ГЛАВное в Оренбурге

В Оренбурге конкурсная комиссия работает с проектами кандидатов на пост главы города. Претендентов оказалось много. Из 34 «заявившихся» на конкурс до «полуфинала» дошли 28.

Лидеру регионального отделения партии «Парнас» Сергею Столпаку отказали, поскольку он не предоставил справку об отсутствии судимости, Александр Колыбельников отказался от участия в конкурсе в пользу Дмитрия Кулагина.

 

Про будущего мэра

В понедельник до 9 вечера конкурсная комиссия слушала концепции развития Оренбурга на пятилетний период. Кто-то предлагал технократическую модель развития города, кто-то — создание агломерации по примеру Москвы. Однако как бы ни были красивы идеи, каждый кандидат должен был ответить на вопросы об организации структуры администрации, о принципах местного самоуправления, ведения городского хозяйства и законодательной базе городского управления.

Кандидатов разделили для удобства на шесть групп. Последними свои концепции защищали вице-губернатор Дмитрий Кулагин, которого считают наиболее вероятным победителем конкурса, и предприниматель Андрей Ершов, он фигурирует в уголовном деле бывшего главы города Евгения Арапова.

 

Про бывшего

Евгений Арапов по-прежнему находится в следственном изоляторе. 6 декабря суд продлил ему меру пресечения на месяц и не отпустил под домашний арест. Более того, следствие озвучило новые эпизоды, которые лягут в основу обвинения. При обыске в доме экс-мэра были найдены «шпионские» устройства – авторучки с функцией аудиозаписи и оружие времён Великой Отечественной войны. Но вовсе не коллекционные «игрушки» смущают горожан. В деле появился ещё один эпизод возможной взятки имуществом.

Евгений Арапов был задержан по обвинению в получении взятки в сумме 400 тысяч рублей. Об этом свидетельствовал бывший замглавы города по градостроительству Геннадий Борисов. В ходе следствия выяснилось, что Евгений Арапов занимался незаконной предпринимательской деятельностью, оформляя сделки через семью Пукало.

Чуть позже в деле появилось обвинение в том, что Андрей Ершов, директор компании «ПСК Вектор», за покровительство расплатился с Араповым квартирой. На последнем судебном заседании прозвучало также предположение, что директор строительной компании ООО «Статус» тоже, вероятно, могла расплатиться за покровительство предоставлением права владения двумя квартирами.

UPD.: Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Оренбурга приняла самое важное решение дня. Борьбу за кресло мэра областного центра продолжат Дмитрий Кулагин и Сергей Чуфистов.

Светлана Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top