$ 65.66 € 77.32
16+
25 сентября 2018, 18:05

Красный писатель Уралов

Как политолог в мире капитала разочаровался
12.07.2016, 14:48
Семён Уралов: «Коммунизм – это просто: го­сударственная собственность + социально справедливое общество (общество взаимной поддержки)».
Фото: Валерий Гуньков

Не так давно информационное пространство вспыхнуло новостью: оренбургские коммунисты регистрируют своим кандидатом Семёна Уралова. Успешный политолог, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия», журналист, писатель, объездивший полмира, работавший в горячих точках. К тому же не местный. Казалось бы, вперёд, вместе с партией власти, а он оказался вдруг убеждённым коммунистом.

– Семён, может быть, выбор по­литического пути был продиктован чем-то личным?

– Вполне личным. Моя профессио­нальная специализация – противодей­ствие «цветным революциям». Мой труд – это полевые исследования политэконо­мических изменений в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Кир­гизии, Таджикистане и Осетии. Я убедил­ся – главной исходной причиной любого краха государства является капитализм. Что в Киеве, что в Кишинёве, что в Тби­лиси, что в Бишкеке. Несправедливость общественного устройства, когда между богатыми и бедными пропасть, когда бал правят олигархи, а миллионы живут в нищете, всегда приводит к «цветным ре­волюциям». Последствия – политический кризис, гражданская война, превраще­ние страны в чью-то колонию. Бульдозер «цветной революции» переехал и мою личную судьбу, судьбу моей семьи – семьи советского инженера, распределённого ещё при Союзе на оборонное предпри­ятие на Украину. Поверьте, для меня борьба с «цветными революциями» – это личное дело.

– Есть устоявшееся общественное мнение, что коммунистическая пар­тия для тех, кому очень много лет, кто ещё помнит СССР. Вы же молодой писатель…

– Коммунистическая партия, как и 100 лет назад, обратилась за поддерж­кой писателей. Захар Прилепин, Герман Садулаев, Сергей Шаргунов откликну­лись на призыв коммунистов. Я тоже откликнулся. Моя книга «Два капитала. Как экономика втягивает Россию в войну» – это попытка научно-популярным языком объяснить, почему капитализм неизбежно приводит нас к катастрофе. Мои книги, статьи, интервью – это не только писательский труд. Это резуль­таты многомесячных исследований, из­ложенные популярным языком. Выводы исследований, которыми я занимаюсь почти 20 лет, свидетельствует об одном – существующая в России общественная модель долго не проживёт.

– А чем плох оказался капитализм?

– Капитализм с его принципами, когда 2 процента граждан владеют 90 процентами богатства страны, об­речён. И сегодня мы стоим на развилке: либо мирный поворот к социализму и в дальнейшем к коммунизму, либо за­гнивание внутри капиталистической системы, экономический кризис, всеоб­щая бедность, полная деградация элиты и населения. И я убеждён, что бороться с ними можно только под флагами ком­мунизма, только добиваясь более спра­ведливого устройства общества, строя общество взаимной поддержки.

Куда бы я ни приехал – в Оренбург, Москву, Одессу, Екатеринбург, везде вижу одно и то же – БЛЕСК и НИЩЕТУ. Блеск роскоши, в которой купаются олигархи, и нищету масс. Обычные граждане живут сегодня, как герои романов Достоевско­го, – униженные и оскорблённые.

Социальное расслоение достигло не­вероятных величин. Абсолютное боль­шинство граждан считает нынешнее общественное устройство несправед­ливым. Народные богатства достались узкой группе лиц, которые за 20 лет со­вершенно оторвались от народа. Такова реальность капитализма. Она же мина, которая его взорвёт. Капитализм подо­шёл к концу своего развития. Он больше ничего не может дать человечеству.

Акцентирую этот момент: коммунизм – это не прошлое, коммунизм – это буду­щее. Коммунизм – это современная яркая идея, которая может увлечь миллионы. Коммунизм – это общество взаимной поддержки. Это справедливое общество. И начинать нужно с малого. С нашей с вами жизни. С наших с вами дворов. С нынешних выборов. 

