$ 66.02 € 75.28
16+
19 ноября 2018, 02:08

Судьбоносная восьмёрка

Фруктово-ягодные мотивы в интерьере ядерной державы
14.03.2018, 21:20
Три, два, один. Голосуем!
Фото: Олег Рукавицын

Осталось всего ничего, и… день тишины. Один субботний день на то, чтобы выспаться, сосредоточиться и понять, каким должен быть глава огромной державы с её величайшей историей, культурой, армией, политикой и экономикой.

Дебаты, агитационные площадки, встречи с избирателями – всё уже почти совсем прошло. Выплеснута вода в лицо, произнесено женское нарицательное, обнародованы данные о зарубежных счетах, ну и, наконец, определены векторы развития. Кто-то из кандидатов откровенно тоскует по западным ценностям, а кто-то апеллирует к советскому прошлому.

18 марта, в воскресенье, мы будем выбирать президента.

 

Первый, второй, третий…

Судя по данным социоло­гических опросов, с лидером кандидатского списка россияне уже вполне определились. Дей­ствующий глава государства вызывает наибольшее доверие у всех, кто заполнял анкеты и отвечал на вопросы социологов. Вице-президент Центра поли­тических технологий Алексей Макаркин уверен:

– Владимир Путин не идёт в президенты. Он просто продол­жает работать на своём посту. Очевидно, что его шансы быть переизбранным очень высоки.

Тем не менее политолог го­ворит, что простой формаль­ностью эта избирательная кам­пания уже не стала. Борьба за второе место в гонке идёт более чем оживлённая.

А концеп­ция политической платформы остальных претендентов не только интересна сама по себе, но и в перспективе развития озвученных идей, их жизне­стойкости.

 

Не клубничное чудо

Что бы там ни говорили сами кандидаты, за второе место в рейтинге, очевидно, сражаются Павел Грудинин от КПРФ и Вла­димир Жириновский от ЛДПР.

Появление в президентской гонке Грудинина оказалось совершенно неожиданным. Беспартийный кандидат по­зиционировал себя «директо­ром совхоза имени Ленина». Грудинин успешно стартовал и даже ведущих политических экспертов «приятно удивил». В виртуальном пространстве за него высказывались как ли­беральные активисты, так и деятельные блогеры.

Очевидные симпатии вызы­вала социальная повестка про­граммы кандидата. Он уверял, что сотрудники его предприятия получают бесплатное жильё, образование и медицинские ус­луги. Всё как в лучшие советские времена.

К сожалению, успешный старт имел недолгий коэффи­циент полезного для кандидата действия. Для начала

выясни­лось, что сочувствие идеям соци­ального равенства в исполнении Грудинина носит исключитель­но декларационный характер. Практическая деятельность Павла Грудинина в качестве хо­зяйствующего субъекта далека от коммунизма.

Во-первых, «Совхоз имени Ленина» на самом деле ЗАО. Во-вторых, экономическое чудо сельскохозяйственных угодий совхоза оказалось связано вовсе не с успехами в выращивании клубники, а в сдаче в аренду очень дорогостоящей земли в Подмосковье. Ну и финальным разочарованием для сторонни­ков нового претендента стали обнародованные данные о на­личии незакрытых счетов в швейцарских банках.

Политолог Алексей Рощин сомневается в том, что кандидат от КПРФ сможет обеспечить про­зрачную политическую систему целому государству, в то время как он не способен навести порядок в собственной декла­рации.

В ходе кампании Груди­нина всплыли многочисленные грубые нарушения. Сначала он «забыл» указать в своей деклара­ции наличие счетов в иностран­ных банках. Потом выяснилось, что на самом деле незакры­тых счетов ещё очень много – аж 11. Есть и те, которые в золоте. И речь идёт о миллиардах ру­блей.

Есть у Грудинина недви­жимость в Испании, Латвии. Его мать проживает в Израиле.

Первый секретарь ЦК РКРП- КПСС Виктор Тюлькин очевидно разочарован:

– Отмечу отдельно, у стар­шего сына кандидата от ком­мунистов вид на жительство в Латвии – в стране, открыто на­зывающей Россию своим врагом и агрессором, почитающей СС и угнетающей русских. Может, не только у его детей имеются вид на жительство и недвижимость в странах НАТО?

Зачем же с таким послужным списком идти на президентскую кампанию? Некоторые экспер­ты предполагали, что бонусом новой популярности может стать должность губернатора Московской области или ми­нистра.

Однако в действующем российском законодательстве госслужба при таких позициях просто не возможна. Наличие иностранных активов не по­зволяет занимать даже муници­пальные должности.

