Виктору Черномырдину присвоили звание почетного гражданина Оренбуржья

Виктору Черномырдину посмертно присвоили звание «Почетный гражданин Оренбургской области» за особые заслуги в сфере государственной, общественной деятельности и значительный вклад в развитие родного края. Указ подписал губернатор Юрий Берг.

Он же вручил награду сыну знаменитого политика Виталию Черномырдину. Церемония прошла накануне, 19 декабря, в Оренбурге, сообщает РИА «Оренбуржье».

Ранее в Черном Отроге был создан мемориальный музей памяти Черномырдина. Его площадь составляет около 10 тыс. кв. м. Несмотря на то что музей официально не открыт, он уже принимает экскурсионные группы.

Так, в комплексе можно увидеть раритетные автомобили, среди которых машины начала XX века, времен Великой Отечественной войны, дипломатические авто. Также в коллекции есть автомобиль, подаренный экс-президентом Украины Леонидом Кучмой.

Виктор Черномырдин с 1992 по 1998 год возглавлял правительство России, а до этого был министром газовой промышленности СССР и первым руководителем «Газпрома». В последние годы своей жизни он занимал пост посла на Украине и работал советником президента по сотрудничеству со странами СНГ. Черномырдин являлся кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Он ушел из жизни в ноябре 2010 года.

Scroll to top