Войдите в положение

12 декабря, в День Конституции, по всей стране работали общественные приёмные. В Оренбуржье с полудня до восьми вечера население принимали вице-губернаторы, региональные министры, главы муниципалитетов.

 

Понятно без слов

В холле Агропрома, у обще­ственной приёмной, посети­телей встречает Ирина Федо­сеенко. Её задача – исходя из специфики вопроса, с которым человек пришёл, направить его к профильному должностному лицу. Тем же, кто хочет на приём к конкретному вице-губерна­тору, она помогает составить заявление.

Первым из вице-губернато­ров оренбуржцев принимает Павел Самсонов – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике.

– Живу в Соль-Илецке, с мужем развелась, воспитываю сына четырёх лет, – рассказы­вает Акжаркын Уразова. – По диплому я социальный педагог, пытаюсь найти работу – не берут, боятся, что буду на боль­ничный уходить, ребёнок же маленький.

– Вам письменно кто-то так ответил? – уточняет Павел Васильевич.

– Нет, официальная версия, что нет вакансий, – говорит она. – Но всё ведь и так понятно.

Вице-губернатор выясняет, где училась Акжаркын, есть ли опыт работы, и обещает, что несколько вариантов трудоустройства будут ей подобраны.

С похожей проблемой в холле ждёт своей очереди и Светлана Иливанова из Оренбурга.

А на приёме у Павла Васи­льевича уже супруги Ефремовы из Саракташа. Старшей дочери скоро исполнится восемнадцать – опасаются, что не успеют полу­чить субсидию на жильё, после совершеннолетия дочки они ав­томатически будут исключены из очереди многодетных семей.

Вице-губернатор даёт распо­ряжение помощникам связаться с Саракташским районом, а пока сам разъясняет Ефремовым, что существуют и иные пути реше­ния их проблемы, например, хо­датайство от органов местного самоуправления, которое будет рассматривать специальная комиссия по внеочередникам.

Без крыши над головой оста­лись и Тамбовцевы из Дедуров­ки. У них четверо детей, млад­шему из которых 5 лет, пожар уничтожил их саманный дом, теперь они ютятся у родствен­ников.

– Весной сельсовет обещал помочь с восстановлением дома, а пока говорят – жилого помеще­ния предоставить не могут.

– Свяжитесь с администра­цией Оренбургского района, с министерством социального развития, – диктует помощни­кам Павел Васильевич. – Вам предложили пока разместиться в кризисном центре в Орен­бурге? – обращается он уже к Тамбовцевым.

– Да, – кивают они, – но нам это неудобно, один из детей учится в дедуровской школе, как он будет добираться?

Пока вице-губернатор решает, чем помочь погорельцам, в холле заявление пишет пенсионерка из Оренбурга Татьяна Чубарова. По программе переселения из ветхо­го жилья она получила квартиру в новостройке, качеством которой очень недовольна.

Законен ли отказ в выплате подъёмных по программе «Зем­ский доктор»? Можно ли без прописки и денег пройти полное медобследование? На какие льготы имеет право многодет­ная мать, если по возрасту она уже не подпадает под «молодую семью»?

Эти заявления лишь верхуш­ка работы, которую предстоит выполнить, когда Единый день приёма граждан закончится. 

Марина Васильева

 

 

Приходили с отчаяньем – уходили с надеждой

На личный приём к вице-губернато­ру – заместителю председателя прави­тельства по внутренней политике Вере Башировой обратились 6 оренбуржцев. Татьяна Петровна приехала из Орска. Женщина переживает за состояние сына, лежащего в доме инвалидов.

– Ему очень тяжело морально, и с каждым днём становится хуже физиче­ски, – плачет орчанка. – У него редкое заболевание – амиотрофический склероз мозга, ни руки, ни ноги не работают. Это мой единственный сын. Я просто хочу, чтоб он достойно ушёл из жизни.

