$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 15:17

Вся округа на виду

12.12.2017, 16:42

Фото: Google Images

Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич на встрече с главными редакторами ведущих СМИ округа говорил о борьбе с коррупцией, преподавании родного языка и проблемах аграриев.

Говоря о развитии в стране общественных институтов, полномочный представитель отметил, что значительно вырос объём средств, выделяемых на поддержку различных проектов НКО. Если в 2016 году на их реализацию в стране выделялось 4,5 миллиарда рублей, то в этом уже 7 миллиардов. В Приволжском федеральном округе было одобрено 568 заявок некоммерческих организаций на 865 миллионов рублей.

Журналист из Татарстана задал вопрос полномочному представителю о том, как возникло решение по вопросу о добровольном изучения языков республик, на что Бабич ответил:

- Сейчас ситуация уже стабилизировалась. Эта проблема возникла из обращений людей. Таких обращений было несколько тысяч. Права граждан действительно нарушались, и люди вынуждены были пойти на крайние протестные действия.

У нас в округе из шести национальных республик в трёх - в Удмуртской Республике, в Марий Эл и в Мордовии - вообще не было никаких проблем. Там всё было прописано в региональном законодательстве так, как должно быть: добровольное изучение, право выбора - за родителями, положенное количество часов на изучение - не в ущерб единственному государственному языку Российской Федерации - русскому.

Многие годы образовательные задачи и проблемы изучения языка необоснованно политизировались, и это шло в ущерб как знаниям  языка самими детьми, так и общественно-политической стабильности в регионах.

В ПФО усиливается борьба с коррупцией. В 2017 году в округе уволено 125 человек, занимающих государственные и муниципальные должности (в 2016-м – 19), как потерявших доверие, а доказанная сумма взяток за неполный год составила 250 миллионов рублей.

Оренбургские журналисты поставили на обсуждение не менее злободневные вопросы. В выступлении Михаил Бабич сказал о высоком урожае, взятом аграриями в этом году. 30 миллионов тонн зерна было собрано на полях Приволжского округа, и более 10 процентов этого пирога – с оренбургской нивы. Но зарабатывают опять не аграрии, а перекупщики. В связи с этим было бы целесообразнее госинтервенцию перенести с декабря на август, чтобы за свою продукцию достойную цену могли получить сами производители. На что полномочный представитель ответил, что этот вопрос анализируется в правительстве и, возможно, вскоре будет принято такое решение.

Также оренбургские журналисты подняли тему строительства жилья для сирот. Стоимость квадратного метра, определённая государством, не привлекает серьёзных инвесторов, поэтому на этот рынок заходят иногда случайные фирмы. И как результат, подчас строится некачественное жильё, начинаются конфликты. Михаил Бабич заявил, что ни один случай нарушения интересов этой социально уязвимой категории населения не должен быть оставлен без внимания и ни один виновник не избежит наказания.

Юрий Мещанинов

 

Новости
все новости