$ 66.45 € 75.24 11 Декабрь 2018, 21:52

Вера Баширова: Собственник «Родины» переложил всю социальную ответственность на государство

13.11.2018, 14:08

Вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова рассказала об итогах встречи представителей регионального правительства с коллективом птицефабрики «Родина».

«Прошло чуть более суток с момента встречи с коллективом птицефабрики «Родина» в Сорочинском городском округе. Итоги дня: на фабрику завезён комбикорм в необходимом количестве; производственный процесс продолжается; люди работают», — заключила представитель Дома Советов.

Вера Баширова также посетовала на то, что собственник предприятия отстранился от вопроса социальной ответственности.

— Неправильно одно: собственник фактически перекладывает вопросы социальной ответственности на государство. Но философские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать» задавать будем позже. В первую очередь — интересы людей, — заключила она.

Она подчеркнула, что социальный вопрос в такой ситуации — обязанность собственника предприятия, а в процедуре банкротства- конкурсного управляющего и конкурсных кредиторов.

— Как и поиск инвестора в ходе антикризисных процедур. Механизм есть, но работать он начинает, порой, только после пинка, — добавила Вера Баширова.

Сегодня, 13 ноября, на птицефабрике «Родина» работают специалисты министерства сельского хозяйства Оренбургской области. На предприятие с 11 ноября завозится корм. Работники птицефабрики «Родина» кормят птицу в штатном режиме. На предприятии обеспечено электро- и газоснабжение, несмотря на долги по оплате перед ресурсоснабжающими компаниями.

Следственный комитет и прокуратура проверяют правомерность деятельности собственников фабрики, которые довели производство до кризисного состояния. Правительство региона работает с потенциальным инвестором, который готов взять на себя ответственность за восстановление производства и возрождение птицефабрики.

Птицефабрика находится на контроле правительства региона как проблемный объект. По данным на 1 января 2018 года поголовье птицы на «Родине» достигало 340 тысяч голов. Сегодня оно сократилось до 142 600. 

Работники предприятия винят во всем руководство и собственников, которые не смогли организовать регулярные поставки кормов и выплату заработной платы. Фабрика находится в стадии банкротства из-за долгов перед банком, поставщиками газа и электричества.

Имущество фабрики находится в залоге у Россельхозбанка. Выплата заработной платы началась только после возбуждения уголовного дела и вмешательства губернатора. На прошлой неделе глава региона побывал на предприятии, встретился с сотрудниками хозяйства и рассказал о возможных вариантах выхода из кризисной ситуации.

RIA56.ru

Новости
все новости