Он вернулся

Олег Димов: «В ближайшие два-три года мы должны успеть внести серьёзнейшие изменения в экономику, в городскую среду, в общество»

Олег Димов снова вступил в должность вице-губернатора по внутренней политике.

В Оренбуржье ветер перемен. С приходом нового главы региона меняются акценты, подход к выполнению экономических задач, настроение, ритм работы. Как скоро мы увидим это в реальном выражении в наших дворах, поликлиниках, на заводах, покажет ближайшее будущее.

Пока заданный темп впечатляет. Решения, которые не принимались годами, реализуются буквально в считанные недели. Появилась и первая кадровая замена. Вопреки прогнозам, врио губернатора Денис Паслер не приглашает на должность вице-губернатора кого-то из своих свердловских коллег.

Политическая биография Олега Димова уникальна. Он уже работал в региональном правительстве. Уходил в большой бизнес, но вернулся.

– Олег Дмитриевич, говорят, дважды войти в одну реку нельзя, а у вас получилось. Какие ощущения?

– Не получилось, потому что не дважды, а трижды. Какие ощущения? Пока трудно сказать. Денис Владимирович оказал мне доверие, пригласил в свою команду. Пообщавшись с ним, я понял, насколько масштабные задачи он ставит, какие серьёзные перспективы для региона он видит. Мне это понятно и близко, я хотел бы в этом участвовать, потому что прекрасно осознаю, что мы с вами на самом деле живём в сложный, но уникальный исторический момент.

Весь мир, и мы вместе со всеми, перешёл в эру цифровых технологий, в век четвёртой технологической революции. Мир, технологии, общество – всё меняется запредельно быстро. В ближайшие два-три года мы должны успеть внести серьёзнейшие изменения в экономику, в городскую среду, в общество. Если мы этого не сделаем, не успеем, у нас есть все шансы стать глубоко депрессивным регионом. К сожалению.

Это нужно осознать и работать быстро.

– Денис Паслер не местный. Вам не кажется, что его столичный запал может быстро погаснуть?

– А он не московский политик. Свой главный управленческий опыт Денис Владимирович получил в Свердловской области в ранге председателя регионального правительства. Свердловск, Екатеринбург – большой, сложный промышленный субъект.

Я разговаривал со своими коллегами из Свердловской области. Все они сходятся во мнении, что Оренбургу очень повезло. Новое активное направление в развитии Екатеринбург получил во многом благодаря Денису Владимировичу. Причём это мнение разделяют как мои однопартийцы, так и оппозиционные политики, и представители бизнеса. Думаю, это о многом говорит.

– Вы возглавили избирательный штаб Дениса Паслера. Думаете, эта избирательная кампания будет простой и победоносной?

– Избирательные кампании всегда непростые, сколько я их проводил. А сейчас время такое – очень ответственное. У людей накопилась усталость, разочарование, обиды. Довольно высоки протестные настроения.

И причины для этого есть. Где-то объективные, где-то не очень, но они есть. Что-то в экономике и социальной среде региона можно было сделать, но не сделали. Что-то сделали, но не смогли донести до людей полезность инициативы.

Вообще, сегодня власть стала открытой. Любой может найти в Интернете информацию или высказать своё мнение. К сожалению, есть ещё такая тенденция странная, что люди критикуют тех, кто делает что-то новое, непривычное. Это неправильно конечно. Но я верю в здравомыслие людей.

Ещё я верю в то, что Денис Владимирович сможет поднять регион своей энергией, своим позитивом, профессионализмом.

– Самое новое и пока не очень всем понятное – это новый метод работы в рамках национальных проектов. Раньше главы просто отчитывались перед профильными министерствами за выполненный объём работ. Сейчас они должны сами видеть перспективу. Но мне кажется, не все понимают, как именно это должно быть.

– Для этого и прошёл большой семинар с главами и министрами. Для того чтобы обсудить все эти моменты. Обратите внимание, насколько изменился подход. Мы не хвалим себя, не говорим, как у нас всё хорошо. Мы сосредоточены именно на том, что не получилось. И ищем вместе с главами территорий инструменты, которые нужны для того, чтобы получилось.

Когда я работал в «ТНК–ВР», мне нравился именно такой подход. Критиковать коллег было нормальным. Это не рассматривалось как нарушение корпоративной этики, за которое надо увольнять. Наоборот. Критика и работа над ошибками поощрялись, поскольку позволяли избежать крупных сбоев в дальнейшей работе предприятия.

И наша задача сегодня такая же. Мы должны наладить систему взаимодействия и выстроить работающую вертикаль.

