Курс на северо-восток

Сделать ливнёвку и бордюры по всему городу, убрать наконец-то с лица главной улицы высотку-долгострой и яму «Атриума» – именно на это в первую очередь потратил бы деньги глава Оренбурга Дмитрий Кулагин, если бы городской бюджет был безграничным.

А в более приземлённых планах Дмитрия Владимировича – найти место для участков многодетным семьям ближе к городу, а не только в посёлке Нижнесакмарском и селе Краснохолм, куда горожане не особо хотят переезжать.

– Уже сегодня понятно, что город несколько замкнулся в своих границах и будет расширяться в северо-восточном направлении и в сторону села Ивановка. Достигнуты договорённости о строительстве поликлиники в Северо-Восточном жилом районе, парка в 16-м микрорайоне. Изучаем возможность разбивки парка в 19-м микрорайоне. В этом году планируем открыть три детских сада: один в южной части города, второй у СКК «Оренбуржье», оба на 300 мест, и третий – на Малой земле на 88 мест, – сообщил Дмитрий Кулагин на брифинге.

Он рассказал, как строилась его работа в первые три месяца на новом посту. В квартальных итогах и вывоз рекордного объёма снега (500 тысяч кубометров), притом что осадков выпало на треть выше нормы, а обеспечены коммунальные службы спецтехникой только на треть от потребностей, и та в основном изношена на 80 – 90 процентов. И многочисленные встречи, и выезды в «горячие точки» городского хозяйства. В квартальный зачёт также можно отнести расширение списка участков, где восстановят дорожное полотно.

Сначала планировали ремонтировать 14 отрезков, которые определили по обращениям жителей, предписаниям ГИБДД и по карте «убитых дорог», составленной активистами Общенародного фронта. Теперь по инициативе врио губернатора добавили ещё 6 участков.

– Я всю жизнь прожил в Оренбурге, знаю город, постоянно прочитываю все сообщения, поступающие как лично мне в соцсетях, так и на аккаунты администрации города, люблю ходить пешком по городу, в выходные дни сам езжу за рулём автомобиля. Так что о проблемах знаю, – отметил мэр.

– Город должен жить активной жизнью, в парках должна звучать музыка, на всеми любимой пешеходной улице Советской должны быть созданы условия для культурного отдыха горожан всех возрастных категорий. Активная жизнь должна быть и в спальных районах. Поставлена задача – увеличить количество цветников, обсуждается вопрос закупки спецтехники, позволяющей высаживать крупномерные уже прижитые многолетние деревья.

Говоря о задачах, назвал главными из них формирование и исполнение бюджета.

– Средств на текущий и капитальный ремонт катастрофически не хватает, идёт поиск дополнительных источников, среди которых основные – сдача в аренду муниципального имущества и земли, – объяснил он. Иллюзий по поводу того, что в городе появится новый промышленный гигант, который даст ощутимую прибавку в бюджет и много рабочих мест, нет.

– Металлургический комбинат в Оренбурге не построим, но мы всегда были торговым городом, и в этом нет ничего страшного. Пусть развиваются и предприятия «отвёрточной» сборки, – говорит Дмитрий Кулагин.

Он уточнил, что запросы на расширение производственных площадей от бизнеса есть и инвесторов надо поддерживать. Однако нередко вопросы возникают о принадлежности востребованных участков.

Без согласия собственника власть не вправе распоряжаться 12-этажным долгостроем, который портит центр Оренбурга. Владелец «памятника» находится в Москве и готов продать разрушающуюся высотку за 50 миллионов рублей. Цена назначена, но где найти градоначальству сумму на выкуп и ещё на демонтаж? На днях Кулагин направил собственнику письмо с просьбой убрать забор, который столько лет перекрывает проезжую часть.

– Вы видите транспортный коллапс на площади перед центром Поляничко. Забор мы отодвинем к зданию и откроем сквозной проезд по Советской, – сообщил Дмитрий Владимирович.
Продолжаются переговоры и с заграничным собственником другого недостроя – «Атриума».

– Достраивать его средств нет ни у кого. Есть задача-минимум – снести на улице Советской два сарая над ямой и закатать площадь. Подземная часть угрозы не представляет. Оптимальный вариант – засыпать и забыть! – сказал Дмитрий Кулагин.

А вот про дефекты на отремонтированном спуске к Уралу забыть нельзя. Подрядчики свой брак признают и готовы его исправить. Но мэрия для гарантии подала иск в суд. Хотя в данном случае оптимальным вариантом может быть не переделка, а более затратное, зато надёжное покрытие ступеней долговечным гранитом.

Алла Черкесатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: