$ 65.42 € 75.85
16+
16 октября 2018, 17:53

В Оренбуржье проснулись клещи

19.04.2018, 16:13

Кровососущие насекомые этой весной вышли из спячки на две недели раньше обычного.

Если в минувшем году первый случай укуса был зарегистрирован 9 апреля, то в этом - 26 марта.

Маленькие да удаленькие, клещи заставляют трепетать перед ними, потому что разносят страшное заболевание клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Уже пять человек  обратились в больницы за медицинской помощью с укусами клещей. В том числе - один ребёнок.  После проведения лабораторных исследований, специалисты не обнаружили положительные находки.

В Управлении Россельхознадзора рассказали, что экспресс-диагностика клещей организована в 4 лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»  - в  Оренбурге, Орске, Бузулуке и Бугуруслане.

В Оренбургской области в зонах природных очагов КВЭ расположены семь административных территорий: Шарлыкский, Северный, Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский и Сакмарский районы. Жителям этих районов лучше как можно меньше бывать на природе.

-  В Оренбуржье за последние пять лет в 4 раза увеличилась площадь территорий, обрабатываемых против клещей. В прошлом году обработано около 900 гектаров  - зон массового отдыха, парков, скверов, в том числе в летних оздоровительных учреждениях для детей - 540,79 га. Это 100 процентов от подлежащего, - рассказывает ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Парусимова.

Большое значение уделяется профилактическим прививкам. Все кто входит в контингент профессионального риска, а это работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, работники гидромелиоративных организаций получают прививки бесплатно, за счёт средств областного бюджета и средств работодателей.

С учётом ежегодной регистрации случаев КВЭ и выделения возбудителя КВЭ из клещей, с прошлого года организована вакцинация детей в Сакмарском и Оренбургском районах.

Остальное население, не входящее в группы риска, перед выездом в эндемичные районы по КВЭ рекомендуется вакцинироваться за счёт личных средств.

В случае укуса клещом необходимо доставить насекомое для проведения лабораторного исследования и решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина.

- Клещевой вирусный энцефалит опасен тем, что даже средняя степень тяжести заболевания может привести к инвалидности или даже летальному исходу. При заражении поражается центральная нервная система. К счастью, в нашем регионе, если даже происходило заражение, то болезнь протекала в лёгкой форме. В области семь неблагополучных районов, но люди перемещаются, ездят на работу в Башкирию, Тюмень. В этом случае лучше позаботиться о прививках. Но делать это нужно заранее. Два месяца требуется, чтобы выработался иммунитет требуется. Сейчас делать прививки поздно, - рассказала Галина Зебзеева, главный эпидемиолог министерства здравоохранения области.

Важно знать

Клещи зимуют в лесной подстилке, сухой траве, весной их больше именно там, где много сушняка. Отогревшись, они нападают на человека, попавшего в их среду обитания. В свежей зелени клещи встречаются редко.

Клещи обычно редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.

Избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на тёмном фоне.

Проводите профилактические осмотры.

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы.

Если вы постоянно находитесь на ограниченной территории, например, на даче, то эту территорию можно обработать специальным средством, убивающим клещей.

 

Новости
все новости