$ 67.33 € 76.44
16+
16 августа 2018, 07:46

Оренбург – Актобе: в одной степи через границу

Работать вместе по завету прадедов и по поручению двух президентов
22.05.2018, 13:24

Фото: Олег Рукавицын

От Оренбурга до Актобе всего каких-то 300 километров. Но между нами государственная граница, и в очереди на таможенный досмотр можно простоять несколько часов.

Казахстан действительно совсем другая страна. Все еще похожая на нас, но уже бурно развивающаяся во все стороны света. Государство – миротворец и транзитер. У них проходят переговоры по урегулированию Сирийского конфликта, у них формируются финансовые институты Евразийского экономического Союза.

Мы – Оренбургская область – с Казахстаном не просто дружим и торгуем. Наше общение – почти семейное. Дни Оренбургской области в Актобе: огромные промышленные перспективы, популярность колбасы «Желен», караван байкеров, Ростропович ростом в 9 этажей и самые бурные и продолжительные овации оренбургской культуре – об этом в нашем материале.

 

Улицы широкие, дома высокие

Это был сумасшедший нон-стоп, сеанс одновременной игры в шахматы и в тысячу рук на фортепиано. Переговорные площадки, рабочие группы, консультации, концерты и выставки происходили одновременно. Казалось, весь город Актобе превратился в одну большую встречу, на которой говорят о самом необходимом. Причем, как на высоком уровне, так и на улицах.

Улицы в Актобе очень широкие. Огромное количество новостроек. Кажется, что еще один город пристроили к тому, что уже был. Старая часть его похожа на Оренбург, Орск и Соль-Илецк одновременно. В центре обжитый уют смешивается с гигантскими арт-объектами, парками, сияющими новизной офисами. А там, в степи уже выросли, как грибы после дождя несколько новых микрорайонов.

По темпам ввода квадратных метров жилья Актобе от Оренбурга не отстает. И, к чести актюбинцев, нужно отметить, что освоение новых территорий идет комплексное – сразу строят и детские сады, и центры творчества, и парки с арт-объектами. Здесь, в одном из микрорайонов на стене девятиэтажки будет музыка и ветер в березовых ветвях. Портреты двух величайших музыкантов – Мстислава Ростроповича и Ахмета Жубанова на стене рисовали молодые художники Дмитрий Сумбаев и Максим Чукин.

В Актобе жарко. Подъемные краны подняли наших ребят уже под самую крышу. Мстислав Леопольдович виден и узнаваем. Ребята красят буквы. С ними девушка – Айнур Бегимбаева.

– Ребята, где девушку такую красивую взяли? - спрашиваем художников. Они смеются:

– Нам ее тут выдали. Она тоже художник. Работы Айнур видны на соседних домах – там героини Великой Отечественной.

Здесь же, возле этого дома посадили алею Оренбургской области. Сотня рук актюбинцев и оренбуржцев высаживали березы, персики и сосны. Пусть будет жизнь и память о соседях.

 

«Бизнес-класс» и 60/15

Заседание второй рабочей межправительственной группы – это детальная работа над проектами и озвученные цифры аналитики. Вел ее первый вице-губернатор Сергей Балыкин:

– С 2004 по 2017 год товарооборот между Оренбургской областью и Актюбинской вырос в 7 раз и составил более 100 миллионов долларов США. Более того, эксперты отмечают, что идет активный рост несырьевых поставок. На сегодняшний день точки роста экономики и обмена опытом – это малый бизнес и высокотехнологичная медицина, - комментирует Сергей Викторович. И актюбинцы об этом говорят с большим удовольствием. Анара Джанкарова, руководитель управления предпринимательства Актюбинской области:

– Наши встречи на самом деле имеют огромное значение. Для предпринимателей не так важен товарообмен (рынки сбыта они и сами находят), как приобретаемый опыт, обмен знаниями, практиками. Есть вещи, в которых российские коллеги ушли далеко вперед – поддержка малого бизнеса, профессиональный подход. И мы у них с большим удовольствием учимся. Мы очень благодарны за возможность участвовать в конкурсе «Бизнес-класс». На основании этого мы создали свой конкурс «60/15». Он прошел с таким большим успехом, что эту практику тут же решили распространить на весь Казахстан, по всем регионам. До сих пор мы распределяли грантовые деньги между нашими предпринимателями без выверенной системы. Это был большой риск. После «Бизнес-класса» проблема была для нас решена. Это грандиозный опыт и очень эффективный инструмент работы с бизнесом.