Родительница считает, что сыну не оказывается должный уход со стороны персонала дома инвалидов. Попытки решить вопрос самостоятельно лишь обострили отношения Татьяны Петровны с руководством учреждения.

– В домах инвалидов все имеют равное положение, – прокомментиро­вала Вера Ириковна, ознакомившись с проблемой. – Но вашего сына сейчас нужно убрать из этой психотравмиру­ющей ситуации, временно перевести в стационар, чтоб он прошёл интенсивную терапию, ведь в таких учреждениях, где он сегодня находится, нет лицензии на медицинскую помощь.

У дочки Светланы, жительницы област­ного центра, тоже проблемы со здоровьем – ДЦП. Несмотря на такой тяжёлый диагноз, она смогла получить высшее педагогиче­ское образование. Но трудоустроиться с таким недугом оказалось непросто.

Проблема и в переживаниях матери за то, как к её дочке-инвалиду будут относиться ученики в обычных школах, поэтому попросила посодействовать в поиске работы там, где дети приучены к жёсткой дисциплине, в частности, в кадетском корпусе.

– Мы уже не знаем куда обращаться, – начала рассказывать Ольга, пришедшая на приём к Вере Башировой. – Мой бывший муж угнал у мамы машину и уехал в Москов­скую область. Там он постоянно нарушает правила дорожного движения, а все штра­фы шлют маме. Она уже заплатила за него 21 тысячу рублей, и на 11 500 рублей у неё арестовали имущество. Мы пытались обжа­ловать судебные решения, но всё без толку.

Вера Ириковна, выслушав девушку, предложила выход из ситуации в виде предоставления бесплатной юриди­ческой консультации и подключения к решению вопроса всех возможных специалистов.

Жанна Обломкина

 

 

Вопросы городского хозяйства

Вице-губернатору, кандидату на пост главы Оренбурга Дмитрию Кулагину на личном приёме граждан достались насущные городские проблемы.

У Фёдора Рахимова проблема с оформлением дачного участка. Недале­ко от его дачи в массиве «Дубки» была свалка. Фёдор Николаевич самостоя­тельно кучу вывез на полигон, а землю рекультивировал. Проделав такую огромную работу, решил очищенный участок оформить в собственность. Бла­го на него никто не претендовал и устав СНТ это позволяет. Однако выяснилось, что в разных реестрах об этом участке сделаны разные записи. Кулагин поо­бещал разобраться в этом формальном вопросе со своими юристами и несты­ковку устранить.

С дачной проблемой обратилась и группа активистов СНТ «Родник». Дорога, ведущая в сторону Гребеней, совершенно разбита, несмотря на то, что проходит мимо базы Росгвардии. Дачники выяснили, что их путь на гряд­ки даже не числится ни на чьём балансе. Автобусы ходят неравномерно и редко. Многие садоводы строят капитальное жильё. Посёлок мог бы развиваться, ес­ли бы не проблема с инфраструктурой. Есть в СНТ «Родник», со слов пришедших на приём, ещё одна проблема. Бывший председатель Сергей Столпак отказы­вается покидать свою должность, хотя правление его не переизбирало. Более того, пользуясь тем, что дачники не мо­гут собрать легитимного собрания всех членов общества, Столпак скандалит и устанавливает по собственному усмот­рению тарифы на электроэнергию, не разрешает дачникам самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжа­ющей организацией.

Владимир Галочкин обратился к Дми­трию Кулагину с проблемой двойного налогообложения. На улице Потехина гаражный кооператив с погребами был переоформлен в Росреестре как «сарай с погребами». Однако изменение не внес­ли во все учётные записи. И собствен­ники получили по две квитанции об уплате налога – и на гараж, и на сарай с погребами. Проблему пытались решить через суд, однако процесс застопорился. Вице-губернатор пообещал разобраться в этом вопросе и лично поговорить с ответственными за этот вопрос госслу­жащими.

Светлана Сергеева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top