$ 66.82 € 75.46 17 Декабрь 2018, 03:18

В Оренбуржье проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

29.11.2017, 10:31

Всероссийская акция организована фондом социально-культурных инициатив при поддержке министерства здравоохранения РФ. До третьего декабря на крупных предприятиях области пройдут добровольные бесплатные тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Результаты анализа – предварительные. Но положительный тест – сигнал к тому, чтобы пройти углубленное обследование.

Для пациентов в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями работает целый штат психологов различных направлений. На самые разные вопросы отвечают клинический и педагогический  психологи, а также психотерапевт. При утечке информации (такое случается редко, в основном в маленьких населённых пунктах) и возникших проблемах с работой, консультацию даёт социальный работник.

Евгения Капралова, специалист по социальной работе центра СПИД:

- По закону никто не имеет права передавать сведения о ВИЧ-статусе ребёнка в детский сад и школу, тем более, если сделаны все необходимые прививки. Руководство всех дошкольных заведений и школ области проинформировано об этом. Спорных ситуаций у нас не возникает.

Галина Зебзеева, заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- Самый первый носитель вируса иммунодефицита человека у нас в области был выявлен в 1998 году. Насколько мне известно, и он, и другие первые наши пациенты до сих пор живы. Продолжительность жизни инфицированного человека зависит от того, каким образом он заразился. Если болезнь проникла вместе с наркотиком, значит, организм отягощён ещё и другими разрушающими факторами, к которым приводит употребление наркосодержащих веществ. Часто у таких больных развивается туберкулёз, и бороться сразу с двумя-тремя тяжёлыми недугами врачам очень сложно.

Катерина Григорьева, врач-психотерапевт областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- На начальном этапе у пациента ничего не болит и ему трудно согласиться с необходимостью принимать препараты - это одна из проблем. Также случаются возрастные кризисы, например, в подростковом периоде. В подобных ситуациях мы тоже приходим на помощь. Проблема с принятием в обществе таких людей остаётся. Мы надеемся на положительные изменения. В ходе профилактической акции будет показан мультфильм, в школах запланированы открытые уроки по этой теме, в социальных сетях выкладываются специальные видеоролики, подготовлена наружная реклама.

Новости
все новости