$ 65.81 € 75.36
16+
19 октября 2018, 04:14

Жительница Бугуруслана отстояла право на компенсацию вреда из-за падения в люк канализации

24.11.2017, 13:25

Гражданка обратилась в Бугурусланский районный суд с иском,указывая, что она упала в канализационный люк, расположенный на обочине дороги в г.Бугуруслане, на пешеходной дорожке.

Люк не был обозначен, огорожен, на поверхности находился снег, поэтому увидеть, что люк был открыт, не представлялось возможным. В результате падения получила телесные повреждения. По результатам проверки была установлена вина ООО «Водопроводноканализационное хозяйство», и истец просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, возмещение имущественного ущерба на приобретение лекарственных препаратов, расходы по оказанию юридических услуг за составление искового заявления и жалобы, утраченный заработок.

В суде исковые требования были увеличены, истица просила о возмещении расходов по оплате услуг представителя.

К участию в деле в качестве соответчика была привлечена администрация МО «город Бугуруслан».

В судебном заседании собственник имущества установлен не был, по факту канализационный люк являлся безхозяйным имуществом.Гражданским законодательством предусмотрено, что орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного.

Администрация МО «город Бугуруслан» должного контроля над указанным оборудованием (канализационным люком), не осуществляла, действий в соответствии с положениями пункта 3 статьи 225 ГК РФ по передаче его в муниципальную собственность, а в дальнейшем - по передаче его на обслуживание соответствующей организации или его ликвидации ввиду отсутствия технической потребности в нём, не предприняла, канализационный люк оставался бесхозяйной вещью.

Неисполнение обязанности по постановке на учёт бесхозяйного имущества и последующего оформления на него права муниципальной собственности не освобождает орган местного самоуправления от ответственности за вред, причинённый в результате аварийного состояния такого имущества.

Поскольку именно ненадлежащее состояние бесхозяйного колодца привело к тому, что женщина упала в колодец и в результате получила телесные повреждения, суд счел, что ответственность по возмещению вреда, причинённого истцу, должна быть возложена на администрацию МО «город Бугуруслан».

Судебным решением иск удовлетворен частично, снижен испрашиваемый размер компенсации морального вреда, имущественного ущерба, а также судебных расходов до размеров, признанных судом доказанными.

 

Новости
все новости