$ 66.34 € 75.35 14 Декабрь 2018, 06:23

Дональд Трамп: «Америка превыше всего»

09.11.2016, 15:18
Республиканец Дональд Трамп выиграл выборы у демократа Хиллари Клинтон, став в возрасте 70 лет самым пожилым президентом в истории.
Фото: Google Images

Сергей Юхин, крымский политолог, писатель:

Итак, выборы в США состоялись. Новый, 45-й президент – Дональд Трамп, миллиардер, шоу-политик и, как почему-то думают некоторые наши граждане и даже эксперты, чуть ли не друг России.

Прошедшая избирательная кампания, надо признать, привлекла внимание российских медиа и простых россиян. Скорее всего, интерес был вызван, во-первых, некоторыми довольно радикальными высказываниями Трампа по поводу внешней политики США в общем и по поводу признания Крыма российской территорией и снятия антироссийских санкций в частности. А во-вторых, общим недовольством наших сограждан агрессивной риторикой Клинтон и нашим желанием мира, а не эскалации напряжённости.

Упрощённо: Клинтон в глазах россиян была ястребом, всадником ядерного апокалипсиса, а Трамп таким себе рубахой-парнем, американским Жириновским (смешным, но милым), с которым можно дружить и вместе строить многополярный мир.

Конечно, всё это не совсем так, и ожиданиям наших граждан не суждено сбыться в полной мере. По крайней мере, с приходом миллиардера во внешней политике США ничего кардинально не изменится. Не будет подвижек по Крыму и санкции резко не снимут. Но тем не менее изменения неизбежны. Они назрели в самом американском обществе, именно поэтому победил Трамп.

Что же это за изменения и как они коснутся нас?

1. Антироссийская риторика официального Вашингтона смягчится. Это, казалось бы, не революционные, но очень важные изменения. Тон в международной политике задают США. И от того, что произносят говорящие американские головы, зависят не только слова, но и действия их европейских подчинённых.

2. США сосредоточатся на внутренних проблемах, которых накопилось очень много. Именно поэтому в своей первой речи перед избирателями Трамп сделал акцент на решении внутренних проблем: на обновлении инфраструктуры, ремонте дорог и школ (ого, а вы не знали, что в США тоже есть эти проблемы?), восстановлении городов, создании рабочих мест. И это очень хорошо, что американцы собираются сконцентрироваться на себе, – меньше времени и ресурсов будут выделять на создание зон нестабильности в мире. Для России это большой плюс: чем меньше вкладывает геополитический противник в борьбу, тем лучше.

3. Скорее всего, Трамп, как бизнесмен и неглупый человек, будет искать компромисс с Россией и Китаем ради получения как экономических, так и политических дивидендов. А это значит, что «новая холодная война» по крайней мере не погорячеет.

 

Но чего точно не произойдёт при Трампе, так это «слива» американских интересов. Надо чётко понимать, что США – супердержава, которая выработала иммунитет против антигосударственных вирусов. Ни один президент, кем бы он ни был, не сможет действовать против интересов США. Именно на этом, на особой роли Соединённых Штатов в мире, на безусловном приоритете госинтересов перед всеми другими, и сделал акцент новый президент США в своей победной речи. Поэтому думать, что Трамп какой-то там пророссийский или вообще друг нашей страны, – не только глупо, но и вредно. Никакой он не наш, он – президент США и будет действовать исключительно в интересах США.

Мы, конечно, будем рассчитывать на потепление отношений. Будем верить в разум американской элиты. Но кроме веры и надежды нам из американской избирательной истории надо вынести один важный урок: нельзя рушить своё государство собственными руками.

Какой бы острой ни была риторика во время избирательной кампании, какими бы серьёзными ни были обвинения оппонентов, какого бы накала ни достигла борьба, после оглашения результатов страсти должны утихнуть, сторонники должны разойтись по домам и заняться обычными мирными делами – работать, растить детей, заниматься спортом, ходить в кафе… И никаких майданов, никаких палаток на площадях и безумных призывов пересчитать, отменить результаты или захватить власть.

Именно поэтому Клинтон поздравила Трампа ещё до оглашения результатов. Потому что для них Америка превыше всего. Как, впрочем, и для наших доморощенных либералов.

Новости
все новости