Строить диалог с горожанами

В Оренбурге появится своя Общественная палата. Её создание утвердили депутаты Оренбургского горсовета на заседании 28 февраля. До сих пор областной центр оставался единственным муниципальным образованием в регионе, где не было такого консультативно-совещательного органа.

Инициатива восполнить пробел принадлежит главе города Дмитрию Кулагину. Идея была озвучена им в предвыборной программе. Дополнительных расходов городского бюджета на деятельность Общественной палаты не потребуется.

В состав Общественной па­латы войдут представители общественных организаций и некоммерческих объединений, всего планируется пригласить 45 человек, 15 из них определит лично Дмитрий Кулагин, 15 выдвинет горсовет и ещё треть будут выбраны путём рей­тингового голосования из числа желающих кандидатов.

Очень много решений депу­татов было направлено на формирование новой структуры го­родской администрации. Депутаты утвердили новые положения для структурных подразделений администрации, завершив тем самым правовую подготовку переходного периода.

Всего на повестке было 20 вопросов, но депутаты про­должили активное обсуждение ещё и по раз делу «Разное»: в конце заседания с информацией о работе в 2018 году выступили прокурор города Андрей Жугин и начальник МУ МВД России «Оренбургское» Александр Ны­ров. Для городского Совета эти выступления стали поводом обсудить актуальные проблемы муниципалитета и совместные задачи на текущий год.

– Всего поступило свыше 7 тысяч обращений от горожан. Больше всего удовлетворялось обращений по трудовым, жи­лищным вопросам, в сфере ЖКХ, законодательства об исполни­тельном производстве, – сооб­щил Андрей Жугин. – Свою эф­фективность доказали совмест­ные приёмы депутатов горсовета и работников прокуратуры, на которых гражданам оказывалась правовая помощь. Необходимо и дальше расширять полезную практику выездных приёмов, в том числе в сельские поселения.

Депутаты, в свою очередь, уточнили у прокурора, в чём конкретно заключались право­нарушения в сфере защиты прав предпринимателей (за год, по данным прокуратуры, в Орен­бурге таких фактов было 200) и какой результат дали проверки в развлекательных и торговых центрах, попавших под при­стальное внимание надзорных ведомств после пожара в торго­вом комплексе в Кемерове.

Также депутаты подняли во­прос уборки снега с городских магистралей. Прокуратура настаивает на том, чтобы администра­ция города проводила соответ­ствующие аукционы, предоставив возможность частным предпри­ятиям чистить дороги. Однако в мэрии на этот счёт своё мнение: железным аргументом в пользу муниципальных коммунальщи­ков остаётся то, что они гарантированно выполнят подряд. А про­водя торги, город рискует остаться вообще без снегоуборочных работ посреди зимы на месяц-полтора!

– Мы боимся, что найдётся недобросовестный подрядчик, который сначала сбросит на тор­гах цену, а потом скажет, что деньги кончились и он не может выполнять обязательства. Это может привести к коллапсу, ведь пока пройдёт время на растор­жение договора и на проведение новых торгов, убирать город будет нечем и некому, – пояснила председатель горсовета Ольга Бе­резнева. Сейчас этот вопрос ждёт окончательного решения в суде.

С Александром Ныровым депутаты обсудили острый де­фицит участковых полицейских в областном центре и обеспече­ние их служебными помещения­ми. На встречах с избирателями депутаты нередко слышат от горожан, что своего участкового люди не знают или что он про­сто не всегда успевает плотно общаться с жителями, так как участки слишком большие. Важ­ным считают депутаты и про ­должение борьбы с незаконной нестационарной торговлей. И в мороз и в жару где попало ко­робейники продают продукты с машин, с раскладных прилав­ков, ящиков, а то и вовсе с земли в двух метрах от проезжей части.

– У каждого управления должны быть чёткие полномочия и обязательства, которые определяют зону ответственности для каждого из подразделений, – подчеркнула Ольга Березнева, председатель Оренбургского городского Совета. – И поэтому администрация внесла в повестку заседания сразу 16 проектов Положений, включая поправки к действующим Положениям.

На комитетах мы обсуждали эти документы очень подробно. Для нас было важно, чтобы преобразования не повлекли роста бюджетных расходов и не помешали, например, работе по исполнению наказов избирателей.

Перемены должны повысить эффективность работы по решению городских проблем, ни в коем случае не наоборот!

Алла Черкесатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top