$ 66.45 € 75.24 11 Декабрь 2018, 21:43

В Оренбуржье планируют ввести электронные истории болезни

13.11.2018, 13:56

Министерство здравоохранения Оренбургской области планирует полностью перевести медицинские учреждения региона на электронные истории болезней, амбулаторные карты и больничные листы.

Предполагается, что все документы будут находиться в личном кабинете пациента. Полный переход к цифровым медкартам ведомство планирует к 2024 году по приоритетному проекту развития регионального здравоохранения.

Об этом на брифинге рассказала глава ведомства Галина Зольникова. По словам министра, на сегодняшний день автоматизировано более 95% рабочих мест, следующие шаги — это обеспечение скоростным интернетом всех больниц, ФАПов (при очевидной нехватке специалистов) и врачебных амбулаторий. 

Всего в министерстве выделили 7 приоритетных направлений развития медицины в Оренбургской области. К ним относятся также борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и экспорта медицинских услуг. 

До 2024 регион планирует приобрести еще 13 мобильных диагностических комплексов, 11 передвижных маммографов и 23 флюорографа. В 2018 году область получит еще 22 машины скорой помощи. 

Для развития направления по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируется оснащение действующих отделений современным медицинским оборудованием: МРТ, компьютерными томографами, ангиографами, аппаратами ультразвуковой диагностики.

Кроме того, должны открыть еще одну рентгеноперационную в Орской больнице №4.  Министр также рассказала, что в эксплуатацию введут вторую очередь онкодиспансера в Орске и создадут 17 центров амбулаторной онкологической помощи, охватывающих все зоны области. 

В регионе запланирована модернизация 41 детской поликлиники. А поликлиника №4 детской городской клинической больницы Оренбурга уже стала площадкой для создания отделения федерального уровня, уточнила Галина Зольникова.

Новости
все новости