополнительные полтора миллиарда рублей. Последующие транши тоже возможны, но, по прогнозам специалистов, вряд ли они будут большими.

Из полученных полутора миллиардов рублей 730 миллионов пойдут на обеспечение дорожной деятельности (строительство и содержание дорожной сети). 223 миллиона рублей министерство соцразвития направит на выплаты за рождение первого ребенка в семье.

564 миллиона рублей направляются на обеспечение питания для детей-инвалидов.

 

Елена Черных

Новости
все новости