$ 62.76 € 75.94
16+
27 апреля 2018, 09:25

Выбор власти

Начало избирательной компании, контроль за финансовой дисциплиной и иностранными агентами
16.06.2016, 14:44
Пятидесятое заседание регионального парламента состоялось 14 июня. «Юбилейная» сессия принесла оренбуржцам несколько очень значимых решений.
Фото:

Пятидесятое заседание регионального парламента состоялось 14 июня. «Юбилейная» сессия принесла оренбуржцам несколько очень значимых решений.

18 сентября, в Единый день голосования, нам предстоит выбрать своих представителей в Государственную Думу России и в Законодательное собрание региона. Губернатор теперь может увольнять глав муниципальных образований за неисполнение бюджета. Многодетные семьи получают дополнительную льготу при оплате услуг ЖКХ, расширен перечень льготников, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В очередной раз говорили о здании «Гагаринской лётки» и впервые громко об «иностранных агентах».

Всё для выборов, всё для победы

Для самих парламентариев, да и для всех жителей региона главным стал вопрос о назначении даты выборов. 18 сентября мы определимся с теми, кому доверим решение вопросов государственной политики в целом и качества нашей жизни в частности.

Дебатов было много, но фактически по существу вопроса кратко высказался только лидер оренбургских единороссов, вице-спикер Законодательного собрания Игорь Сухарев:

- Выборы в Законодательное собрание будут проходить по смешанной системе: часть депутатов изберут по партийным спискам, часть голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Партии, которые сегодня представлены в региональном парламенте – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия» – могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. Такую же возможность имеет партия «Яблоко». Другие партии, региональные представительства которых есть в Оренбургской области (около 50), будут выдвигать кандидатов после сбора подписей. Уверен, что до начала июля все партии определятся с кандидатами как для участия в выборах в Законодательное собрание, так и для выборов в Государственную Думу.

Увольнение глав

Громким обсуждением ознаменовался вопрос «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области».

Были внесены поправки, согласно которым у губернатора Оренбургской области появляется полное право уволить тех глав муниципалитетов, которые позволили себе нецелевое использование бюджетных средств. Коммунисты попытались заступиться за чиновников. Руководитель фракции КПРФ Владимир Новиков посетовал: как быть бедному главе в условиях сурового дефицита бюджета? Ему ответил Александр Куниловский от имени всей фракции «Единая Россия»:

- Строжайшая финансовая дисциплина в кризисных условиях просто необходима. Впрочем, не только глава региона может принять решение об отставке главы муниципального образования. Совет депутатов тоже. Нецелевая трата межбюджетных трансфертов из областного или федерального бюджета, вероятно, станет причиной чей-то прерванной карьеры.

Льготы снова

В основной повестке заседания Законодательного собрания было 30 вопросов. И социально значимые среди них стали приоритетными.

Парламент внёс поправки в областной закон, и теперь для многодетных семей предусмотрена компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов. На бесплатную юридическую помощь теперь могут рассчитывать граждане пожилого возраста, инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания. Комментируя поправку Александр Трубников («Единая Россия») сказал:

- На территории нашей области этот закон работает с 2012 года. Это достаточно живой документ, он совершенствуется в зависимости от нужд какой-то категории населения и, конечно, с учётом возможностей областного бюджета. За четыре года список льготных категорий граждан существенно расширился.

Не альтернативное не правительство

О том, что было большинству граждан просто непонятно, наконец-то заговорили вслух. Несколько лет назад КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР провозгласили о создании «альтернативного правительства». Чем занималась самопровозглашенные «министры» и кем «правили» - совершенно не понятно. И вот, на 50-е заседание фракция КПРФ внесла предложение депутатам утвердить положение об этом странном органе. Вопрос в повестку включили. А вот утверждать не стали. В заключении экспертов на законопроект сказано, что использовать наименование органа власти они просто права не имеют. Более того,

отсутствие четко обозначенных источников финансирования наводит экспертов на мысль, что объединение под названием «Альтернативное правительство» может быть признано иностранным агентом. Как минимум, проверку всех источников финансирования в исполнении уполномоченных органов провести было бы очень даже не лишне.

Кстати, отклонить законопроект рекомендовал и профильный комитет Заксобра по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций, возглавляемый депутатом Андреем Рейзлером.

Светлана СЕРГЕЕВА

Новости
все новости