$ 56.44 € 61.52
16+
26 апреля 2017, 14:45

«Год серьёзных достижений и незабываемых потерь»

Разговор с главой региона о том, что было в прошлом году. О главном
17.01.2017, 14:29
Юрий Берг: «В рамках социального партнёрства в 2016 году было направлено больше средств, чем в докризисные годы».
Фото: Олег Рукавицын

Какие дороги сделают в Оренбуржье в будущем году, сколько миллиардов рублей вкладывает бизнес в «социалку», какие новые проекты ждут Оренбуржье, сколько средств господдержки выделяется сельскому хозяйству и даже – ходит ли губернатор на рынок?

Об этом и другом мы говорили с Юрием Александровичем Бергом в редакции нашей газеты накануне своего профессионального праздника – Дня российской печати.

Такие встречи уже стали традиционными. За чашкой чая говорить о главном: о своей профессии (всё-таки у нас праздник), о кризисе (куда же без этого?), о политике и экономике, перспективах. Но неизменно получалось, что говорим мы о людях. Самых разных – деловых и рядовых, сердитых и радостных, их слезах и достижениях.

 

Какой он – прошедший год?

– За год в регионе введены в эксплуатацию крупнейшие объекты социальной инфра­структуры – больницы, школы, работают реализованные круп­ные инвестиционные проекты. Оренбург занял 11-е место в Рос­сии по качеству жизни. А каким год показался губернатору?

– Год был трудным и ответ­ственным. Год серьёзных дости­жений и потерь. Но это не только для нашей области, но и для всей страны. Год больших проектов в социальной сфере. Мы построили онкологический центр в Орске, ввели в эксплуатацию областной перинатальный центр в Оренбур­ге, модернизировали кинотеатры по всей Оренбургской области. Но за всеми этими объектами – ко­лоссальный труд людей, трудовых коллективов, строителей, прави­тельства, муниципалитетов.

Мы обеспечили условия, при которых эти достижения стали возможными.

В прошедшем году Оренбург­ская область была в центре внима­ния на федеральном уровне. К нам с рабочими визитами приезжали президент страны Владимир Пу­тин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министры экономиче­ского развития, промышленности, здравоохранения.

Но ещё 2016 год для меня был, как и для всех земляков, годом тяжёлых утрат. Мы потеряли очень хорошего парня – нашего земляка Александра Прохоренко, погиб­шего в Сирии. О его подвиге знает весь мир, а мы глубоко скорбим и гордимся Сашей.

В прошлом году оренбуржцы простились с полицейским Евге­нием Никулиным, погибшим при задержании преступника. Это настоящие герои, которые ценой своей жизни встали на защиту мира и правопорядка.

Обо всех этих событиях вы и сами знаете, писали об этом.

 

Бизнес для региона

– Оренбургская область – ли­дер по привлечению крупного бизнеса к важным для региона проектам – строительству и ремонту социальных объектов, благоустройству. Как Вам это удаётся?

– Мы так работаем уже давно – в рамках социально-экономи­ческого партнёрства. Это уже устоявшаяся практика. Мы осо­бенно поддерживаем социально ответственный бизнес, который вкладывает не только в своё про­изводство, но и в развитие тер­ритории. Это не только крупный бизнес. Есть примеры, когда и не­большие предприятия заботятся о том месте, где «живут».

Наибольший вклад внесли ПАО «Газпром», «УГМК-холдинг», «Металлоинвест», «Башнефть», «Руснефть», «Оренбургские ми­нералы». Они вложили сотни миллионов рублей.

В 2016 году в рамках соглашения с ПАО «Газ­пром» капитально отремонтиро­вали порядка 50 школ, детских садов, объектов здравоохранения. На средства Газпрома было за­куплено 60 новых автомобилей скорой помощи.

У областного архива благодаря соглашению о социальном партнёрстве по­явилось новое здание, соответ­ствующее всем требованиям. Благодаря УГМК мы выполнили капитальный ремонт областного онкологического диспансера, выполнили капитальный ремонт поликлиники онкодиспансера.

Мы часто говорим слово «кри­зис», а между тем в рамках соци­ального партнёрства в 2016 году было направлено больше средств, чем в докризисные годы.

В 2017-м мы начинаем боль­шую реконструкцию областной клинической больницы № 1. Про­ект более чем масштабный. И мы планируем реализовать его в рамках социально-экономическо­го партнёрства. Спасибо людям, которые руководят компаниями и понимают, что эти вложения необходимы. Спасибо всем, кто работает над этими проектами.

 

Строим и дороги

– Строительство и ремонт дорог ну очень дорогостоящее дело. Кто и за чей счёт будет ремонтировать наши дороги?