На заседании рабочей группы первый замминистра экономического развития Оренбуржья Наталья Струнцова порадовала своих казахстанских коллег: в этом году конкурс «Бизнес-класс» будет дополнен группой юниоров. Потому что воспитывать бизнесменов нужно с детства.

 

Ветвистые рога, родные берега

Медицинский туризм – путешествие за здоровьем. Казахстанцы часто ездят к нам в Оренбуржье, где есть возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Одна из лучших в стране клиник «Микрохирургия глаза», на высочайшем уровне ортопедия, травмотология, перинатальная медицина. Курорты Соль-Илецка традиционно забиты гостями из Актобе. А куда едут наши туристы, пересекая границу? 

Баймухамбетова жанна, руководитель отдела туризма и внешних связей Актюбинской области:

– Оренбуржцы – наши основные туристы. Более 60 процентов гостей и отдыхающих именно из Оренбуржья. Анализ 2017 года показывает, что едут в основном по трем направлениям. Экологический туризм – это Каргалинское водохранилище Актюбинской области. Круглый год рыбалка в осетровых озерах, охота, красивейшие «Волчьи водопады». Исторический туризм – это многочисленные памятники архитектуры, мемориальный комплекс «Есет-батыра». Третье направление новое. У нас в июне откроется санаторий пантолечебница на базе мараловодческого хозяйства. В этот проект было инвестировано более 200 миллионов теньге. Все наши туристические направления полностью укомплектованы инфраструктурно и гостям мы рады.

Маралы – дивные олени с ветвистыми рогами. Целебные свойства этих рожек прославлены еще в древней китайской медицине. Современные технологии сделали их максимально полезными для человека.

В Актюбинске работают 50 туроператоров, есть 98 гостиниц и 659 памятников культуры. Всю эту информацию с удовольствием слушают туроператоры из Оренбурга, которые тоже приехали в составе делегации в Казахстан. Это все нужно для работы.

 

Самый большой бизнес

Пленарное заседание – кульминация всей деловой части миссии. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и губернатор Оренбургской области Юрий Берг входят в парадный зал под аплодисменты. Именно благодаря тому, что эти два человека смоги друг с другом договориться, происходит в наших регионах настолько активная деловая жизнь. В приветственном слове актюбинского главы прозвучало главное:

– Мы должны вместе жить и работать, согласно завету наших дедов и прадедов и согласно поручению наших президентов.

Россия и Казахстан ближайшие союзники в мировой геополитике, а Оренбуржье и Актюбинск ближайшие соседи. Благодаря встрече двух губернаторов и по воле двух президентов наладилось транспортное сообщение. Полная реконструкция дороги Акбулак - Сагарчин произошла в кратчайшие сроки. Вице-губернатор Наталья Левинсон рассказывает:

– В 2017 году оренбургскими производителями поставлено продукции актюбинским партнерам на сумму около 70 миллионов долларов США. АО «Уральская сталь», машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮМЗ», Медногорский медно-серный комбинат – крупнейшие экспортеры на территорию Актобе. Основа оренбургского импорта из Актюбинской области – минеральное сырьё. Также Оренбуржье закупает у актюбинских партнеров продовольственные и промышленные товары.  Налажены стабильные поставки хромового сырья из Актюбинской области на АО «Новотроицкий завод хромовых соединений».

Обмен опытом на уровне крупных предприятий и их подход к благоустройству территории тоже нашел своего слушателя на пленарном заседании. Аким Бердыбек Сапарбаев после выступления Андрея Гольма, директора «Оренбургских минералов» сразу дал несколько поручений своим подчиненным.

 

Хор в ритме жизни

– Если бы только от Культуры зависели результаты внешней дипломатии, то мир давно бы стал другим, – написала в своем Фейсбуке министр культуры и внешних связей Оренбуржья Евгения Шевченко. Это было искреннее впечатление от выступлений в Актюбинске наших творческих коллективов. Официальная делегация в Актобе с нашей стороны – более 1000 человек. Больше половины из них – артисты. И надо сказать, актюбинцы чрезвычайно благодарные зрители. Нашему мюзиклу «Дубровский» аплодировали стоя целых 15 минут!

Ритм танца завораживает, взмах пухового платка, голоса – всё это влечет в наше настоящее, человеческое, живое, туда, где нет сложной политики, границ и предрассудков – в простую человеческую доброту и любовь.

 

Главный вопрос главам регионов

Объем товарооборота между Оренбуржьем и Актюбинской области вырос в 7 раз. Динамика роста положительная. За счет чего будем прирастать в 2018 году?

