$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 18:47

Задача на миллионы

Общероссийский народный фронт и прокуратура против злоупотреблений
01.11.2016, 15:12
ОНФ - дорога между властью и обществом.
Фото: Олег Рукавицын

Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья реализуется с немалым количеством громких скандалов, уголовных дел и доведением до точки кипения граждан, которые должны быть счастливыми новосёлами.

 

Жильё моё

Согласно действующему законодательству, исполни­тельная власть в территориях должна была на конкурсной основе определить строитель­ного подрядчика, оплатить все работы и переселить в новые дома тех, кто в этом особенно остро нуждался. Контроль за исполнением должны были осуществлять заказчики – спе­циалисты местных администра­ций. Принцип для всех один, а результаты оказались почему- то очень разными.

Хуже всего обстоят дела в Оренбурге. Строительство прак­тически каждого нового дома для детей-сирот, переселенцев из аварийного фонда заканчи­валось скандалом.

Проблема пока далека от ло­гического завершения, но бла­годаря настойчивости губерна­тора Юрия Берга и активистов Общероссийского народного фронта за ней теперь наблю­дает прокуратура и широкая общественность.

 

Оценка – «неуд»

Александр Савельев, руково­дитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повсед­невной жизни»:

– Поступает множество жа­лоб, связанных с качеством нового жилья для переселенцев. Один из примеров – дом № 19/2 на улице Просвещения в посёлке Кушкуле. Проблемы у пере­селенцев из аварийного жилья начались сразу после заселения: протекающая крыша привела к появлению в квартирах плесени, стали отходить обои. Зимой в квартирах промерзают окна, вытяжки покрываются льдом, это касается и санузлов.

Подобная ситуация в ново­стройках на улицах Турбин­ной, Геофизиков и Тобольской. Управляющая компания на требования жильцов не реаги­рует, ссылаясь на гарантийный срок новых домов. Компания-за­стройщик, которая должна зани­маться устранением замечаний, игнорирует многочисленные обращения жителей.

В марте представители ад­министрации города заверили, что все замечания будут устра­нены в ближайшее время. Но на сегодняшний день ничего не изменилось.

Ещё одна острая проблема – сроки сдачи объектов. Послед­ний из примеров – строитель­ство домов на улице Мирнин­ской. Согласно заключённым контрактам, 64 жилых поме­щения должны были быть пере­даны заказчику до 30 сентября этого года. Контракты переза­ключили, но не исполнили.

В середине сентября специалисты государственной кор­порации «Фонд содействия ре­формированию ЖКХ» во время проверки дали неудовлетво­рительную оценку реализации данной программы в Оренбурге. Правоохранительными органа­ми ведутся проверки многих застройщиков, а по некоторым фактам возбуждены уголовные дела. В отношении уже бывших чиновников, благодаря дей­ствиям которых застройщики получили из бюджета много­миллионные средства, а строительные работы не довели до конца, также были возбуждены уголовные дела.

 

Не аварийные мы. Они сами пришли

Жители шести домов, распо­ложенных по переулку Станоч­ному в областном центре, воз­мутились, что их дома признаны межведомственной комиссией аварийными и подлежащими сносу в одностороннем порядке. Заявители не видели, когда и кем проводилось обследование домов.

По инициативе ОНФ провели повторную экспертизу. Жилые дома № 15, 15а, 17, 19, 19а, 20 по переулку Станочному признаны пригодными для проживания, но требующими капитального ремонта.

С результатами нового об­следования жители согласи­лись и обратились в межведом­ственную комиссию с прось­бой об исключении домов из реестра аварийного жилья. Администрация города заявила о намерении отстаивать свою правоту.

 

Общество неравнодушных

Когда несколько лет назад возникла эта новая сила с аб­бревиатурой «ОНФ», были пред­положения, что ещё чуть-чуть и это станет просто «филиалом» партии власти. Тем более в числе активистов и участников люди известные, имеющие авторитет. Но это оказалось неправдой.

Общероссийский народный фронт остаётся объединением общественных сил, неравно­душных людей, которые хотят и могут что-то изменить в рамках действующего законодатель­ства. Они собирают факты, информацию и передают реко­мендации власти.

28 октября на региональной конференции говорили и об этом. 200 человек собрались для того, чтобы обсудить итоги проделанной работы и пооб­щаться с представителями ми­нистерств и ведомств. Работали на шести разных площадках, говорили о проблемах в здра­воохранении, ЖКХ, экономике. Были высказаны претензии в адрес некоторых чиновников по поводу «формализма». Пред­ложили даже учредить что-то вроде конкурса «Серебряная калоша» для нерадивых слу­жащих.

Светлана Саргина

 

Прямая речь

Татьяна Машковская, сопредседатель Оренбургского отделения ОНФ:

– В Народный фронт входят люди активные, и власти нужны активисты. Не будем скрывать, доклады чиновники порой готовят, не учитывая действительное состояние дел. И неравнодушные граждане здесь как раз могут помочь руководителям, указав на те или иные факты.

Радует, что в Оренбуржье можно работать с властью любого уровня. Мы ведь как раз и должны работать в одной связке, а критика должна быть объективной. Сегодня нам нужно идти в глубинку. Область велика, и мы должны дойти до каждого населённого пункта.

 

Компетентно

Дмитрий Болдырев, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в на­шем регионе:

– Проект ОНФ «За чест­ные закупки» – это откры­тая интернет-площадка для борьбы с коррупцией, рас­точительством и неэффек­тивным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний.

Сегодня он объединяет более 5 тысяч активистов по всей России. Выявле­но сомнительных закупок на сумму 175 миллиардов рублей. В рамках проекта вышла «Серая книга», в которой описаны 24 схемы мошенничества в госзаказе и способы их предотвра­щения.

В Оренбургской области после вмешательства ОНФ был отменён аукцион на аренду хирургического сто­ла на сумму 3,2 миллиона рублей, видеоэндоскопа на сумму 1,98 миллиона. Не­понятно, зачем нужны были договоры аренды, в то время как покупка обошлась бы гораздо дешевле.

Больница № 1 в Оренбур­ге собиралась закупить по завышенной цене расходные материалы, но не смогла после вмешательства акти­вистов проекта «За честные закупки».

Отменён аукцион на снос несуществующего дома в Оренбурге (цена контрак­та – 458 тысяч рублей). В Бузулуке расторгнут контракт из-за того, что 7 из 29 подлежащих сносу домов отсутствовали на момент проведения аук­циона (цена контракта – 4,1 миллиона).

Совместно с прокурату­рой Оренбурга проверили исполнение контрактов на ремонт дорог (цена контрак­та – 100,6 миллиона рублей). Выявлены различия между реальными выполненными работами и актами приёма- передачи работ на улице Ульянова, на проезде Мя­сокомбината. Возбуждено уголовное дело.

Любой неравнодушный человек может присоеди­ниться к этой работе, отсле­живая информацию, напри­мер, на сайте «Госзакупки».

 

 

Цифра

На 49,6 % выполнена программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Оставшихся жителей аварийного жилья придётся расселить в 2017 году.

Новости
все новости