$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 17:29

Выборы немного выпрямились

Очередное заседание областного парламента оказалось с сюрпризом в первом чтении
24.08.2017, 11:56
Парламентарии Оренбуржья на очередном заседании рассмотрели около тридцати вопросов повестки дня.
Фото: zaksob.ru

В борьбу с коррупцией всё ещё вносятся поправки, зато в селе главу можно будет избрать всенародно.

 

О праве на проверку

Работа над законом, который обязывает муниципальных служащих отчитываться о доходах, идёт кропотливо и долго. Более 25 поправок было внесено в процессе, однако он и сейчас далёк от формы, удобной всем.

Некоторым парламентариям не понравилось, что у главы региона может появиться право инициировать проверку доходов депутатов в случае выявления несоответствий в декларации о доходах народного избранника. Казалось бы, в целях совершенствования борьбы с коррупцией — это необходимая мера, тем более избиратели активно её поддерживают.

Формируя экономику региона, исполнительная власть – правительство - работает в тесной связке с законодательной, то есть с парламентом. И уж коль скоро большинство территорий получают дотации из областной казны, то почему бы не дать губернатору право инициировать проверки. Опять же, проверять будет не он лично, а уполномоченные структуры.

Большинством голосов этот закон был принят во втором чтении.

 

Они сказали «да»

С привычным обсуждением, без срывов и неожиданностей, дошли до седьмого вопроса «О выборах глав муниципальных образований». Вопрос о выборах был внесён облизбиркомом и уже обсуждён на заседаниях комитетов, поэтому за принятие закона в первом чтении просто проголосовали.

Конечно, высказались по этому поводу все три фракции. Одни выражали одобрение, поскольку теперь появилась возможность в некоторых территориях проводить прямые выборы глав. Суть нового закона в следующем: муниципалитет имеет право проводить у себя выборы главы в форме прямого голосования в том случае, если это будет внесено в устав муниципального образования. Есть ещё несколько условий, при которых прямые выборы невозможны. Главу выбирает профессиональная комиссия и горсовет в том случае, если городской округ является административным центром Оренбургской области и если муниципалитет получает дотации из Фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов).

В общем, из списка «прямых» автоматически выпадают почти все. Крупным городам нельзя, подавляющее большинство остальных территорий и сельских поселений - получатели дотаций. Однако потенциальная возможность есть.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Олег Димов высказался за то, чтобы оставить всё-таки конкурсный подход:

- Сегодня внесены изменения в федеральный закон «О выборах», соответственно, вносим эти изменения и мы. Теперь у некоторых сельских поселений появится возможность выбирать главу либо на конкурсной основе, либо прямым голосованием. Причём в этих территориях должность главы исполнительного органа и главы территории может быть совмещена. У меня лично отношение к новшеству неоднозначное. Я считаю, что если территория абсолютно полностью зависима от дотаций из областного бюджета, то глава должен быть профессионально подготовленным и выбираться комиссией из числа депутатов.

Елена Черных

Новости
все новости