Не курить, не сорить


Всего в повестке первого в этом году заседания Законодательного собрания было 35 вопросов

Законодательное собрание заседало впервые в 2019 году. С этого заседания подросткам запрещено курить вейпы, а ответственность за реализацию «мусорной реформы» в регионе возложили на минстрой.

На страже

Первым докладом был годо­вой отчёт о проделанной работе замначальника Управления УМВД Оренбургской области Игоря Погодаева.

Минувший год для правоох­ранителей был не самым лёгким. Они обеспечили безопасность на 6 тысячах массовых меро­приятий, в которых приняли участие 2 миллиона человек. Пресечена деятельность 7 экс­тремистских организаций, вы­явлен 1 факт финансирования террористической деятельно­сти. В целом отмечено снижение количества преступлений на 3,6 процента по сравнению с прошлым годом. И этот по­казатель лучше, чем в среднем по России и ПФО. Количество тяжких преступлений снизилось на 13 процентов. Раскрыто более 15 тысяч преступлений про­шлых лет. Одна из самых обнадё­живающих цифр отчётной статистики: найдены 430 пропавших без вести земляков. Из них 89 несовершеннолетних. Ликвидирован 21 наркопритон. И впервые в истории региона ликвидирована лаборатория по производству синтетических наркотиков.

В этом году пресечена дея­тельность трёх организован­ных преступных группировок. И замначальника УМВД Игорь Погодаев пообещал, что будут и другие задержания.

Беспартийный депутат Владимир Фролов стал един­ственным, кто отклонил до­клад УМВД. По его мнению, в ведомстве процветают форма­лизм и волокита. Коммунисты напомнили полицейским, что уголовное дело по факту поджо­га в период предвыборной кам­пании их представительства в Медногорске так и осталось без расследования. Партия «Единая Россия» отчёт приняла положительно, только напомнила, что в этом году региону предстоят выборы губернатора, и, ста­ло быть, риск возникновения острых социальных ситуаций может возрасти.

Не дымить, не булькать

Внезапный протест у комму­нистов вызвал закон, который, казалось бы, полезен со всех сторон. «Единая Россия» предло­жила запретить продажу вейпов и кальянов несовершеннолет­ним. На предложение возразил Владимир Новиков. Невовремя оппозиция решила проявить масштаб своих реформаторских замыслов. Во-первых, потому что курение даже безникоти­новых смесей чрезвычайно вредит здоровью. А во-вторых, подростки создают на этом свой маленький нелегальный и конфликтный бизнес в стенах школ. Председатель комитета по здравоохранению Татьяна Шукурова возразила.

– Есть данные, что потре­бление табака сейчас в мире падает, а электронных сигарет, вейпов, кальянов, наоборот, растёт. Несмотря на то что эти виды курительных средств от­носятся к бестабачным, вред от них для организма человека не меньший, в особенности для детского. Поэтому мы и посчита­ли важным установить ограни­xения. Теперь будем добиваться, чтобы в Кодекс об администра­тивных правонарушениях были внесены изменения о наказании за предоставление несовер­шеннолетним подобного рода заменителей сигарет, – сказала Шукурова.

Так во втором чтении был принят региональный закон, запрещающий розничную про­дажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и других смесей. Ка­льяны теперь можно курить только в заведениях общепита.

Позиция оппозиции

Вопреки ожиданиям критика начавшейся «мусорной рефор­мы» со стороны оппозиции не была активной. Закон федераль­ный, а потому его реализация подлежит обязательной реали­зации. И в повестку заседания Законодательного собрания был внесён вопрос о том, какое министерство будет курировать проведение реформы. Пред­лагалось передать полномочия министерству природных ре­сурсов области. Выступления депутатов от ЛДПР и КПРФ были не слишком эмоциональными и просто анонсировали предсто­ящие пикеты, которые партии намеревались провести. На это эмоционально отреагировал единоросс Александр Кунилов­ский:

– Я удивляюсь нашей оппози­ции. Всё в кучу валят, причину со следствием путают, ничего конкретного не предлагают. Ну скажите вы прямо – не до­веряем правительству. Это будет уже хоть какая-то позиция. Мы обязаны по федеральному за­кону полномочия эти передать. Речь идёт не о самой реформе, а только о том, чтобы передать полномочия.

Забегая вперёд, скажем, что после заседания Законодатель­ного собрания пикеты от ЛДПР и митинг от оппозиции всё-таки состоялись. Причём отдельно друг от друга. Но горожане не вышли под партийные флаги.

Спросят у народа

Всего в повестке первого за­седания года было 35 вопросов. Так, граждане, находящиеся под домашним арестом, теперь получили своё избирательное право. К ним, как и к людям с ограниченными возможно­стями, домой будут приходить представители избиркома.

Депутаты утвердили повы­шение размера вознагражде­ния приёмным и патронатным родителям. Ежемесячная вы­плата на содержание ребёнка составит 6199 рублей, а каждый приёмный родитель получит 6040 рублей.

Полномочия по контролю за исполнением контрактов авто­перевозчиков на муниципаль­ных маршрутах переданы орга­нам местного самоуправления.

Ну и, наконец, ещё одна но­вость – при Заксобрании будет создан Общественный совет, призванный изучать обществен­ное мнение. Особенно активно работать новый орган будет на­кануне принятия общественно значимых законов.

Елена Черных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top