$ 65.58 € 74.99
16+
20 ноября 2018, 03:20

Уральская Сталь осваивает выпуск нового вида продукции

09.02.2017, 17:00

Уральская Сталь (входит в состав компании «Металлоинвест») осваивает производство нового вида продукции – шлаковых чаш.

Первый экспериментальный образец шлаковой чаши для чугунолитейного производства был отлит в июне прошлого года на фасонно-литейном участке механического цеха. В честь автора идеи - главного специалиста по операционным улучшениям АО «Уральская Сталь» Виктора Калинушкина - чаша названа Калиной.

Специалисты отмечают высокое качество изделия, отлитого из стали марки 25Л (литейная). По литейным и прочностным свойствам она оптимально подходит для производства чаш. За семь месяцев эксплуатации чаша выдержала более 500 наливов, и ее использование продолжается.

«Тестирование изделия позволяет сделать вывод о его превосходных технических характеристиках, - отметил первый заместитель генерального директора – директор по производству ООО УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. – Использование Металлоинвестом новой продукции Уральской Стали позволит отказаться от закупок чаш у сторонних поставщиков и повысит операционную эффективность компании».

В освоении нового производства приняли участие  работники электросталеплавильного и механического цехов, Центральной лаборатории комбината.

- В реализации проекта рационализаторам механического цеха пришлось пройти длинный путь от чертежа до конечной формы для отливки изделия, - отметил Виктор Калинушкин. - Тестирование изделия идет в плановом режиме. Мы подобрали необходимый нам химический состав стали. Металл доводится на установке «Ковш-печь». При необходимости обрабатывается на вакууматоре. Сталь получается в меру жесткой, и в меру пластичной. Благодаря этому при эксплуатации изделие не лопается, как это случается с привозными чашами.

Удачный опыт стал отправной точкой для развития крупногабаритного литья на Уральской Стали. Вслед за чашей для доменного цеха был отлит второй образец - для электросталеплавильного. При схожей технологии изготовления заливочных форм, готовые изделия имеют различия – объем доменной чаши 16,5 куб. м, а электросталеплавильной – 16 куб. м.

Сегодня для металлургических предприятий Металлоинвеста закупается более 30 шлаковых чаш ежегодно. Уральская Сталь планирует производить чаши не только для нужд собственного производства, но и наладить регулярную поставку чаш на входящий в Металлоинвест Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), а также освоить крупногабаритное литье для Лебединского ГОКа с дальнейшим расширением ассортимента производимой продукции.

С освоением и развитием производства новой продукции она также может быть предложена сторонним предприятиям горнодобывающей и металлургической промышленности.

 

Новости
все новости