– Бываю в других регионах, сравниваю. Наши дороги, по­верьте, далеко не худшие. Трассы Оренбург – Уфа, Оренбург – Илек, Оренбург – Самара мы оформи­ли и передали в федеральную собственность. В региональной собственности осталась одна – Оренбург – Орск – граница Че­лябинской области. Но и с этой дорогой мы работаем, чтобы пере­дать. И ремонтировать их будут не из нашего дорожного фонда, а из федерального. А всё, что есть в нашем фонде, можно будет на­править на обеспечение ремонта сети региональных и межмуници­пальных дорог.

Мы подали заявку на участие в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», чтобы получить 625 миллионов рублей на развитие дорожной сети. И вы­играли этот конкурс. По условиям софинансирования регион должен вложить такую же сумму.

И теперь 1 250 миллионов рублей будет на­правлено на строительство дорог, причём речь идёт не только об областном центре, но и о город­ской агломерации, включающей в себя Оренбург и территорию вокруг в радиусе десятков ки­лометров.

Также будет строиться до­рога в районе пункта пропуска «Сагарчин», согласно пору­чению президента, которое было дано на встрече с на­шими предпринимателями в ушедшем году. 50 километров этой дороги, согласно проекту, будут не только обустроены, будет расширено и дорожное полотно. Задача оренбургских предприятий – войти в этот про­ект в качестве подрядчиков. Что­бы люди были заняты, чтобы зарплату получали.

 

Плоды партнёрства

– Что становится итогом ви­зитов и встреч оренбуржцев с коллегами из сопредельных регионов и республик? Догово­рённости? Проекты?

– Вот один пример. В Актю­бинской области нам показали презентацию нового объекта под названием Актюбинский рельсо-балочный завод. Самое ближнее металлургическое предприятие, которое заготовки может делать, – это наша «Уральская Сталь».

Мы организовали встречу руко­водителей. Сегодня этот рельсо-балочный завод работает, и из Новотроицка идут заготовки. Вот из болванки, привезённой с нашего предприятия, в Актю­бинске вытягивают рельс длиной 125 метров за 2 – 3 минуты.

В результате визитов в Белорус­сию родилось новое сотрудниче­ство: в Бузулуке на механическом заводе собирают тракторы «Бела­рус». Наш завод стал официальным дилером Минского тракторного завода.

В ближайших планах – на­ладить производство комбай­нов. Для нас это важно в первую очередь тем, что работает наше предприятие, есть рабочие места и люди получают заработную плату. И – да, нам очень нужны комбайны.

 

Большой евразийский процесс

– Евразийская интеграция, как процесс глобальной геопо­литики, стала очень актуальна за последний год на фоне санк­ций и военных конфликтов в мире. Стало понятно, что Россия без соседей и союзни­ков не обойдётся. В процесс евразийской интеграции Орен­бургская область входит, как нос корабля в волну. Уже в силу своего географического поло­жения. А как это отражается на экономических показателях?

– Воспользуюсь вашим срав­нением. Когда корабль идёт по курсу, он штевнем любую волну разрезает. Придерживаясь за­данного курса, корабль идёт всегда в правильном направ­лении. И мы идём тем курсом, который обозначил наш пре­зидент Владимир Путин. Нам и всей стране.

Товарооборот Оренбуржья с Казахстаном – один из самых больших среди субъектов Рос­сии. Это понятно, республика – наш ближайший сосед. У нас самая протяжённая сухопутная граница с сопредельным Казах­станом. Но и по уровню товаро­оборота с Киргизией, например, мы также в лидерах.

Есть пре­красно работающие контракты с Белоруссией. Также с Арменией, Таджикистаном, Узбекистаном. По понятным причинам проще работать со странами азиатского направления. Несколько труднее с Арменией, но только в силу её географической удалённо­сти. Тем не менее мы постоянно встречаемся, налаживаем со­трудничество.

В Оренбуржье работает 381 предприятие с долей иностран­ного капитала, и половина из них – с участием партнёров из стран Евразийского союза и Центральной Азии.

 

Агропром: в постоянном поиске

– В этом году собрали ре­кордный урожай, с кредитной нагрузкой справляться научи­лись почти все, поля засеяны, господдержка поступает ре­гулярно. Какая проблема в отрасли самая актуальная, по Вашему мнению?

– А можно я вам вопрос задам? Есть у нас в стране хоть одна от­расль, где проблем нет или они не актуальные? Нет таких. Даже у самых эффективных и успешных есть трудности, с которыми надо работать. Вот в этом году мы со­брали урожай 3,3 миллиона тонн. Да, это отличный результат. Но ещё я знаю, что можно больше и лучше. Для этого надо подходы менять.

