$ 66.75 € 75.54 16 Декабрь 2018, 06:21

В двух районах Оренбуржья активизировался вредитель зерновых

21.06.2018, 15:36

В Оренбургском и Беляевском районах активизировался вредитель зерновых - клоп вредная черепашка.

Прохладная дождливая погода в мае и начале июня в Оренбуржье не благоприятствовала развитию саранчовых. Вместо них активизировались другие вредители зерновых посевов.

Опасным сегодня, по результатам мониторинга специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», является клоп вредная черепашка. В некоторых районах области количество личинок на один квадратный метр превысило существующие нормы. 

- Сейчас на 210 гектарах полей в Беляевском районе обнаружено по два экземпляра личинок этого вредителя на один квадратный метр. В Оренбургском – по одному экземпляру на метр, - рассказала руководитель отдела защиты растений «Россельхозцентра» Ольга Маленкова.

Вредная черепашка, в отличие от саранчи, не уничтожает посевы. Она своим хоботком делает проколы в листьях и стеблях свежей зелени зерновых в период их созревания. После этого лист засыхает, а колос становится непродуктивным, пустым.

Жизнедеятельность этого клопа угрожает снизить урожайность повреждённых посевов. При этом практически до созревания пшеницы фермерам будет трудно определить свои потери.

Новости
все новости