 

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

– Проектов в сфере промышленности на самом деле много. Один из них – поставки стали на Актюбинский рельсобалочный завод. Наращивает поставки Новотроицкий завод хромовых соединений. Вы знаете, что Новотроицк был признан территорией опережающего развития. Это значит, что резиденты моногорода будут освобождены практически от всех налогов на 10 лет. Уже это обстоятельство позволяет прогнозировать активный рост промышленного производства. Сырье для Новотроицкого содового завода поставляется из Актобе. Ввод участка дороги Акбулак – Сагарчин, который мы вместе с Бердыбеком Машбековичем открывали так же дает нам увеличение транспортного потока и рост деловой активности. Есть много предприятий с совместным капиталом и на нашей территории, и на территории Актюбинской области. Экономические контакты растут. Много контактов между нашими субъектами не только в экономике. Огромное количество культурных связей, контактов научного сообщества, выставочных мероприятий. Вместе работаем.

 

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:

–  Наша задача, как руководителей двух регионов, – создать условия для максимально комфортного и благоприятного развития бизнеса, экономики. Чтобы бизнесмены могли не только торговать, работать вместе, но и обмениваться опытом. От того, насколько эффективно развивается экономика, напрямую зависит благополучие наших граждан. Строится скоростная магистраль «Европа – Западный Китай», мы со своей стороны достраиваем участок в 40 километров до города Орска. Между нами и Оренбургской областью огромное количество связей в области сельского хозяйства, культуры, здравоохранения. Мы очень благодарны Юрию Александровичу за то, что он дал бесплатную возможность 200 наших ребятишек отдохнуть и поправить здоровье в вашем Центре «Солнечная страна». Мы со своей стороны готовы ответить тем же. Уже достраиваем свой детский центр и ждем ваших детей к нам. Мы в этом году отмечаем двадцатилетие столицы Астана. В честь этого стартовал мотопробег, караван из Оренбурга. Мы благодарны оренбуржцам за добрососедство.

 

 

Компетентно

Татьяна Шукурова, председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания Оренбургской области:

– Медицинский туризм во всем мире очень перспективное направление. И для успешной реализации и развития этого направления должны работать именно две стороны. Мы с Казахстанскими коллегами должны договориться, как наиболее эффективно через туристическое направление подбирать для людей методы лечения, реабилитации, технологии, нужно обсудить все детали, перестроить стихийный поток пациентов. К сожалению, часто бывает, что люди едут за здоровьем, опираясь не на советы специалиста, а на рекламу или отзывы знакомых. В Казахстане прекрасна развита диагностика. Мы предлагаем услуги по уже сформированным направлениям: эндопротезирование, травматология, косметология. У нас одна из лучших в России служба крови. Есть технологии, которые работают на клеточном уровне. Услуги доступны. Но чтобы они оказывались адресно, нужно наладить сотрудничество с актюбинскими коллегами.  

 

Анара Джанкарова, руководитель управления предпринимательства Актюбинской области

– Торговать с Россией и Оренбургской областью нашим предпринимателям сам бог велел. Мы в едином экономическом пространстве Таможенного Союза. Товар не нужно растомаживать. Кроме того, логистика бизнеса такова, что зачастую выгоднее везти продавать и покупать в Оренбуржье, чем в дальние регионы Казахстана. Давно прошли те времена, когда в Актобе были только оренбургский цемент и колбаса «Желен» сейчас продается очень много – трикотаж, упаковка, мясо птицы, молочная продукция. Для меня шок был. У нас в Хромтау есть свое молочное производство. Приезжаю, а в магазине местного нет молока, зато есть оренбургское. Говорят, у вас более гибкая политика предпринимательства. Я своим говорю, что мы должны учиться. Барьеров нет – ни языкового, ни ментального. Мы очень похожи, понимаем друг друга. Кроме того, есть теплые человеческие отношения. Наши компании в прошлом году ездили в Оренбург с аналогичной миссией. 22 компании – и каждая для себя привезла и воплотила идеи и опыт оренбуржцев. От маркетинговых идей до цветовой гаммы интерьеров детского сада. Мы перенимаем опыт, технологии. Бесконечно благодарны Детскому Центру «Прикосновение» и ее директору Наталье Калиман. Она столькому нас научила! Родители наших деток на руках ее готовы были носить. Мы не знали очень многого из того, что необходимо детям с задержкой развития. И у этого знания, у нашей благодарности нет государственных границ, нет кризисов и политики. Потому что она помогла нашим детям. Мы тоже строим в Актобе Детский Центр. Этот опыт для нас бесценен.

 

Елена Черных

Новости
все новости