$ 66.16 € 75.10
16+
21 ноября 2018, 03:09

Оглавление Оренбурга

Работу градоначальника депутаты одобрили и единогласно отправили его в отставку
09.10.2018, 14:22
Единогласно за отставку!
Фото: Олег Рукавицын

Евгений Арапов уволен с должности мэра Оренбурга. Решение было принято единогласно, без вопросов и комментариев со стороны тех, кто ещё недавно считал себя его соратником. И в этом единодушии много странного и тревожного.

 

С одной целью

На внеочередное, 25-е заседание горсовета депутаты собрались исключи­тельно с одной целью – проголосовать за или против отставки главы Оренбурга Евгения Арапова. И несмотря на то что события этого горожане ожидают уже почти два месяца, состоялось оно по ини­циативе губернатора. Без него городской парламент даже не собирался принимать такого решения.

Кажется, всех городских народных избранников устраивала ситуация, когда действующий мэр сидит в СИЗО, куда по­мещён по подозрению во взяточничестве, его заместитель также под следствием, следствие озвучивает всё новые эпизоды, а городом руководит исполняющий обя­занности соратник и коллега теперь уже бывшего мэра.

Но это не устраивало орен­буржцев и, как выяснилось, губернатора.

После обязательного сообщения о регламенте заседания звучит основное.

– На заседании рассматривается во­прос об удалении в отставку главы города Оренбурга Евгения Сергеевича Арапова и досрочном прекращении его полно­мочий. В связи с тем что он заключён под стражу, у нас нет возможности заслушать его позицию, но мы направили в СИЗО № 3 уведомление о проведении заседа­ния.

Никаких устных или письменных сообщений с его стороны не поступило. В пятницу состоялось заседание анти­коррупционной комиссии. Её участники единогласно поддержали инициативу главы региона, – говорит председатель Оренбургского горсовета Ольга Березне­ва в заполненном зале при абсолютном молчании. Губернатор Юрий Берг также присутствует на заседании.

– Каждый из присутствующих здесь заинтересован в эффективном управ­лении городскими делами. Сейчас идёт активная работа над бюджетом, начал­ся отопительный сезон… Заниматься этим должен глава Оренбурга, который в полной мере будет исполнять свои обязанности. Перед нами стоит задача провести необходимую процедуру, ру­ководствуясь буквой закона и здравым смыслом.

Из Следственного комитета поступила информация о том, что глава города нарушил антикоррупционное за­конодательство.

Руководствуясь нормами федерального закона, я направил обраще­ние и прошу его рассмотреть, – выступил глава региона Юрий Берг. Проголосовали так же молча, без единого вопроса и за­мечания. Единогласно за отставку.

 

Штрих к портрету

Честно говоря, очень многие ждали, что горсовет внесёт вопрос об отстране­нии Евгения Арапова от должности ещё на предыдущем заседании, 22 сентября.

Почти два месяца вся страна наблюдает за следственными действиями, читает ре­портажи из зала суда, где Евгений Арапов на скамье подсудимых. Его заместителя Геннадия Борисова берут с поличным на взятке. При обыске в кабинете самого Евгения Сергеевича обнаруживается не­сколько миллионов.

Через месяц Арапову предъявляют новое обвинение. По версии следствия, он получил в качестве взятки за покровительство квартиру от компании-застройщика.

Нет смысла перечислять всё, что прозвучало в эфире от людей в погонах.

Мы ещё не раз услышим и новые версии следствия, и узнаем, каким будет приговор суда, и сколько соучастников было у главы Оренбурга, и были ли они вообще. Это всё впереди. Всего того, что уже озвучено Оренбургскому горсовету, по-видимому, оказалось недостаточно для того, чтобы снять мэра с занимаемой должности.

Что же тогда стало причиной? Что сообщил Следственный комитет губернатору?

Оказалось, что у семьи Ара­повых есть несколько банковских счетов, которые Евгений Сергеевич не указал в декларации о доходах. Есть нежилое по­мещение стоимостью более 9 миллионов рублей, также не указанное в декларации.

Нарушением антикоррупционного за­конодательства является и то, что глава города принял на работ у брата жены.

Ольга Березнева на заседании обратила внимание на то, что даже одного эпизода хватило бы для того, чтобы запустить про­цедуру снятия с должности. Как только все эти факты были озвучены, решение сразу было принято.

