$ 66.97 € 76.17 18 Декабрь 2018, 18:46

Семён Уралов: «Мои задачи — победить и максимально распространить коммунистические идеи в Оренбуржье»

Об Оренбуржье - регионе с характером, о политике с региональным акцентом и целях кандидата от Компартии
27.06.2016, 21:46
«В Компартии сейчас взят курс на привлечение писателей марксистского толка, так что я беру часть ответственности на себя. Для меня это, безусловно, является честью».
Фото: Валерий Гуньков

25 июня делегаты внеочередного XVI партийного съезда КПРФ приняли решение выдвинуть кандидатом в депутаты Государственной Думы по 143 одномандатному Бугурусланскому округу Оренбургской области политолога, главного редактора проекта «Однако. Евразия» Семёна Уралова.

Мы побеседовали об Оренбуржье, политике и целях кандидата в депутаты Государственной Думы.

Оренбург — город безусловного характера

— Семён Сергеевич, расскажите о себе, чем вы занимаетесь, о чём пишете?

— Я уже почти пять лет изучаю политико-экономические и культурно-социальные процессы в постсоветских республиках, популяризирую процесс евразийской интеграции. Особенно меня интересуют приграничные уральско-сибирские регионы России и среднеазиатское направление: Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

— Как часто бываете в Оренбурге?

— Я неоднократно приезжал в этот замечательный город. Посещал ежегодный евразийской форум «Оренбуржье — сердце Евразии». В прошлом году модерировал пленарную сессию данного форума. В октябре 2015 года первая презентация моей книги «Два Капитала. Как экономика втягивает Россию в войну» прошла именно в Оренбурге в библиотеке имени Крупской. В Москве центральная презентация в «Библио-Глобусе» была на следующий день. Мы еще с оренбургскими коллегами шутили, что я теперь местный писатель.

— А чем вас заинтересовало Оренбуржье?

— Среди приграничных регионов, которые я изучал, безусловным открытием является Оренбургская область и бриллиант имперского градостроения — город Оренбург.

Оренбург — это город безусловного характера. Будучи одновременно торговыми и военными воротами в Среднюю Азию и с дальним прицелом в Индию, город Оренбург - это как на черноморско-балканском направлении Севастополь и Одесса в одном полисе. Или как Санкт-Петербург на балтийско-атлантическом направлении. Хотя с Питером, конечно, сравнивать неверно, потому что имперскую столицу можно сравнивать только с имперскими столицами. Оренбург — это региональная столица. В общем, Оренбург, как столицу русской степи, изучаю давно.

— Семён Сергеевич, а есть ли существенные отличия в региональной политике в России и иных постсоветских республиках?

- По мере изучения региона мне довелось много беседовать с региональными политиками, представителями бизнеса — крупного капитала — и другими слоями буржуазного общества. На самом деле региональная политика очень похожа во всех юрисдикциях бывшего СССР: что в Одессе, что в Севастополе, что в Оренбурге, что в Вологде, что в Донецке. Больше сходств, чем различий. Всё же общая союзная идентичность бьется в наших согражданах, независимо от того, где они проживают: хоть возле моря, хоть в степи, хоть в лесах.

Для меня выдвижение от Компартии - честь

— Семён Сергеевич, как вы познакомились с оренбургскими коммунистами?

— На презентации книги я и познакомился с главным редактором газеты областного обкома КПРФ «Оренбургская правда».  Тогда же познакомился с оренбургскими коммунистами. Секретарю Оренбургского обкома партии подарил свою книгу «Два Капитала. Как экономика втягивает Россию в войну». Он прочитал, начали общаться, обсуждать текущие политические темы. Многие интересные наблюдения подсказал товарищ секретарь обкома.

— А с московскими коммунистами давно общаетесь?

— С коммунистами из Москвы я общаюсь давно, ещё с начала 2000-х. Не буду Вам пересказывать все особенности партийной жизни в России. В общем, в результате многочисленных дискуссий, общения и встреч в Москве и Оренбурге я стал кандидатом от КПРФ на выборах в Государственную Думу по округу №143, что в Оренбургской области.

— Чем вы можете быть полезны Компартии и почему была одобрена ваша кандидатура?

— В Компартии сейчас взят курс на привлечение писателей марксистского толка, так что я беру часть ответственности на себя.  Для меня это, безусловно, является честью. Потому что одно дело анализировать и писать о политике и политэкономии, а совсем другое практиковать их. 

— Какие цели в рамках избирательной кампании вы ставите перед собой?

— Цели у меня простые и понятные. Во-первых, победить, убедить как можно большее количество граждан голосовать за меня, как коммуниста, и за партию. Во-вторых, доказать незамутненность чистоты марксистского понимания и верность коммунистическим взглядам на политику и экономику. В-третьих, вступить в соцсоревнование с другими кандидатами-коммунистами за лучший результат по России.

Моя жизнь состоит из вполне четких целей. Любая предвыборная гонка — это организация, организация и еще раз организация, так что теперь мне предстоит соблюсти огромное количество формальностей, чтобы стать полноценным кандидатом.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости