$ 65.66 € 77.32
16+
25 сентября 2018, 18:05

Это сладкое слово «мандат»

10.10.2016, 12:41

Фото:

Мы вынуждены продолжить историю либерал-демократа Мирохина.

Отгремели выборы с их шумной агитацией и скандалами, места распределены.

Занял место в Законодательном собрании региона и координатор областного отделения ЛДПР Владимир Мирохин. Но занял он его не потому, что так решили жители его округа - судя по итогам голосования, не оказали ему доверия избиратели. А потому, что мандат уступила ему партия. Он прошёл по спискам. Согласно законодательству, есть у политических объединений такая возможность.

Владимир Вольфович Жириновский, видимо, из-за удалённости своего географического положения, поддержал такое решение. Не знает он, что в Новоорске уже семь многодетных семей пострадали от деятельности регионального координатора.

Серию публикаций об этих неприятных обстоятельствах мы начинали ещё до предвыборной кампании. ЛДПР нас обвинила в том, что мы безосновательно компрометируем кандидата. Теперь выборы закончились. Продолжаем тему. До Единого дня голосования мы рассказывали о том, что пострадали четыре многодетные семьи. Теперь стало известно ещё о трёх пострадавших семьях. Две многодетные матери, две Елизаветы – Дементьева и Голованчикова -  готовы озвучить всё те же претензии к фирме «СтройКапитал». А вот история Байменовой Альбины заслуживает отдельного внимания. После её рассказа становится понятно, почему у Мирохина вдруг оказалось так много заказов от многодетных семей.

 

Партнёр в администрации

Альбина - мать троих детей. Вдова. Живёт в посёлке Гранитном Новоорского района в маленькой не приватизированной квартире. Хотела на средства, выделенные государством по сертификату, приобрести квартиру побольше. Однако сертификат можно было потратить только на строительство дома. А тут ещё обстоятельства возникли. Альбина рассказала нам следующее:

- Я стояла в очереди на получение средств как многодетная, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Но мне позвонил из администрации сотрудник и сказал, что в 2015 году я могу денег вовсе не получить. Потому что передвинули меня в очереди назад. Мол, есть семья с четырьмя детьми. А в следующем, 2016 году мне исполнялось 36 лет, и я автоматически потеряла бы право на получение субсидии.

Тот же сотрудник предложил мне выход. Он сказал, что я получу деньги, если заключу договор с застройщиком, которого он мне сам укажет. Вот так я и познакомилась с Мирохиным. Он взял на себя все обязательства по оформлению сделки. Обещал, что будет держать меня в курсе всего, покажет, как строится дом, чтобы я не волновалась.

Я перечислила ему средства сертификата, плюс материнский капитал -  федеральный и региональный. Всего получилось 1 400 тысяч рублей.

Договорились так: он мне продает земельный участок, строит на нём дом. После этого дом продаётся, мне возвращаются деньги, которые я перечислила ему, а остаток он берёт себе. Земельный участок мне продал отец Мирохина за 50 тысяч рублей.

Весной 2016 года я начала ему звонить. Он то не отвечал на звонки, то говорил, что всё будет.

Мы попытались самостоятельно найти этот участок по улице Мусы Джалиля. Но там нет ничего. Это земля, которую муниципалитет выделил под застройку. Кто-то начал строиться, а у нас на участке ничего нет. Срок договора заканчивается через год. Но уже осень. Я не знаю, успеет ли что-то построить Мирохин. Притом что столько у него невыполненных обязательств перед другими многодетными семьями. Не получится ли так, что я просто подарила ему эти деньги?

 

Без окон, без дверей

Голованчикова Елизавета тоже воспитывает троих детей. Старшей, Ольге, 16 лет, младшей, Катюшке, – 5. Алексей — подросток, ему 14.

Сама Лиза работает в техникуме техничкой и своего жилья у неё нет. Она живёт в квартире своего гражданского супруга. Вот история Елизаветы:

- Два года тому назад я получила сертификат на 1 056 тысяч рублей. Когда нам торжественно вручали в администрации эти сертификаты, Мирохин там выступал как руководитель строительной фирмы. Рассказывал, что может качественно построить дом под ключ. Я ему поверила. Стройка хоть и началась, но продвигалась медленно. Приходилось всё время звонить ему и поторапливать. Он то трубку не брал, то обещал, что всё будет.

Срок договора у нас истёк как раз 18 сентября этого года. На нашем участке стоит коробка, покрытая крышей. Ни окон, ни дверей. Крыша не утеплена. Я не скандалистка, ругаться совсем не люблю, да и не умею. Но звоню ему, прошу. Он мне говорит, что вот выборы закончатся - он мне сразу всё доделает.

Сестра моя тоже многодетная мать. Тоже сертификат получила. И несмотря на то что он уже со мной в таких отношениях, у него хватило совести и сестре моей позвонить, предлагать услуги. Она мудро поступила – отправила его подальше.

Я же Мирохину перечислила почти полтора миллиона рублей – сертификат и материнский капитал. Он из этой суммы высчитал 120 тысяч на покупку земельного участка. А потом мне ещё и заявил, что цены изменились, поэтому он мне отопление делать не будет и электричество тоже. Смету они сами составляли. По смете и договору у нас всё тот же объём работ. Высчитанная сумма на землю и изменение условий договора никак не закреплены документально.