Например, у фермера в на­шей области, который работает по европейским технологиям, урожайность пшеницы всегда не меньше 60 центнеров с гектара. И кредитов он принципиально не берёт. Есть и другие хозяйства, в которых и 10 центнеров уже праздник. Почему? Потому что нужно искать, нужно работать. Экстенсивный подход не работает.

Государство оказывает по­мощь сельскохозяйственному сектору как никакому друго­му. В 2015 году было выделено 5,8 миллиарда рублей. Всего у нас действует 59 видов поддержки. Это федеральные и региональные программы.

 

Команда губернатора

– Юрий Александрович, в ежегодных посланиях Вы даёте правительству поручения, опре­деляете направления. А каков курс на этот год?

– Слаженная работа на ре­зультат. Есть задачи, которые определены. И их необходимо вы­полнить. Каждое утро проводим аппаратное совещание. Решаем, что сделали, что будут делать в течение суток.

Мы очень часто встречаемся с главами, проводим видеокон­ференции. Общаемся в индиви­дуальном порядке. Каждый день 7 – 10 встреч и эпизодов совмест­ной работы. В 2016 году я дважды всю область объехал. И вообще со­вместная работа с главами терри­торий у меня ведётся постоянно. Мы с коллегами уже привыкли к такому ритму.

– Юрий Александрович, больше половины рабочего года Вы проводите в поездках по области. Какие люди, обра­щения запомнились?

– Не важных обращений не бывает, каждый человек приходит со своей проблемой, которую он по каким-то причинам не может решить.

С людьми говорить надо обя­зательно, вникать в проблему. Я от своих подчинённых требую, чтобы по-человечески с людьми разговаривали. Не юридически­ми терминами, не отписками, а по-людски.

Для этого работает обществен­ная приёмная, масса вопросов приходит на мой блог.

Провожу приёмы граждан как в Оренбурге, так и в территориях, в районах.

Общаемся на мероприятиях, на встречах. И не только. Недавно работал в Илеке. Нужно было с местным фермером встретиться – созвонились, а у него в теле ­фоне шум какой-то.

Спрашиваю: «Ты где?» Отвечает: «На рынке молоко продаю». «Ну, – говорю, – сейчас приеду». Встретились.

Конечно, прошёл по рядам, пого­ворил с людьми. Такие встречи, а нередко и проверки, провожу и в Оренбурге, и в Орске, и в других территориях области.

– Какая встреча оказалась для Вас самой трудной?

– Самая тяжёлая встреча, ко­торая была в этом году, конечно, с родителями Саши Прохоренко. Горькая горечь. Общаемся с ними до сих пор, встречаемся. И дело тут не в помощи, хотя, конечно, любая помощь, которая им пона­добится, будет оказана. В такой трудной ситуации необходимо человеческое участие, которое по силам каждому из нас.

Тяжело было встречаться с родителями погибшего полицей­ского Евгения Никулина. Такое всегда тяжело, потому что смерть близкого человека, ребёнка – её ничем не объяснить, и никакие слова не смягчат горечи утраты.

 

Неизбранные главы

– Прошло больше года ра­боты новых руководителей муниципальных образований, выбранных не всенародным голосованием, а по результа­там конкурса, по решению профессиональной комиссии. Оправдала себя новая система?

– Если коротко, то да. Согла­сен, у каждой системы есть свои достоинства и недостатки. Но сегодня участвовать в конкурсе на пост главы муниципального образования может каждый гражданин, выполнив необ­ходимые условия, представив собственную программу разви­тия территории. Ему не нужно участвовать в выборах и тратить огромные средства на агитацию.

Может ошибиться с выбором и профессиональная комиссия. Но и народ тоже может.

Цена разная у этих ошибок. Сегодня по результатам конкурса можно избрать другого главу для терри­тории. А если ошибся с выбором народ, то цена ошибки – пять лет.

Ещё один аргумент в пользу выборов комиссией – стоимость. Вот, например, сейчас в Соль-Илецке сменился глава. Преж­ний сам подал в отставку, сделав свой выбор в пользу бизнеса, написал заявление. Комиссия провела конкурс, выбрали ново­го главу. А если бы это было все­народное голосование, сейчас пришлось бы тратить десятки миллионов рублей на организа­цию процесса.

– Ваши пожелания читате­лям «Оренбуржья»?

– Впереди у нас с вами, до­рогие оренбуржцы, много ра­боты. И наступивший 2017 год будет непростым. Но мы всегда справлялись с любыми трудно­стями, потому что всегда умели работать и любить свою землю. Мы вместе.

Огромное спасибо вам всем за ваш труд, за всё, что было сделано в 2016 году. На 2017-й у нас тоже большие планы. Главное – жить и работать ради своей семьи, развития нашего края. Всем вам удачи, здоровья, благополучия!

 

Елена Черных

Новости
все новости