$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 18:30

Под чьими флагами идем?

Зачем либерал-демократы митинговали против губернатора в день 75-летия победы под Сталинградом?
04.02.2018, 19:04
Воскресенье. Оренбург. 6 тысяч человек пронесли по улицам города свою благодарность, свою верность, искренность.
Фото: Олег Рукавицын

Митинги бывают разные. Злые и кричащие в микрофоны, или наоборот - увенчанные цветами, памятные, добрые. И у тех, и у других - флаги, транспаранты, стройные шеренги.

С любым смыслом митинг собирает единомышленников для того, чтобы выразить волю группы людей. Минувшее воскресенье в Оренбургской области показало где большинство и какого оно качества.

 

Такие разные тысячи

Особенно страшны были митинги в 90-е годы. Людские реки текли по улицам и площадям - кричащие рты, сжатые в гневе кулаки. И гнев был праведным - в 90-х людям в буквальном смысле есть было нечего - армия расформирована, промышленность остановилась, деньги полностью обесценились.

Если повезло получить зарплату деньгами, а не шапками или трубами, то к вечеру следующего дня на эти деньги уже было невозможно купить что-то: буханка хлеба по цене мотоцикла. И рады были бы не митинговать, а работать, да негде было. Хаос. И тысячи собирались протестовать чуть ли не каждые выходные. И под партийными флагами, и просто так, сами по себе.

С тех пор прошло без малого два десятка лет. Всего-то. И люди по-прежнему собираются тысячами. Только совсем по другому поводу. На 9 мая, в память о Победе в Великой Отечественной войне, Оренбург идет в колонне «Бессмертного полка». Последнее шествие собрало 40 тысяч человек. Миллионы россиян единодушно, благодарно, трепетно несут портреты своих воинов.

Это тоже митинг. Мы храним память о великом подвиге народа, о каждом бойце.

 

Одни и другие

3 февраля, 75 лет назад, Красная Армия одержала победу в одной из величайших битв - в Сталинградской. И эта дата тоже была отмечена во всех городах отечества. Накануне в школах и вузах прошли уроки мужества.

Суббота. Оренбург. 6 тысяч человек пронесли по улицам города свою благодарность, свою верность, искренность. Они несли все это лучшее к вечному огню.

Но митинговали в этот день по-разному. Нашлись те, кто не пошел почтить память Сталинграда. Региональное отделение ЛДПР объявило свою собственную программу праздника. Они организовали пикеты «за отставку губернатора».

Развернуты флаги, надеты желто-голубые фартуки, расставлены столики и отпечатаны листы для сбора подписей и... никого.

В социальных сетях по этому поводу - ироничные посты. Пользователи интернета с удовольствием фотографировали это политическое одиночество и по этому поводу радостно иронизировали. Попытка социального протеста действительно выглядела просто комичной.

К счастью, люди мудрее, чем кажется некоторым крикливым политикам. Граждане страны, у которых есть память о великом и могучем прошлом, у которых есть работа, есть жильё и уверенность в завтрашнем дне, на баррикады не ходят.

 

Прикрыть срам

С чего вдруг понадобилось либерал-демократам митинговать против губернатора в этот день, совершенно непонятно. В контекст федеральной повестки эта выходка никак не помещается, во благо избирательной кампании Владимира Жириновского тоже никак не работает. Хотя, может, это была жалкая попытка отвлечь избирателей от скандалов, сотрясающих региональную организацию ЛДПР?

Координатор регионального отделения Владимир Мирохин печально известен тем, что в Новоорском районе оставил без крыши над головой пару десятков детей. Там несколько многодетных семей получили от государства сертификат на строительство жилья. Перечислили эти средства строительной фирме «СтройКапитал», которую учредил депутат от ЛДПР Владимир Мирохин. Он деньги взял, а дома не построил.

Несмотря на то, что он проигрывает судебные процессы, решений судов он не исполняет. Более того, когда скандал просочился в прессу, Мирохин решил, что нанесено оскрбление его «чести и достоинству», и подал в суд на журналистов.

Правда, в прошлом году суд проиграл, а в этом году на заседание трижды не явился.

 

Елена Черных

Новости
все новости