$ 66.34 € 75.40 14 Декабрь 2018, 05:54

Союзники в сердце

В противовес недругам и санкциям мы тоже объединяемся, укрепляя и расширяя сотрудничество с союзниками
30.11.2016, 17:20
Власть, народ и бизнес – в хороводе намерений.
Фото: Олег Рукавицын

Крупнейший в Евразии экономический форум. На выставочных витринах кроме привычной еды, полезных ископаемых и техники есть еще и экзотика – беспилотный трактор, скафандр космонавта, коллекция золотых изделий из сарматских курганов. Тут можно заключить договор с банком, новым подрядчиком и задать вопрос федеральному министру, сенатору, эксперту.

Зачем форум нужен – это и так понятно. А вот достаточно ли его? И сохранит ли наш регион право на бренд «Сердце Евразии»?

 

Кто?

Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» прошёл уже в шестой раз. Не­сколько тысяч человек, заинте­ресованных в дружбе народов, общаются, учатся, показывают друг другу, что умеют. Экономи­ческие форумы нужны не только для того, чтобы себя показать. Они ещё и для того, чтобы из первых уст получить ответы на вопросы.

Вот, например, про «зелёную экономику» и экологические сборы можно было поговорить с председателем всероссийского движения «Зелёная Россия» Кон­стантином Курченковым, с экс­пертом аналитического центра Правительства России Сергеем Майоровым.

В этой отрасли проблем не­мало и каждая из них нуждается в скорейшем их разрешении. Вот в Оренбуржье построили са­мую большую в России солнеч­ную электростанцию, поскольку направление востребовано. А законов, регулирующих сто­имость тарифов, до сих пор не приняли.

Когда-то нефтегазовый ком­плекс, территориально рас­положенный в Оренбуржье, был единым целым с теми объ­ектами, которые после распада Советского Союза отошли в собственность Казахстана. Об­щей осталась инфраструктура. Как продавать нефть, газ и производные, если в государ­ствах разные правила торговли, налоговая база и требования сертификации? Об этом можно было спрашивать у Ильи Чёр­ного – директора департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономи­ческой комиссии.

Казахстанский бизнес и представители исполнитель­ной власти у нас частые гости, а вот делегация из Донецкой народной республики была впервые. Делегации из Удмур­тии, Армении, Узбекистана, Белоруссии уже нам родные, с этими регионами мы дружим давно. А вот представители биз­неса Германии вызвали лёгкое недоумение. Вроде бы как не вписывались в повестку. На это вице-губернатор Оренбургской области Наталья Левинсон от­ветила, что сложности во взаи­моотношениях государств про­диктованы политикой. А она, как известно, дама капризная – завтра может и передумать. А вот бизнес всегда заинтере­сован в том, чтобы успешно работать.

Ещё одной отличительной чертой нынешнего форума ста­ло количество представителей законодательной власти. На депутатов и сенаторов всех уровней можно было натол­кнуться буквально на каждом шагу. Госдума, Законодательное собрание, сенат прислали своих представителей на форум для полнокровной работы «в поле». Сегодня пообщались – завтра полученные предложения по­ложили в основу законов, об­легчающих работу экономики в рамках Союза.

 

Кому?

Борьба за право обладания брендом «Сердце Евразии», между прочим, развернулась нешуточная. Казахстан на него претендует так же уверенно, как и Оренбург. И ряд преимуществ у соседней республики есть. Во- первых, президент Нурсултан Назарбаев был идеологом и главным инициатором создания ЕАЭС. Во-вторых, Астана – го­род красивый и развитый. Там будет расположен Центробанк ЕАЭС. Но и наш регион уступать позиции не намерен. И «сер­дечный» бренд был буквально зарегистрирован, как право собственности. У нас многона­циональный край и логистиче­ская инфраструктура. А главное – географически мы в самом центре. О брендах и правах тоже говорили на форуме.

 

Экспорт – импорт

Общение было разнопла­новым. Выбрать себе удобный поток информации можно на каждом шагу. Казалось бы, та­кая сложная вещь – экономика экспорта. Столько законодатель­ных проблем и государственных программ. Ан, нет – всё просто. Учебные программы Российско­го экспортного центра презенто­вались в мультипликационном ролике. Мультик для бизнеса соседствовал с серьёзным разго­вором о банковских продуктах. Директор завода бурового обо­рудования Александр Медведев спрашивает:

– Я работаю в России, мой клиент в Казахстане. Как про­вести сделку с привлечением кредитных средств?

– Логично сделать так: Сбер­банк кредитует банк в Казах­стане, они в свою очередь дают кредит вашему клиенту, – отве­чает эксперт.

– Давайте обострять дис­куссию, – говорит модератор сессии. – Что же мы имеем – конкуренцию юрисдикций, или будем работать над унификаци­ей законов?

А Казахстан не согласен обо­стрять. Соседи уверенно говорят о том, что сначала надо постро­ить плановую экономику вну­три своей страны, а уже потом её евразийски интегрировать. А ещё есть специальный бизнес, который научился зарабатывать на разнице в законах наших государств.

В общем, поговорить на фо­руме было о чём. И стало понят­но, что ещё работать и работать над дружбой народов. Главное, не прекращать диалог.

Елена Черных

 

 

Прямая речь

Илья Чёрный, директор департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии:

– Вопросы технического регулирования каждое государство рассматривает, как инструмент защиты своих национальных интересов и внутренних рынков. Поэтому в формировании общих принципов надо быть аккуратнее. Задача комиссии заключается в поисках золотой середины. Технические регламенты Таможенного Союза могут повлиять на целые отрасли в странах-участницах. Так что ищем компромисс. К 2025 году рынок углеводородов ЕАЭС должен стать общим. На сегодня это одно из приоритетных направлений работы. Всё идёт медленно, потому что много разных интересов. Европейский Союз образовался тоже не в один год. Формировать его начали в конце 50-х годов прошлого столетия. Но окончательный документ о завершении формирования общих рынков, так называемую «Белую книгу», приняли только спустя 50 лет.

 

Елена Афанасьева, сенатор от Оренбургской области:

– Такие форумы необходимы для того, чтобы показать свои возможности за пределами региона. И для того, чтобы наладить диалог с представителями власти. Если от власти нет помощи, бизнес может сколько угодно трепыхаться, всё будет безрезультатно. Судя по Оренбургскому форуму, власть охотно идёт навстречу. Кризис ударил не только по людям, но и по исполнительной власти. Из этого кризиса можно выйти только вместе. По общим правилам игры. Радует то, что контакты происходят буквально на уровне муниципалитетов. Белорусская делегация вся разошлась по выставке. У них встречи с главами городов и районов. То есть работа происходит прямо сейчас, минуя все бюрократические барьеры. Хотелось бы видеть на таких мероприятиях и правоохранительные органы. Они должны участвовать в диалоге и понимать, куда бизнес хочет развиваться.

Ольга Березнева, председатель Оренбургского городского Совета:

– Мне очень приятно, что с годами роль Оренбурга, как одной из ключевых точек объединения интересов России и стран Центральной Азии, только возрастает. Многочисленные участники сегодняшнего форума – лучшее тому подтверждение. Наш город имеет серьёзные предпосылки для того, чтобы стать местом осуществления новых транспортно-логистических и других перспективных проектов. А городские власти Оренбурга готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и ведут работу по созданию новых механизмов привлечения потенциальных инвесторов.

Новости
все новости