$ 65.93 € 74.80
16+
16 ноября 2018, 12:52

В ожидании главного вопроса

О чём кроме резонансного законопроекта говорил парламент
10.09.2018, 10:49
Обсуждение депутатов было эмоциональным, но всё решало голосование.
Фото: Олег Рукавицын

На прошлой неделе представители оппозиционных фракций хотели изменить порядок рассмотрения вопросов Законодательного собрания области.

Им показалось, что обсудить вносимую новую пенсионную систему нужно было в самом начале заседания, а не в конце. И желание это вполне понятно: не каждый журналист останется на весь день в парламенте, а оппозиция заготовила красноречивые выступления.

Но руководитель Заксоба Сергей Грачёв предложил оставить повестку без изменений. Обсуждение пенсионной системы – 38-м вопросом. Какой смысл сотрясать эфир до того, как в прямом эфире прозвучит слово главы государства?

 

За газ, за нас и за здоровье

О том, насколько качественно и безопасно живётся оренбурж­цам, рассказала в своём докладе Наталья Вяльцина, руководитель регионального Управления Фе­деральной службы по надзору в сфере защиты прав потребите­лей. Из доклада главы ведомства следовало, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.

Контроль за оборотом продукции в торговых сетях осуществляется регулярно, меры взыскания применяются по полной программе. Одними только штрафами за нарушения пополнили бюджет страны на 1 миллион рублей.

За прошедший год было забраковано 288 партий продукции мяса свиней и птицы общим весом 1,3 тонны. Контроль за оборотом алкогольной продук­ции тоже впечатляет: нарушения были установлены в 59 процентах проверок.

Вся эта статистика – цифры миновавшей оренбуржцев беды, так что работа ведомства была признана эффективной. Хотя у оппозиционных депутатов на­шлись вопросы, которые некото­рых обескуражили. Например, был задан вопрос: действительно ли со­лёные воды озёр в Соль-Илецке по­лезны для здоровья, и кто проверял это и доказывал? Роспотребнадзор вместе с представителями здраво­охранения ответили, что все необ­ходимые исследования проведены и регулярно подтверждаются.

Естественно, прозвучал вопрос и о качестве питьевой воды. Есть на востоке региона проблема, связан­ная с присутствием радона в почве и водоёмах. Радон – естественный инертный природный газ. Это не продукт, возникший в результате промышленной деятельности человечества. Он просто есть и вредит здоровью граждан. Работа по очистке воды ведётся прави­тельством региона.

К сожалению, подрядчик, поставлявший очи­стительные станции, оказался недобросовестным. Тема для об­ласти болезненная. Губернатор Юрий Берг в момент обсуждения этой проблемы высказался кате­горично:

– Мы вместе с Роспотребнадзо­ром работаем по этому вопросу на протяжении нескольких лет. Сей­час заключаем с НИИ радиологии Российской Федерации договор об обследовании всех населённых пунктов, всех скважин.

 

За честь, совесть и регистрацию

В кругу повседневных депутат­ских забот оказались проекты и здравоохранения, и ЖКХ, и мест­ного самоуправления. Например, парламентарии внесли изменения в областной закон об охране здоро­вья граждан.

Все мы, согласно фе­деральному закону, обязаны быть прописаны либо зарегистрирова­ны по месту проживания. Однако отсутствие регистрации не должно ограничивать нас в наших правах и свободах.

Особенно если речь идёт о получении медицинской помощи. Поэтому теперь понятие «зарегистрированные в установ­ленном порядке» изменено на «проживающие». Таким образом, отдельные категории граждан смогут получать лекарственное обеспечение по месту своего про­живания.

Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов – создание антикоррупционного комитета. Подобный орган функционирует на федеральном уровне. Решени­ем губернатора он будет работать и в Оренбуржье. В обязанности сотрудников нового образования будут входить координационные функции и мероприятия профи­лактики. Комитет будет следить за достоверностью деклараций о доходах государственных слу­жащих.

Продолжается работа и в му­ниципальном реформировании. Некоторые сельские поселения больше не смогут регистрировать акты гражданского состояния. Справлять свадьбы, брать справки о смерти и составе семьи граж­данам теперь придётся в райцен­тре.

Полномочия регистрации остались только за 13 округами, 29 муниципальными районами и 26 сельскими поселениями области. Такой формат вызвал естественные вопросы. Удобно ли это жителям территорий? Но в этом вопросе логистика вступила в противоречие с экономикой.

 

Всё высказать

38-й вопрос пришлось обсу­дить до выступления главы го­сударства. Он был инициирован фракцией КПРФ и назывался «О недопустимости принятия про­екта федерального закона по во­просам назначения и выплате пен­сий». Обсуждение было жарким, эмоциональным, с применением аргументов и экономических обо­снований.

Говорили и о прогрес­сивной шкале налогообложения, и о возрасте дожития, и о дефиците рабочих мест, и о несовершенстве системы здравоохранения. Про­ект обращения коммунистов в Федеральное собрание, Госдуму и к президенту России не был под­держан фракцией большинства «Единой России».

Впрочем, это даже хорошо, что депутаты выска­зались до выступления Владимира Путина. Потому что удивительным образом все эти моменты, как от­веты на прозвучавшие вопросы, оказались отражены в выступле­нии президента.

 

Прямая речь

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

 –  Сам факт обращения главы государства к гражданам России гарантирует, что система государственного пенсионного будет сохранена как общественно-экономический институт. Президент принял справедливое решение, равного повышения пенсионного возраста для женщин и мужчин. Приведены веские аргументы.

Ещё один важный шаг: президент поддержал инициативу партии «Единая Россия» сохранить все действующие сегодня льготы для старшего поколения.

Финансово обеспеченная старость гарантируется каждому работающему гражданину. Именно в этом состоит смысл перемен.

 Считаю, что мы должны сохранить все региональные льготы для старшего поколения на прежнем уровне. Для этого необходимо пересмотреть условия предоставления региональных льгот.

Все льготы должны предоставляться человеку не в связи с его выходом на пенсию, а автоматически, по достижении мужчинами возраста 60 лет, а женщинами – 55. Это касается и льготного проезда на общественном транспорте, и льгот по оплате услуг ЖКХ, и льгот по региональным налогам, таким как земельный и налог на имущество.

 Я поручил правительству области проанализировать все действующие региональные законы и нормативные правовые акты, сформировать необходимые поправки и внести их на ближайшее заседание Законодательного собрания.

Мы должны сделать всё возможное, чтобы смягчить негативные социальные последствия увеличения пенсионного возраста для оренбуржцев.

 

Ольга Хромушина, депутат Законодательного собрания («Единая Россия»):

– Мы на заседании комитета Законодательного собрания обсуждали изменения в пенсионной системе, в том числе и с экспертами, представителями научного сообщества: с экономистами, юристами, социологами, представителями общественных организаций.

Пенсионное законодательство в России – одно из самых сложных. Введение балльной системы зачастую непонятно людям. Во время встреч с населением звучали самые разные мнения и предложения. Много говорили о том, что нужны дополнительные меры по стимулированию рынка труда, меры в отношении работодателей.

Стимулировать тех, кто принимает на работу сотрудников предпенсионного возраста, и наказывать тех, кто увольняет. То, что как раз и предлагает президент страны. Нужны меры по стимулированию развития здравоохранения. В самом ближайшем будущем будет дополнительным мерам поддержки здравоохранения, трудового законодательства, социальной сферы.

 

Подготовила Светлана Сергеева

Новости
все новости