Елизавета Дементьева, узнав о том, что Мирохин - недобросовестный подрядчик, тоже решила рассказать свою историю. С момента, как был заключён договор, она родила четвёртого ребёнка. Живут в ветхом доме, новоселья ждут, как спасения.

В её договоре написано, что дом должен быть сдан в течение двух лет с момента заключения сделки. Остался ровнёхонько год.

За прошедший сезон «СтройКапитал» на участке даже не до конца залил фундамент. Вырыты ямы, в которые уже падали дети, игравшие в «своём будущем дворе».

На телефон Мирохин теперь не отвечает. Изредка выходя на связь, обещает, что всё будет сделано. Последнее обещание его: «Всё после выборов». Однако за минувший месяц ничего не изменилось.

 

Смета денег стоит

С Альбиной и Елизаветой мы встречались во время нашей последней командировки в Новоорск. Встреча состоялась в администрации района. И, надо заметить, история о том, что один из сотрудников проявил заинтересованность в выборе подрядчика, произвела впечатление не только на нас.

В Новоорской ситуации мы разбираемся, пользуясь искренней поддержкой заместителей главы. Мы уверены, что глава Новоорского района Владимир Рысинов примет все меры к тому, чтобы с недобросовестным сотрудником разобраться.

А ещё на эту же встречу пришли те, о ком мы уже писали в предыдущих публикациях. История обрастает подробностями. Например, поводом для встречи с нами послужил ответ из прокуратуры района и Следственного комитета. Оба ведомства отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку не видят состава преступления. Наверное, нам стоит обратить их внимание на некоторые детали. Может быть, рассмотрят. Например, по проекту Еркин Тасмагамбетов собирался строить дом в 90 квадратных метров. А «СтройКапитал» «по ошибке» залил фундамент на 130 квадратов. Когда Тасмагамбетов обратил на это внимание застройщика, ему ответили, что сумма от этого не изменится (!) и перечисленных денег хватит. Само по себе уже интересно. Неужели для застройщика нет разницы в стоимости строительных материалов при изменении объёма?

Так, выяснилось ещё, что смета, которую «СтройКапитал» предложил Тасмагамбетовым, – это вообще не документ, поскольку нет на нём ни печатей, ни подписей. То есть, кроме договора (в котором не указаны сроки), документов по сделке просто нет.

Далее рассказ Еркина:

- Когда мы обнаружили, что дом не соответствует проекту, мы попросили его переделать смету. Он мне говорит: «Это денег стоит. Ты мне денег дай». Я отвечаю: «Ты извини, ты об этом ничего не говорил, а сейчас ты мне предлагаешь ещё денег тебе заплатить?» И это притом что дом до сих пор не достроен. Стройка замерла на стенах и крыше.

 

Список Мирохина

Итак, напомним читателям, с чего началась эта история. А заодно систематизируем информацию. Вдруг так правоохранителям будет удобнее работать?

Многодетная семья Цой перечислила фирме «СтройКапитал» почти 2,5 миллиона рублей. На участке стоят стены без крыши. Договор, предложенный застройщиком, предполагал 100-процентную оплату и не имел срока окончания строительства.

После скандала в прессе Мирохин заключил с ними дополнительное соглашение, в котором указал срок – 30 октября. На стройке до сих пор ничего не изменилось.

Во время предвыборной кампании кандидат Владимир Мирохин заявил, что его оклеветали и на самом деле дом должен быть достроен в конце года.

Семья Тасмагамбетовых: аналогичный договор – без сроков со 100- процентной оплатой. Построены стены и крыша. Сметы нет, проект самовольно изменён.

В 2016 году на стройке не было никаких движений.

Семья Бикуловых: аналогичная ситуация, однако Бикуловы от претензий отказались.

Семья Федоренко: единственные, кто справил новоселье, но говорят, что лучше бы этого не делали. Работы не завершены, крыша течёт, окна вставлены некачественно.

Семья Голованчиковых: договор истёк 18 сентября 2016 года. Стоят стены и не утеплённая крыша, окон и дверей нет. Стройка не сдвинулась с места в 2016 году.

Семья Байменовых: средства перечислены в полном объёме. За истекший год на участке даже не был залит фундамент. Срок договора истекает в следующесСрок договора истекает 1 октября 2017 года. На участке даже не залит фундамент.

Во всех без исключения случаях Владимир Мирохин обещал достроить после выборов, а строительные материалы не соответствуют заявленным в смете.

Почти все многодетные семьи рассказали, что Мирохин отказался выполнять часть работ в связи с тем, что изменились цены на рынке.

Из наших собственных источников стало известно, что через фирму «СтройКапитал» прошли сделки по обналичиванию материнского капитала. По заявлению одного из глав поссовета, этой ситуацией занимаются правоохранительные органы.

Мы продолжим следить за развитием событий до тех пор, пока Мирохин не достроит дома многодетным.

Елена ЧЕРНЫХ

Новости
все новости