И это признание из уст главы горсовета удивило многих на­блюдателей. Неужели помещение мэра в СИЗО, уверенность следствия, показа­ния Геннадия Борисова – недостаточное основание? Не страдает имидж власти от тяжких обвинений во взяточничестве?

 

Внимание, конкурс!

Отставка действующего главы – шаг первый. Вторым действием должна стать подготовка к новым выборам. Следую­щего оренбургского мэра по-прежнему будет выбирать конкурсная комиссия, состоящая наполовину из депутатов гор­совета, наполовину из представителей губернатора.

На очередном заседании городского парламента, уже

30 октября, будет озвучена дата предстоящего конкур­са. Все желающие, достойные, достигшие возраста 21 года, могут подать заявку и представить на суд комиссии свои про­екты будущего города Оренбурга.

До этого момента обязанности городского главы будет исполнять Сергей Николаев, который до всех этих бурных событий был первым заместителем Евгения Арапова.

 

Не прямой выбор, но следующий

Принудительная отставка главы горо­да – событие из ряда вон выходящее. По такому случаю в Оренбургском горсовете изменили порядок общения с прессой. Журналистам разрешили войти в зал и задавать вопросы сразу всем депутатам. Четырежды коллеги спросили, кто же бу­дет следующим главой. Ольга Березнева, председатель горсовета, сказала:

– Я даже не думала об этом. Сказать, что вот прямо завтра побегу подавать за­явку, не могу. Мы до сих пор не снимали с должности Евгения Арапова потому, что оснований не было. Как только пришёл документ из Следственного комитета, так сразу депутаты приняли решение.

И хотя процедура выборов была озву­чена, всё же несколько вопросов было на эту тему: «Будут ли прямые выборы главы всенародным голосованием без всякой конкурсной комиссии?» Руководитель горсовета высказала свою позицию:

– Я не против прямых выборов. И, думаю, никто из присутствующих здесь депутатов не отказался бы. Но город должен жить и работать. И главу города нужно выбрать в рамках действующего за­конодательства как можно скорее. После того как определимся с этим вопросом, вернёмся к обсуждению прямых выборов.

 

А был ли кризис?

В дискуссии о будущем все словно забыли о произошедшем. Как будто и не было нескольких лет руководства городом Араповым. Как будто не было скандалов в транспортной отрасли, на рекламном рынке.

И накануне зимы сразу вспом­нилось, как два года подряд губернатор делал выговор главе города за то, что тот не мог организовать вывоз снега и город стоял в транспортном коллапсе.

Вспомни­лись аресты депутатов горсовета…

После ареста Евгения Арапова губернатор на­звал ситуацию «кризисом муниципальной власти». А заметили сами депутаты этот кризис? Оказалось, нет.

 

 

Прямая речь

Ольга Березнева:

– Я считаю, что нет никакого кризиса власти. Есть отдельная ситуация с главой. Администрация как работала, так и работает. До сих пор работа администрации была на высоком уровне. И мы занимали не последние места в России, по оценкам разных специалистов. Конечно, сейчас все находятся в напряжении, но работают. А с тем, что произошло с Евгением Араповым, разберётся следствие.

 

Андрей Мысик:

– Лично я оцениваю работу команды как удовлетворительную. Мы недавно заслушали отчёт о работе администрации и все согласились с такой оценкой. Есть несколько отраслей, где работа неудовлетворительна (на мой взгляд). Но все нацелены на эффективный результат. Сравнивать условия, в которых работала команда Евгения Арапова, с тем, что было до них, некорректно. Тогда была другая ситуация. Сейчас Россия живёт в условиях санкций, и это сказывается на бюджете.

 

Игорь Абдульманов:

 – Те задачи, которые мы ставим, выполняются. Всё зависит только от того, насколько у нас хватает бюджета. Объём работы, который мы выполняем, велик. Мы проводим на заседаниях комитетов по 5 – 6 часов вместе с сотрудниками администрации. Распределение средств на школы, дороги, коммунальное хозяйство стараемся сделать максимально эффективным. И всё, что происходит в городе, под контролем депутатов. Так что сказать, что команда работала плохо, я не могу.

 

Елена Черных

Новости
все новости