$ 57.41 € 61.89
16+
24 марта 2017, 03:05

О роддомах больших и малых

Минздрав привёл статистику смертности и поставил ближайшие цели
13.12.2016, 02:31
Школы в Оренбурге будут. Об этом договорились губернатор региона Юрий Берг и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Фото: Олег Рукавицын
День Конституции Оренбург отмечал вместе с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, вице-премьером Ольгой Голодец и главой Минздрава России Вероникой Скворцовой. Рабочая поездка главы Российского правительства в Оренбургскую область была посвящена теме здравоохранения.

Демография – маркер благополучия

Право на качественную медицин­скую помощь – одно из самых главных конституционных гарантий. Эта тема актуальна для каждого из нас и для государства в перспективе будущих по­колений. О них – о детях – докладывали как члены федерального правительства, так и губернаторы регионов России, приглашённые на совещание в режиме видеосвязи.

Строить перинатальные центры должны были по чти по в сей стране. Именно практика внедрения ком­плексной высокотехнологичной ме­дицины, по мнению экспертов Минздрава, должна привести к резкому снижению младенческой смертности и заболеваемости. И, судя по стати­стике, так и произошло. Однако не все субъекты Федерации справились с поставленной задачей, несмотря на то что из государственной казны выделялись деньги на строительство центров. 17 регионов были вынужде­ны просить о продлении госпрограм­мы финансирования, поскольку свои объекты недостроили. Оренбургская область на их фоне смотрелась более чем выгодно. У нас центр не только построили, но уже запустили, обору­дованием укомплектовали, персонал обучили и даже приняли на свет бо­жий 500 младенцев.

 

Тысячи детей и женщин

Открыл совещание глава правитель­ства премьер-министр Дмитрий Мед­ведев:

– Детская смертность в стране сни­зилась на две трети. И нужно понимать, что это не просто цифры статистики. За этими цифрами – тысячи детей и женщин, которым была оказана высо­коквалифицированная медицинская помощь.

Когда с коллегами ехали, вспо­минали, как начиналась работа по этой программе. Перинатальных центров были единицы по всей стране. Сейчас их гораздо больше.

По сути – это высокотехнологичные институты, направленные на помощь и поддержку. Мы посетили Оренбург­ский центр. Оценили качество обору­дования. Большая часть – российское. И оно совершенно конкурентоспособ­ное.

Условия в отделении нормальные, комфортные, ничего лишнего, всё разумно.

Курс на поддержку таких решений мы продолжим, – сказал Дмитрий Медведев. Однако главе правительства не понра­вилось то, что не все центры в стране достроены.

С 2008-го по 2015 год было введено в эксплуатацию 25 перинатальных центров. А 17 регионов не сдали обещан­ные объекты. Специально ради них будет продолжено действие программы.

 

У других

Министр здравоохране­ния Вероника Скворцова заверила всех, что гаранти­рует введение отстающих в действие и в срок. Дмитрий Анатольевич усомнился:

– В какой срок?

– В течение следующего 2017 года, – ответила глава Минздрава.

У кого-то из регионов были уважительные причины для срыва первоначальных сроков сдачи, у кого-то, судя по всему, не очень. Например, в Республике Коми почти все возникающие трудности в отрасли здравоохранения связаны с транспортной про­блемой и погодными услови­ями. Много труднодоступных районов.

Зато с внедрением оснащённых цен­тров показатели детской смертности сни­зились. А выхаживание недоношенных младенцев достигло уровня 80 процен­тов. Об этом доложил глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Хуже всех пришлось на совещании Смоленской области. Их перинатальный центр не был построен. Более того, там вокруг объекта возник затяжной судеб­ный процесс.

И уж совсем плохо то, что на связь с главой правительства вышел не губерна­тор Алексей Островский, а заместитель по социальным вопросам.

Дмитрий Медведев отреагировал на ситуацию категорично:

– Переносить сроки больше не будем. Хочу, чтобы губернаторы лично этим занялись. Если в течение 2017 года не уложитесь, придётся деньги забрать. На окончание строительства сами искать будете.

 

За центрами – ремонт

Доклад Вероники Скворцовой был не только об успехах современной меди­цины, но и о том, что в стране нужно и строить новые центры, и капитально ре­монтировать уже существующие роддома:

– Хотелось бы после окончания про­граммы по строительству перинатальных центров вернуться к вопросу о капиталь­ном ремонте и реконструкции детских больниц. Более 26 процентов городских детских лечебных учреждений нужда­ются в реконструкции и капитальном ремонте, – признала руководитель Минздрава.

Жалобы на очереди в детских поли­клиниках, на недостаточное количество участковых педиатров тоже поступают в Минздрав. И работа над этими вопро­сами ведётся.

 

Прямая речь

 Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

– Вопросы материнства и детства – это, по сути, вопросы будущего России. При поддержке Правительства и Минздрава Российской Федерации у нас в области создана трёхуровневая система родовспоможения с чёткой маршрутизацией пациенток. На западе и востоке области работают межрайонные перинатальные центры. Благодаря продуманной дислокации реанимобилей доставка новорождённых в перинатальные центры осуществляется в течение одного-двух часов из любой точки области. Укреплена материальная база областной службы родовспоможения. Капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием все родильные учреждения. На что область направила более одного миллиарда рублей. Благодаря государственно-частному партнёрству более 600 миллионов рублей направлено на ремонт и оснащение медоборудованием учреждений здравоохранения и обновление автопарка скорой медицинской помощи.

 

Елена Черных

Новости
все новости