Нацпроекты – это не то, что делается в министерстве, а потом в муниципалитет приходят деньги. Конечная цель нацпроекта – кардинальное изменение качества жизни каждого оренбуржца. Главы должны понимать, что нацпроекты – это дворы и больницы в их сёлах и районах, это новые работающие библиотеки и клубы, это ФАПы и молодые специалисты, которые хотят ехать к ним в село и жить там. Правительство – всего лишь провайдер.

Мы приняли решение, что профильные министерства будут еженедельно собираться и обсуждать с главами и бизнесом все сложные моменты. Чтобы всем было понятно, кто где в этой системе координат. У кого деньги, кто контролирует, кто копает, кто цветы поливает. И назначим персональных ответственных.

– На этом обсуждении нацпроектов выяснилось странное. Один глава даже не знал, что по закону можно передать служебное жильё в собственность молодому специалисту. А другой глава уже несколько лет это успешно практикует. То есть главы не скоординированы даже между собой?

– Главы не виноваты. Есть структуры, которые должны обеспечивать эту координацию. Когда нам говорят, что Татарстан и Башкирия уже на несколько лет обогнали нас в развитии, мы оправдываемся тем, что там другие бюджетные правила и республики получают больше федеральных денег. А Екатеринбург – город-миллионник, а Белгородская и Калужская области ближе к Москве.

Хватит уже искать себе оправдания. Когда-то Оренбург был центром торговых путей. Здесь шли караваны, и нашу маленькую крепость знала вся Азия и половина Европы. Самару никто не знал.

Поменялись времена, приоритеты. Но времена определяют личности. Надо в себе разобраться и принять ответственность.

– Как остановить массовый отток населения из региона – теперь ваша головная боль. Почему люди уезжают, молодёжь уезжает, интеллектуальные профессионалы ищут другое место жительства? Только честно.

– Потому что у нас тут людям неинтересно. Как ни прискорбно, мы превращаемся в депрессивный регион. Поэтому я и говорю, что времени у нас мало. Нужно кардинально изменить всё. Пусть на меня не обижаются, но вы просили честно.

Чем хороша система ЕГЭ? Лучшие выпускники могут выбрать себе лучшие вузы страны. Только вот они не возвращаются обратно в Оренбург. Умных, талантливых ребят нужно сопровождать, пока они учатся, помогать им. Чтобы у них было желание вернуться.

Кому-то из них нужен комфорт и большая зарплата, а кому-то возможность самореализации, творчества. Они хотят быть нужными и видеть результат своей работы. Нужно заниматься профилактикой, потому что «лечение» всегда обходится дороже.

Нужно создавать культурную среду обитания, чтобы они могли уважать себя и свою землю, свой город. Нужно создавать коммуникации, чтобы можно было слышать друг друга, узнавать, что интересного происходит, и иметь возможность участвовать. Традиции нужно создавать новые и возобновлять хорошие старые.

– Кстати, о коммуникациях. Вы обещали, что сделаете внутреннюю политику более открытой. Но у вас нет ни одного аккаунта в социальных сетях.

– Я мучительно веду переговоры сам с собой на эту тему. С одной стороны, понимаю, что это очень эффективный, чрезвычайно полезный инструмент. Есть возможность сразу узнавать проблемы и мнения людей и оперативно принимать меры.

С другой стороны, я понимаю, что мне самому отвечать на все комментарии просто нереально. Нанимать помощника вроде бы как нечестно. Я привык сам общаться с людьми. Ну и ещё один момент – надо как-то донести до людей, что, если я зарегистрировал аккаунт в соцсетях, это не значит, что я стал собственностью своих подписчиков.

Если я в три часа ночи не ответил немедленно на вопрос о том, как у меня дела, то это нормально. Имею право.

– Какой вы видите Оренбургскую область через пять лет?

– Я настроен на позитив. Мы всегда говорили, что нам для того, чтобы вывести регион в зону позитива, денег не хватает. Теперь уникальная ситуация – в рамках нацпроектов выделяется столько денег, что только успевай строить и реализовывать. Теперь задача – довести выделенные деньги до людей, сделать так, чтобы это стало реальным драйвером экономики.

Если всё получится, я вижу Оренбург с хорошей геополитической составляющей, вижу, что снова станем настоящим перекрёстком торговых путей всего континента.

Хочу, чтобы, сохранив своё историческое ядро, старые, тихие улочки, самобытность, Оренбург стал современным городом, в котором всем есть место и всем интересно. Чтобы было куда сходить, где прогуляться, послушать хорошую музыку в настоящем концертном зале, а не в спортивном. Хочу видеть арт-площадки для молодёжи настоящие, масштабные.

Наш факультет дизайна ОГУ котируется по всей стране, а в родном городе студенты реализоваться не могут. Хочу, чтобы смогли. Чтобы бизнес чувствовал себя спокойно и уверенно.

Но всё это будет невозможно, если люди в Оренбурге не станут добрее.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top