«Социализм 2.0», или Пять тезисов Уралова

Семён УРАЛОВ:

– Коммунизм – это просто: го­сударственная собственность + социально справедливое общество (общество взаимной поддержки).

Коммунизм – это будущее че­ловечества: рано или поз дно он заменит нынешнюю людоедскую капиталистическую систему. И чем раньше мы э то поймём, тем сильнее и самостоятельнее будет Россия в новом мире. Убеждён, что в бескомпромиссной предвыборной гонке кандидат-коммунист может одержать победу, а КПРФ – получить поддержку большинства народных масс.

1. Казнить казнокрада

Уралов считает, например, что нужны категоричные методы борьбы с коррупцией. Наказание для кор­рупционера, расхищающего государ­ственную собственность, может и должно быть самым суровым. Вплоть до высшей меры наказания! В Ки­тае, например, эта практика очень успешно применяема и эффективна. Оренбургские коммунисты согласны с Семёном Ураловым.

2. Народное богатство – народу

Крупные промышленные предпри­ятия нужно национализировать. И предприятия углеводородной отрасли в первую очередь. Это одна из базовых составляющих программы Уралова «Социализм 2.0». Крупный частный капитал неэффективен и, более того, вреден для развития общества, уве­рен Уралов. Только государственный контроль за крупным бизнесом может вернуть устойчивость российской экономике, поражённой кризисом, и способствовать её дальнейшей реин­дустриализации.

3. Цена фиксированная

Социально незащищённые слои на­селения ни при каких обстоятельствах не должны страдать от валютных ко­лебаний и любых кризисных явлений в экономике государства. Поэтому цены на товары первой необходимости должны быть зафиксированы.

4. Налог на богатство

Социальная несправедливость должна быть ликвидирована. Если субъект бизнеса получает сверхпри­быль, значит, он должен платить сверхналог. Это первый и самый необходимый шаг к тому, чтобы лик­видировать класс олигархии, порож­дающий «цветные революции».

5. Гарантия от голода

Семён Уралов предлагает ввести обязательный ежемесячный «нату­ральный платёж» в виде продуктового набора для пенсионеров. Как гаран­тию от голода со стороны государства. В стране, где есть ресурсы, полезные ископаемые, бескрайние житницы и поля, не должно быть пенсионеров, которые недоедают. 

Для справки

Семён Сергеевич Уралов

Русский, 37 лет. Писатель, автор книги «Два капитала. Как экономика втягивает Россию в войну» и более 300 авторских статей и интервью. Родился в Новосибирске. Отец родом из Тобольска, военный инженер-конструктор. Мать родом из Барнаула, инженер-железнодорожник. Соавтор доклада «Эволюция «цветных революций» и меры по противодействию внешнему вмешательству» Аналитической ассоциации ОДКБ. Полевой исследователь непризнанных государств постсоветского пространства (Приднестровье, Южная Осетия, ДНР, ЛНР).

Трудовой путь:

* В 2002 году работал корреспондентом в информационной группе при интернет-сайте КПРФ.РУ в Москве.

* В 2007 году организовал и занял пост шеф-редактора информационно- аналитического проекта «Однако. Украина».

* С 2008-го по 2012 год занимался разработкой идеологии и партстроительством новой пророссийской партии «Родина» со штаб-квартирами в Одессе, Крыму и других причерноморских регионах.

* В 2012 году переведён на работу в Москву для реорганизации и расширения «Однако. Украина» до «Однако. Евразия», после чего на посту шеф-редактора занялся исследованием евразийской интеграции.

* В 2014 году в ходе украинского кризиса поддержал «крымскую весну», занимался эвакуацией в Россию пострадавших 2 мая в Одессе, затем переехал работать в Донецк, поддержав непризнанные республики Донбасса.

* С 2014 года работает в Оренбурге. Участник экономических форумов, автор ряда политэкономических докладов, заслушанных на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» 2014 – 2015 годов.

Елена Черных

Новости
все новости