 

Оратор, долгожитель, скандалист

Владимир Жириновский от ЛДПР ведёт традиционную агитацию, пользуется привыч­ными технологиями и снова оказывается в центре всеобщего внимания. Жириновский никог­да не вырывался в абсолютные лидеры, но он и никогда не выпадал из тройки высшего пьедестала. Несмотря на то что он абсолютный политический долгожитель, в его партии по­стоянно «обновляется кровь» и немало молодёжи среди после­дователей.

Владимир Вольфович бьёт рекорды и по количеству попы­ток выдвинуть себя в кандидаты.

Это шестой «подход к снаряду». Наутро после поражения он всегда одним из первых по­здравляет победителя.

Несмотря на скандальность и эпатаж по­дачи своих политических идей, лидер российской партии ЛДПР популярен ещё и потому, что способен просто рассказывать о сложном.

Кроме очевидных преимуществ, есть у ЛДПР и «брешь в корме». Президентская кампания в исполнении Жи­риновского очевидно снизила интенсивность в регионах.

 

Женщина

Единственная представи­тельница слабого пола в рядах кандидатов в президенты – Ксе­ния Собчак, которую выдвинула «Гражданская инициатива». Ха­рактер кампании на удивление активный. Многочисленные встречи с избирателями, вы­ступления на всех доступных площадках и эпатаж, который очень даже может соперничать с манерой ведения дискуссии Владимира Жириновского.

Похоже, Владимир Воль­фович даже уступает пальму скандального первенства моло­дой коллеге. Многочисленные эротические фотосессии, нега­тивные высказывания о России, её народе не останавливают Собчак от попыток борьбы за политический олимп.

Сама она не верит в побе­ду, поскольку уже высказала намерение участвовать в вы­борах в Государственную думу следующего созыва.

Очевидная ориентированность Ксении на мнение западных партнёров не добавляет ей популярности у широкого круга избирателей, но оставляет за ней практически всех либерально настроенных россиян.

Политолог Алексей Рощин комментирует:

– Она может заручиться поддержкой протестного класса недовольных «рассерженных горожан» и молодёжи, а также получить определённые диви­денды от участия в кампании. Президентские выборы для неё – это мостик из «детского шоу-бизнеса» во взрослую по­литическую жизнь.

 

Яблочный рост

Григорий Явлинский и Борис Титов, по мнению экспертов, в этом избирательном сезоне со­перничают, но на многое вряд ли могут рассчитывать. Участие Явлинского очень важно для представителей старшего поко­ления российской либеральной публики. И агитацию он вёл достаточно разумную.

У Титова более понятная эко­номическая программа, но он не пользовался инструментами для того, чтобы завоевать свою аудиторию.

Его «Партия Роста» просто непонятна потенциаль­ным избирателям. Активная агитация велась разве что в Лон­доне. Среди российской публики Титова могли бы поддержать представители малого бизнеса, но они не рискнут выбирать «кота в мешке».

 

Левый фронт

Максим Сурайкин – комму­нист нового формата и Сергей Бабурин – практически ветеран политической отрасли. Оба они вполне в состоянии собрать значительную часть левого элек­тората, по мнению политологов. К сожалению, популярность этих кандидатов была нивели­рована Павлом Грудининым.

Большую часть сил и агитаци­онных средств коммунисты и их союзники бросили именно на «Совхоз имени Ленина».

В то время как репутация и биогра­фия Бабурина, например, были гораздо менее рискованным ходом.

Он последовательно, много лет является сторонни­ком национал-патриотических ценностей, участник боевых действий в Афганистане, доктор юридических наук, много лет был ректором РГТУ, а в качестве политика начал свою карьеру ещё в РСФСР, а продолжил в Госдуме.

 

Действующий глава государства

Владимир Путин принял решение баллотироваться как самовыдвиженец. Для этого ему нужно было собрать 300 тысяч подписей. Уже за первые несколько дней подписей было собрано больше миллиона. По­литолог Роман Ларионов ком­ментирует:

– Все привыкли к тому, что он всё время работает и даже кампанию ведёт, не отрываясь от текущих дел. Люди знают, что он может сделать то, что кажется невозможным. Для этого доста­точно сравнить состояние дел в России в 1999 году и в наши дни.

Главным выбором страны и главной задачей текущей пре­зидентской кампании, на самом деле, будет даже не количество подписей или агитационных материалов, продуктивных по­литических идей.

Главным будет единство народа, который при­дёт 18 марта на избирательные участки. Именно количество го­лосов определяет легитимность выбранного главы, человека, который будет представлять наши интересы на междуна­родной арене, лидера, который будет определять курс развития государства Российского.

Светлана Сергеева

Новости
все новости