$ 61.34 € 71.82
16+
24 мая 2018, 09:02

Без пяти минут третья мировая

...Или всё же «последнее китайское»?
16.04.2018, 11:24
14 апреля. Сирийский солдат на месте разрушенного научно-исследовательского центра в Барзе (Сирия).
Фото: Google Images

Мир замер в ожидании последствий бомбардировки Сирии.

Откуда взялось выражение «последнее китайское предупреждение»? По сути оно озна­чает пустое предупреждение и родилось в 60-х годах XX века в связи с очередной амери­канской угрозой. Тогда наших заокеанских «партнёров» не устраивал режим коммунисти­ческого Тайваня, и они сотни раз нарушали воздушное про­странство суверенного госу­дарства. На каждое нарушение правительство Китая высылало предупреждение по дипломати­ческим каналам. Американцы, в свойственной им манере, их игнорировали и продолжали полёты.

Увы, самомнения «сверхдер­жавы» под звёздно-полосатым флагом за несколько десятков лет не убавилось. Противостоя­ние России и США обострилось до предела на полях сражений в Сирии. Впервые со времён холодной войны агрессивная риторика и угрожающие поступ­ки лидеров натовской коалиции поставили мир на грань глобаль­ной катастрофы.

Война с террористами ИГИЛ (запрещена в России) вышла далеко за рамки территориаль­ного военного конфликта. Совет Безопасности ООН работает в круглосуточном режиме, соби­рая экстренные заседания одно за другим.

США, Великобритания и Франция приняли решение нанести ракетный удар по Да­маску.

Удивительна и причина, по которой произошла бомбарди­ровка, и спешка, в которой было принято решение. Формальным поводом для агрессии стала мнимая химическая атака. В качестве «доказательства» применения запретного во­оружения была принята инфор­мация из СМИ, фотографии, сделанные на месте вооружён­ного столкновения.

Никакого расследования Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) провести не дали. По сути, просто на основании слу­хов, игнорируя здравый смысл и международное право, на­чали бомбардировку, которая всё ещё может стать причиной тотальной мировой войны!

103 ракеты «Томагавк» были выпущены по сирийской тер­ритории, 76 из них сбиты сред­ствами ПВО сирийской армии. Объекты, находящиеся под контролем Российских воору­жённых сил, не пострадали.

Дональд Трамп не самый популярный президент Со­единённых Штатов. Его экс­центричность вызывает недо­умение даже у американских граждан. Американские СМИ с изрядной долей сарказма и сомнений пишут о том, что сейчас происходит в самой горячей точке глобальной гео­политики.

Но самое страшное то, что лидер США откровенно прово­цирует Россию, а его советники подогревают его неуравнове­шенность. Как пишет издание The Wall Street Journal, Дональд Трамп был готов нанести ра­кетные удары по российским и иранским военным объектам. Во всяком случае, это был один из трёх предложенных к реали­зации вариантов.

Очевидно, что этим кон­фликт двух держав не закан­чивается. Не исключены по­следующие ракетные удары и прямой военный конфликт. Но и без взрывов россияне ощущают на себе удары «эко­номической войны». Санкци­онный список всё ширится, увеличивается количество высланных дипломатов. Пе­чально и то, что, любя свою страну, многие из нас с не­годованием высказываются за «жёсткий ответ». Уж лучше бы всё происходящее было просто сезонным обострени­ем, «последним китайским предупреждением». Хотелось бы победы дипломатии.

 

Компетентно

Владимир Артамонов, юрист, работавший в 90-е годы на Ближнем Востоке:

– Наше противостояние с Америкой подошло к состоянию, похожему на Карибский кризис. Причём стратегически у России менее выгодное положение. Для нас сегодняшняя схватка как идеальный шторм для корабля, когда происходит сложение ряда неблагоприятных факторов, в результате чего их суммарный негатив кратно возрастает. Тут тебе и политическая изоляция из-за Крыма, Украины, и последовавшие за этим санкции, приведшие вопреки обещаниям «лёгкой сыпи на теле экономики» к серьёзному обвалу российских активов на фондовом рынке.

Так близко к войне с американцами мы не подходили с 1962 года, когда американцы в Турции разместили ядерные ракеты средней дальности «Юпитер» с радиусом действия до Москвы и далее. А СССР в ответ разместил на Кубе баллистические и тактические ракеты наземного базирования, оснащённые как обычными, так и ядерными боеголовками.

Слава богу, тогда разум возобладал и народы помирились.

В жизни мне довелось работать не только против американцев, но и вместе с ними. В начале 90-х имел отношение к вопросам контроля выполнения условий перемирия между арабскими государствами и Израилем, какое-то время работал непосредственно в Дамаске. Не раз был свидетелем комичных для русского человека ситуаций, когда американцы выполняли работы, потерявшие какой-либо смысл и целесообразность. И речь тут не об их глупости. Так система выстроена. Принято решение – его будут тупо исполнять.

На мой взгляд, американцы добьются своего и Сирийскую Арабскую Республику как государство угробят.

Какую форму административно-правового порядка они навяжут сирийцам, сказать трудно. Но то, что Сирия никогда уже не будет такой, какой я её видел в начале 90-х, – это точно, цветущей, сладко пахнущей пряностями восточных базаров, с вечно улыбающимся гостеприимным народом. Мир и покой покинули эту землю.

Чтобы это понять, надо взглянуть на цифры.

Так вот, за 7 с лишним лет войны население Сирии уменьшилось с 21 миллиона человек до 18 миллионов. Кто-то погиб, кто-то бросил дом и увёл семью на другие земли, часто за пределы САР. Погибло около 500 тысяч человек, а 120 тысяч пропали без вести. Разрушено около 30 тысяч зданий. ВВП на душу населения упал в 2,3 раза, безработица выросла с 8,6 процента до 60. Колоссальный отток образованного населения в соседние страны и Европу.

Остановится ли американская машина? Вряд ли. Если американцы что-то запланировали и, не дай бог, уже профинансировали, то они пройдут до конца. Так случилось с Ираком, потом с Ливией. И делается это лишь потому, что никто не даёт отпор.

Я против жёсткой конфронтации и призывов потопить американские корабли в Средиземном море, что, безусловно, приведёт к глобальной катастрофе. Но мир выстроен иначе. Тут мало сказать – надо сделать.

Если мы сдадим этот урок на зрелость, дальше мир должен развиваться несколько по иным правилам. Если нет, нужна будет серьёзная перезагрузка внутри страны. Мы, россияне, конечно, не так богаты, как американцы. Но мы гордые и щедрые. А ещё… мы своих не бросаем. Поэтому стоять надо на этой линии огня до конца.

 

Светлана Сергеева

Новости
все новости