$ 62.14 € 75.72
16+
25 апреля 2018, 19:02

Компетентный голос общественности

О чем узнал Владимир Путин на форуме действий ОНФ
28.12.2017, 15:59

Фото: onf.ru

Несколько месяцев назад оренбуржцев до глубины души потряс видеоролик о том, в каких условиях хранились и готовились продукты для школ и детских садов. В Новотроицке подряд на поставку детского питания выиграла фирма, у которой не было ни кухни, ни специалистов. На видео - антисанитарный склад, грязные рабочие и замороженная рыба, лежащая прямо на грязном полу.

Как могло случится такое, что можно сделать для того, чтобы не повторилось и насколько может быть эффективен общественный контроль? Общероссийский Народный Фронт озвучил статистику и предложил схему.

 

На грани преступления

Почти во всех регионах страны были выявлены картельные сговоры и формирование приоритетных условий для отдельных участников при проведении госзакупок питания в бюджетных учреждениях и поставке медикаментов.

Увы, Оренбуржье тоже было уличено в нарушениях. По каждому случаю ведутся проверки, работает прокуратура, федеральная антимонопольная служба и все, кому положено работать в таких случаях. Выявили нарушения активисты проекта ОНФ «За честные госзакупки». В нашей области этот проект координирует Дмитрий Болдырев. Его и поздравляли недавно коллеги с тем, что работа проекта в Оренбургской области была высоко оценена на федеральном уровне.

В конце декабря завершил свою работу «Форум действий» ОНФ в Москве. 4000 участников со всей страны, выступление президента Владимира Путина, 13 представителей Оренбургской области, цифры, проблемы, законодательные инициативы. О чем еще говорили в Москве, какие итоги подводили, в каком направлении смотрели вместе с президентом? Об этом рассказал Дмитрий Болдырев:

 - Впечатлений на самом деле много, но в сухом остатке - глубокое удовлетворение, позитив. Не зря работаем. 16 антимонопольных дел было возбужденно по всей стране по обращениям наших активистов. Речь идет о картельных сговорах и приоритетных условиях конкурсных закупок. Участники все известны. Дальше - дело следственных органов.

Статистика, сухие цифры на самом деле могут быть очень красноречивыми. На форуме выяснилось, что цена на закупку питания для школ и детских садов во всех регионах одинаковая. Но почему-то разным оказывается продуктовый набор. Недобросовестные поставщики идут на ухищрения. И здесь обязательно нужна воля не только исполнительной власти, но и чуткость общественности. Вопиющий пример Новотроицка тому подтверждение: проблему обнаружили сознательные граждане.

К сожалению, в тех случаях, когда сами чиновники формируют заведомо недобросовестные условия закупок, бюджет города, региона, страны теряет миллиарды рублей. Это колоссальный ущерб для экономики в целом и для порядочного бизнеса в частности.

 

Не поехали

Проект «За честные закупки» со следующего года прирастет еще одним направлением. Рабочее название - «За социальную справедливость». Идея родилась в Москве, но вдохновили самарские активисты. В 2017 году Самара отменила льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров и ветеранов. Однако чиновники не постеснялись тут же разместить закупку на чартерные рейсы в Москву для себя. Благодаря ОНФ этой эгоистичной траты на аппарат госслужащих удалось избежать. Закупку отменили. Дмитрий Болдырев искренне призывает всех неравнодушных граждан замечать такие вещи и сообщать в народный фронт. Борьба за социальную справедливость возможна в исполнении каждого.

 

Про детей

Долгая дискуссия о целесообразности ЕГЭ для школьников продолжилась на площадках форума. Один из участников предложил отменить единый госэкзамен для тех, кто будет поступать в средние учебные заведения. Зачем мучить ребенка, если он поступает не в вуз, а в техникум. Болдырев согласен:

 - Я в составе родительской общественности тоже попробовал сдать ЕГЭ. Очень дискомфортные ощущения. И это не смотря на то, что я работал в правоохранительных органах. Обыск на входе, видеокамеры в классе, психологическое давление самого процесса - все это для неокрепшей детской психики тяжело. Я считаю, что как минимум для 9-х классов эту процедуру нужно отменить.

 

Для чего

Собирался форум действий в Москве не просто так. Ради позитивного общения и обмена опытом. По каждой проблеме формировался пакет предложений и законодательных инициатив, которые будут переданы в Госдуму. А в том, что предложения компетентны, никто уже не сомневается. Прокуратура, полиция, следственные органы - все уже давно признают уровень работы и обращений ОНФ. Именно благодаря компетентности экспертов и активистов результативность действий измеряется миллиардами рублей, спасенных для бюджетов всех уровней.

 

С уважением, мы

Ну и напоследок о методах работы с самими активистами. На форуме провели «деловую игру». Присутствовавшие эксперты ОНФ и чиновники поменялись местами. По условиям игры, общественники должны были внедрить в общество законопроект, а чиновники играли роль общественных критиков.

 - Очень полезно побыть «в шкуре» оппонента, - рассказывает Болдырев. - Ни у кого не получилось сразу отделиться от шлейфа своей среды. Представители власти начинали вместо критики оправдывать своих оппонентов, а общественники с удивлением обнаружили, что все не так просто с внедрением полезного проекта, и нужно соблюсти массу условий для того, чтобы проект был действительно народным, а не для ограниченного круга лиц. Дебаты на некоторых площадках длились гораздо дольше отпущенного времени. Особенно там, где речь шла о «комфортной городской среде» и ЖКХ. Я считаю, что подобные практики нужно обязательно внедрять на уровне каждого региона. Это научит государство уважать общество и научит общественников уважать и понимать государство.

 

Светлана Сергеева

Новости
все новости