В Оренбурге обсудили строительство «Умного города»

 

Сегодня в Доме Советов состоялось очередное заседание инвестиционного совета Оренбургской области под председательством губернатора Юрия Берга.

На обсуждение были вынесены проекты, претендующие на включение в реестр приоритетных, а также результаты исполнения уже действующих инвестиционных договоров.

Юрий Берг отметил, что в 2018 году удалось добиться значительных результатов в вопросах инвестиционной привлекательности региона. На развитие экономики и социальной сферы области в январе-сентябре направлено 130,9 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. Это составило почти 110% к аналогичному периоду прошлого года.

– Немалая заслуга в достижении этих показателей принадлежит проектам, включённым в реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области. В настоящее время их 40, – сказал губернатор.

Руководитель ООО «ИЕСА КАПИТАЛ» Сергей Золотарев представил проект «Умный город». Это строительство целого поселка под Оренбургом с квартирами экономкласса в четрех-пятиэтажных и семи-девятиэтажных домах – всего почти четыре тысячи квартир. Согласно проекту в поселке должны быть построены две школы и два детских сада.

– Мы уже неоднократно это проходили. Когда строилось новое жилье в cеверо-восточном жилом районе, то застройщики тоже обещали построить школы и детсады, а на деле компания-застройщик после возведения домов исчезла. То же самое было в Экодолье. Понятно возмущение жителей, которые, переселившись в новое жилье, не видят рядом обещанных кем-то социальных объектов, – сказал Юрий Берг. – И в итоге занимается строительством социальных объектов не застройщик, а регион. Таким образом мы построили в Оренбурге уже четыре новых школы.

Руководителю ООО «ИЕСА КАПИТАЛ» разъяснили, что строительство социальных объектов допустимо в рамках государственно-частного партнерства, детали которого следует обсуждать отдельно. В целом проект был одобрен, но с условием внесения необходимых корректировок.

Заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги по Оренбургскому территориальному управлению Константин Поляков рассказал о результатах исполнения инвестдоговора. Из-за изменения налоговой политики в ЮУЖД объем поступающих налоговых платежей в территории сократился. В частности, в Оренбуржье по итогам года поступит на 7,4 процента платежей меньше, чем планировалось по инвестиционному договору. В связи с этим Константин Поляков попросил рассмотреть допдоговор, в котором были бы учтены все изменения. Члены инвестсовета рекомендовали ЮУЖД вернуться к этому вопросу после фактических платежей в бюджет в текущем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top