$ 62.33 € 75.77
16+
26 апреля 2018, 08:27

В Оренбуржье паводок текущего года может быть непростым

21.03.2018, 09:15

Об этом говорят имеющиеся на сегодня данные по водозапасам, промерзанию почвы, наличию снега на полях, прогнозам погоды на март и апрель.

По словам Сергея Балыкина, первого вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства Оренбургской области, в этом году есть 2 отрицательных показателя, которые очень тревожат. Во-первых, это сильное промерзание почвы. Если в прошлом году оно было по области до 1 метра, то в этом году на большей части региона - более 1,5 метров, а на Востоке - до 2 метров 20 сантиметров. А это значит, что паводковые воды пойдут, не впитываясь в почву.

Во-вторых, промерзание льда в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Толщина льда в реках сегодня достигает более 1 метра.

 - До 15 марта ситуация по снегозапасам складывалась достаточно благоприятная. Но снегопады, которые прошли в последние дни, сильно изменили картину, - констатирует Олег Долматов, начальник оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - И с учётом того, что в ближайшие дни также ожидаются осадки, есть вероятность, что мы достигнем среднеклиматических норм. До 29 марта будут низкие температуры более соответствующие погоде в первой декаде марта. Вскрытие рек и водоёмов ожидается во второй декаде апреля.

Для минимизации последствий паводка уже принимаются некоторые меры: проводится ремонт гидротехнических сооружений, очистка русел рек. Для сохранности мостов от ледяных заторов планируются работы по распилу и механическому разрушению льда. Мониторинг и воздушная разведка разлива будет проводиться с помощью десяти беспилотников и вертолета МИ-8.

 

Новости
все новости