$ 66.14 € 77.64
16+
24 сентября 2018, 12:40

Патриарх мысли говорил медленно

Анатолий Вассерман, интеллектуал и политический беженец с Украины, беседовал с оренбуржцами о политике и роли СМИ
16.05.2016, 18:21
Анатолий Вассерман стал гостем возрождённого форума журналистов в Оренбурге
Фото: Валерий Гуньков

Когда он говорит, создаётся впечатление, что мыслит сразу в нескольких измерениях. Поэтому говорит медленно. Кажется, что каждую фразу он достаёт из пластов параллельных вселенных, объёмных, как карманы его жилетки и штанов. Восторженным слушателям его блестящая мысль кажется кроликом из шляпы, цветком в руках престидижитатора, афоризмом, достойным энциклопедии. Но всё это вовсе не шоу с фейерверком. Всё более чем серьёзно и даже опасно, ибо темы, на которых специализируется Вассерман, – судьбы политических режимов.

Сам он, кстати, фигура более чем яркая. Википедия пишет, что он сталинист, марксист, инженер, публицист, политический консультант, эрудит и девственник. Сам Вассерман говорит, что в юности дал обет целомудрия. Потом пожалел об этом, но менять что-то уже поздно.

Анатолий Александрович – сторонник воссоединения Украины с Россией, считает украинский и белорусский языки всего лишь диалектами русского. По его мнению, независимая Украина опасна для всех своих сограждан. Однако вовсе не политическая позиция делает Вассермана столь авторитетным в обществе человеком. И даже не его глубина высказываний. Он блистательный интеллектуал, многократный победитель интеллектуальных игр. Википедия пишет: «В телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001 – 2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. Пятикратный чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры» (2005, 2006, 2010 – 2012). Трёхкратный чемпион Москвы по спортивной версии «Своей игры» (по версии клуба «Неспроста») (2008, 2011, 2013), бронзовый призёр того же соревнования 2006 года. Серебряный призёр «Знатокиады» (Всемирных игр знатоков) 2010 года». Сам он баллотировался в Верховную раду Украины, занял второе место в округе.

А чтобы не отвлекать читателя от ценности высказываний редкого в нашем регионе гостя, приведём цитаты из его выступления на нашем медиафоруме, который состоялся на прошлой неделе. Честное слово, оно того стоит. 

Опровержение

Вассерман начинает свой рассказ с признания, что много лет был поборником демократии:

– Опровержение всегда требует большего изложения, чем опровергаемая ложь. Я сам с этим столкнулся, когда вылезал из множества тоталитарных сект, куда угодил в демократические 90-е. Лет пятнадцать в общей сложности просидел в либералах и демократах. И каждый раз, чтобы выкарабкаться из этого, приходилось изучать в несколько раз больше материалов, чем тот, что понадобился, чтобы угодить в информационную ловушку. Это означает, что ответственность пишущих за свои слова крайне велика. 

Скрижаль

Анатолий Вассерман – откровенный атеист. Может себе позволить обратиться к Богу по имени-отчеству:

– Если кто из нас даже по незнанию распространяет ложь, то очень многие так и останутся в плену этой лжи, потому что не найдут столько сил и времени разобраться в ней, сколько удалось мне просто в силу моих собственных служебных обязанностей. Приходится каждый раз напоминать себе слова Иешуа Иосифовича Давидова: «Если кто из вас соблазнит единого из малых сих верующих в меня, тому лучше было бы, если ему на шею повесили мельничный жернов и кинули в глубину моря».

Я очень надеюсь, что мои собственные писания втравили в далёкие заблуждения не много народу.

Место, где правда

Такого места пока нет, но наш гость предложил его создать. Ресурс, где публиковались бы разоблачения на опубликованную неправду. Николая Сванидзе он называет отъявленным ябедником:

– Когда я слушаю рассказы на «Эхе Москвы», мне тоже очень жаль, что там не выдаётся формулировка «отъявленный ябедник» в некоторых выступлениях. Пока такой официальной категории нет, журналистскому сообществу придётся создавать её коллективными усилиями.

Ещё раз повторю: каждому из нас надо по возможности контролировать себя. Поскольку читателей пока больше, чем писателей, каждый пишущий должен понимать, что обязательно найдутся желающие проверять. Поэтому рано или поздно любая наша ошибка, я не говорю о сознательной подтасовке, выплывет и скажется на профессиональной репутации. Я думаю, что грань между журналистом и отъявленным ябедником проходит по готовности обосновывать свои слова. Если вы просто пишете «всё плохо» и «некуда деваться», тогда будьте готовы к тому, что вам скажут: надо либо «базар фильтровать», либо за него отвечать. 

Маркс навсегда

Жернова гениального ума Вассермана дробят массу политических концепций. Он их переживает, анализирует:

– Побывав с перестроечных времён почти на всех направлениях политического спектра, в конечном счёте я вернулся в марксисты, потому что убедился: более эффективных способов анализа общественных процессов, чем те, что развиты в рамках этой концепции, так и не появилось.

Война и бабушка

Бабушка у Анатолия Александровича была фтизиатром. И дома в большом количестве водились туберкулёзные палочки. Здоровье юного Анатолия было покрепче, чем у брата. Анатолий не болел. А вот брату пришлось всю юность провести под наблюдением врачей. Потому что любая зараза ищет слабое место. А когда находит, распространяется. С такой истории начал гость рассказ о гибридной информационной войне, что ведётся сегодня против России:

– К чему это я: против нашей страны всегда кто-нибудь борется, но эта борьба обретает успех только тогда, когда накладывается на наши внутренние слабости. Понятно, что противник слабость выявит и активно использует. Но сначала она должна появиться.

Нужно как можно чаще рассматривать конкретные формы связи между нашими внутренними проблемами и давлением извне. 

От марксизма к самодержавию

От концепции, внедрённой коммунистами, Вассерман перешёл к царю-батюшке. А оказалось, совсем не к нему:

– Кстати, насчёт суверенитета. Есть триада – православие, самодержавие, народность. Насколько я могу судить, изначально русское слово «самодержавие» означало именно суверенитет. Я хочу в своих исследованиях показать, что при грамотной трактовке эту идею можно считать не консервативной, а указывающей на возможное управление развития.

Самодержавие как суверенитет может стать основой прогрессивной политики, и не только для России. 

Так вот что такое выборы

Можно позволить себе называть вещи своими именами, если есть авторитет лучшего ума континента:

– Выборы – это форма предотвращения открытой гражданской войны путём выяснения, на чьей стороне большинство. Пожалуй, главная заслуга в этом принадлежит отцам-основателям Америки. Они знали себе и коллегам цену. И понимали, что каждый съест всех остальных по возможности. Поэтому выстроили систему внутренней организации выборной власти, при которой возможности съесть друг друга минимальны. Если человек, крайне настроенный переформатировать всю страну, оказывается внутри механизма власти, он будет вынужден либо конструктивно взаимодействовать с коллегами в таких формах, которые не разрушают страну, либо, если не способен к такому взаимодействию, скоро окажется низверженным.

Главное, чтобы людей, склонных к разрушению, было явное меньшинство.

Новости
все новости