$ 66.64 € 78.29
16+
24 сентября 2018, 06:49

Жительница города Абдулино признана виновной в покушении на кражу денег с банковской карты земляка

11.10.2017, 10:59

Летом прошлого года работник одной из городских организаций обнаружил пропажу со своей зарплатной карты 8 000 рублей. В тот же день он обратился в банк с заявлением о заблокировании счета, а чуть позже – в полицию с просьбой принять меры к установлению похитителя.

Мужчина пояснял, что услуга «Мобильный банк» на его телефоне не подключена, но карта привязана к номеру телефона для удобства пользования программой «Сбербанк онлайн». Незадолго до этого ему на карту была зачислена заработная плата с премией. Часть их пошла на оплату коммунальных услуг, на приобретение продуктов, но большая сумма оставалась на карте. Факт утери, передачи карты или телефона, разглашение сведений о реквизитах карты, пользование ими членами его семьи потерпевший отрицал.

Подозрение пало на коллегу мужчины, сидевшую с ним в одном рабочем кабинете. Но женщина отрицала свою причастность к хищению. А несколько дней спустя сама призналась в совершенном.

Ее семья ежемесячно производит платежи по банковскому кредиту. К тому же у нее самой имеются кредитные обязательства в целом ряде микрофинансовых организаций, займы в которых она осуществляла через мобильный телефон. А потому считала себя достаточно уверенным пользователем в этой сфере. Долги росли, коллекторы с требованием вернуть их звонили все чаще, а денег на их погашение не было.

Возможно, в один из таких дней женщина и потянулась к телефону коллеги, оставленному им в обеденное время на своем рабочем столе. Номер его банковской карты, которую она как-то ранее обнаружила оброненной на полу, она тогда хорошо запомнила. Создать электронный кошелек для нее не составило труда. А вот с перечислением на него 5 000 рублей произошла какая-то неувязка. Неудачей, как она поняла, завершилась и вторая попытка снять меньшую сумму – 3 000… Еще на одну у нее просто не оставалось времени: обеденный перерыв заканчивался.

Узнав от коллеги о хищении с его карты 8 000 рублей, женщина поняла, что ее попытки оказались все же небезуспешны и деньги находятся в том самом электронном кошельке. Она еще раз попробовала добраться до него, на этот раз со своего мобильного телефона, но поняла, что доступ к нему уже заблокирован. Ей не оставалось ничего иного, как во всем признаться.

Действия подсудимой были квалифицированы судом как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, не доведенное до конца по независящим от нее обстоятельствам. Учитывая целый ряд смягчающих обстоятельств (явку с повинной, совершение преступления впервые, положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие двоих несовершеннолетних детей), суд счел возможным назначить ей наказание в виде штрафа в размере 12 000 рублей.

Новости
все новости