$ 66.75 € 75.54 16 Декабрь 2018, 11:55

В Оренбургской области качеству зерновых угрожают трипсы

23.07.2018, 10:44

Качество и урожайность зерновых могут быть снижены из-за трипсов и хлебного жука.

Об этом предупреждают специалисты ФГБУ «Россельхозцентр». Обследования, проведённые в западных районах Оренбургской области, выявили рост численности этих вредителей за последний месяц.

– Появление трипсов на озимых культурах было зафиксировано в конце мая, – сообщила главный агроном Бузулукского МРО Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Лариса Кизилова. – После 25 июня было выявлено появление личинок на площади заселения, превышающей экономический порог вредоносности на 120 гектарах.

На яровых культурах трипс был выявлен 18 июня. Средняя численность его составила 2 имаго (живых существ) на один заселённый стебель.

Вместе с трипсами в начале июня в Бузулукском районе было зафиксировано появление хлебного пилильщика. В конце июня началось отрождение этого вредителя. В то же время на тех же посевах появился хлебный жук.

Обследование на посевах озимой пшеницы показало, что площадь его заселения, превышающая экономический порог, составила 500 гектаров.

Специалисты напоминают, что деятельность вредителей снижает урожайность и качество зерна. А вместе с ним и стоимость продукции, произведённой в фермерских хозяйствах.

 

 

Новости
все новости