$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 07:33

В Оренбурге легендарный дом подвергнут расселению

20.07.2017, 15:52

В Оренбурге для того, чтобы реставрировать памятник федерального значения (здание, где располагалось училище, выпустившее знаменитых лётчиков, в том числе Юрия Гагарина), сначала необходимо расселить жилую часть дома по ул. Советской, 1.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, 20 июля губернатор Юрий Берг встретился с жильцами и проинформировал о проделанной работе по сохранению здания и планах. Он отметил, что придётся переселить 103 семьи, так как здание аварийное и людям там жить опасно.

Глава региона провёл в Москве предварительные переговоры с руководством Фонда реформирования ЖКХ о возможности включения объекта в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. И только после этого можно будет переходить непосредственно к восстановлению исторического наследия.

Как ранее сообщалось, дом № 1 по ул. Советской является памятником федерального значения. На протяжении многих лет здание является аварийным. В 2016 году состояние усугубил крупный пожар. Из-за детской шалости сгорела 1 тыс. квадратных метров.

Чтобы сохранить историческое наследие Законодательное собрание региона обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать федеральную часть объекта в собственность области. Однако часть здания впоследствии была включена в прогнозный план приватизации федерального имущества.

По словам главы Оренбургской области Юрий Берга, начиная с 2011 года, проделана огромная работа для того, чтобы здание, где учился первый космонавт планеты, передали в областную собственность. Все эти годы областное правительство предметно занималось решением этого вопроса.

«Историческое наследие необходимо сохранить для потомков. В мае по моей инициативе было проведено два совещания в Росимуществе, где удалось, наконец, достигнуть договорённостей. Подготовлен проект постановления правительства Российской Федерации об исключении объекта из прогнозного плана приватизации и его дальнейшей передаче в собственность Оренбургской области.

В настоящий момент мы ждем подписания этого документа, что позволит нам двигаться дальше», — подчеркнул губернатор.

ИА REGNUM

Новости
все новости